Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Издатель антисемитской литературы попал в новое дело

Против главы издательства «Витязь» возбуждено уголовное дело за печать и распространение экстремистской книги Григория Дуброва «Генералы о еврейской мафии»
0
Издатель антисемитской литературы попал в новое дело
Виктор Корчагин. Фото: rusak34.narod.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближайший соратник отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, директор и 73-летний редактор столичного издательства «Витязь» Виктор Корчагин в очередной раз стал фигурантом уголовного дела о разжигании межнациональной ненависти. По версии Следственного комитета, в 2011 году он отпечатал и распространял книгу генерала Григория Дуброва «Генералы о еврейской мафии», которая позже была внесена в официальный список экстремистских материалов. Эксперты считают, что от реального заключения Корчагина спасут срок давности по данной статье и его преклонный возраст.

Издательство «Витязь» специализируется на издании литературы крайне правого толка. В каталоге издательства книги с названиями «Миф о Холокосте», «Еврейский вопрос», «Фактор сионизма», «Русские против юдократии», «Мы и они», «Справочник русского человека» и многие другие. По этой причине глава издательства Виктор Корчагин уже неоднократно привлекал внимание оперативников.

На этот раз неприятности Корчагина связаны с распространением книги генерала Григория Дуброва «Генералы о еврейской мафии», которая в 2011 году Заельцовским райсудом Новосибирска была внесена в Федеральный список экстремистских материалов. 

Краткое содержание книги сохраняет тональность, присущую всем антисемитским изданиям. В ней высказываются мысли, характерные для подобной литературы: идея мирового заговора, тайного правительства («мировой закулисы»), якобы состоящего из миллиардеров еврейского происхождения, которые выступают угнетателями и экспроприаторами, уверенными в своем исключительном превосходстве над всем остальным миром.

Автор книги генерал Григорий Дубров, единомышленник скандально известного лидера движения «Минин и Пожарский» Владимира Квачкова, погиб в октябре 2010 под колесами электрички в Подмосковье. Соратники писателя считают, что его убили их враги, а смерть замаскировали под несчастный случай.

По версии следствия, Виктор Корчагин распространял эту книгу, поэтому 19 июня 2013 года против него было возбуждено уголовное дело по националистической статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»). Санкции по данной статье предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Новость о возбуждении уголовного дела Виктор Корчагин узнал от «Известий».

— Никаких повесток мне еще не присылали, и вообще я удивлен этой новостью, — заявил он «Известиям».

По словам 73-летнего пенсионера, с марта 2013 года он уже не является директором издательства. Он подтвердил, что до 2011 года он действительно отпечатал два тиража «Генералов о еврейской мафии», каждый — по 3 тыс. экземпляров.

— Книга разошлась, но затем она была внесена в список экстремистских материалов, поэтому продажа или допечатка тиража уже не проводились, — утверждает Виктор Корчагин. 

В информационно-аналитическом центре «Сова», занимающемся исследованиями ксенофобии и расизма, «Известиям» пояснили, что сам факт признания материала экстремистским и его запрет не могут быть причиной уголовного преследования автора, потому что это административное нарушение и рассматривать такие дела должен гражданский суд.

— Корчагин активен с начала 1990-х годов, это антисемит старой закалки, а издательство «Витязь» публиковало всю классику мирового антисемитизма, — рассказал «Известиям» Александр Верховский, директор центра «Сова». — Корчагин был неоднократно судим, но обычно ему везло. Например, в 1995 году он был освобожден от ответственности по амнистии в честь юбилея Великой Отечественной войны.

По его мнению, проблем с привлечением Корчагина к ответственности у следствия не возникнет, однако он сам не окажется за решеткой.

— Это не первый случай в его судьбе, однако у следствия могут возникнуть проблемы со сроком давности, — считает Верховский. — Для 2-й части статьи 282 УК этот срок составляет пять лет, однако, учитывая преклонный возраст издателя и то, что реальные сроки по этой статье являются редкостью, тюрьма ему вряд ли грозит, — заключил Верховский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...