Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Амирова могут перевести из СИЗО в гражданскую больницу

Экс-главу Махачкалы уже обследовали медицинские эксперты, которые должны дать заключение о возможности его лечения за пределами тюрьмы
0
Амирова могут перевести из СИЗО в гражданскую больницу
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце минувшей недели следователи привезли в столичное СИЗО «Лефортово» невропатолога и уролога одной из городских клиник, которые обследовали содержащегося там под стражей бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Они также запросили все медицинские документы у его адвокатов. В понедельник, 24 июня, врачи должны решить, может ли Амиров в силу своего состояния находиться в СИЗО или его необходимо перевести на лечение в специализированную гражданскую больницу.

Как рассказал «Известиям» адвокат Алмаз Казиев, в конце минувшей недели врачи к Амирову были вызваны в срочном порядке.

— В четверг и пятницу я приезжал на встречу с Амировым, но в «Лефортово» меня так и не пустили. Сначала мне говорили, что он на прогулке, затем — что в СИЗО банный день и встреча не состоится, а вскоре руководство изолятора призналось мне, что к нему внезапно вызвали из города двух специалистов-медиков — невропатолога и уролога, — рассказал Алмаз Казиев. — Родственники и так уже не знают, что и думать. Я сам его давно не видел, а теперь к нему еще и вызвали врачей.

По словам защитника, ему отказались сообщить, как зовут врачей и в какой именно клинике они работают, но попросили его предоставить весь комплект медицинских документов по Амирову. В понедельник врачи должны будут решить вопрос о дальнейшем месте пребывания экс-мэра. Если состояние здоровья Амирова будет действительно признано критическим, как об этом заявлял адвокат, его могут перевести в гражданскую клинику.

По данным «Известий», у Амирова серьезные проблемы с сердцем и заболевания эндокринной системы. В Москве принять больных арестантов могут лишь несколько больниц, в которых есть специализированные отделения. Например, горбольница № 20.

Представители Следственного комитета, который ведет следствие по делу Амирова, пока считают вариант перевода его в гражданскую больницу маловероятным.

— Еще в момент ареста Амирова в суд были предоставлены медицинские заключения о состоянии его здоровья, в которых суд не усмотрел никаких противопоказаний для заключения его под стражу, — рассказали «Известиям» в СКР.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний оказались недоступны для комментариев.

Эксперты считают, что экс-мэр Махачкалы вполне может оказаться в гражданской больнице, напоминая о трагических историях с Сергеем Магнитским и Верой Трифоновой, которые тяжело болели, не могли получить медицинскую помощь и умерли в СИЗО.

— После этих случаев для руководства следственных изоляторов больные арестанты являются крайне неудобными людьми, никому не хочется отвечать за их возможную гибель, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков, который представляет интересы семьи скончавшейся под арестом предпринимательницы Веры Трифоновой. — Даже сокамерникам Амирова в этой ситуации тоже живется несладко, потому что если с ним что-то случится, спрашивать будут в том числе и с них.

Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир