Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Российская теннисистка Александрова вышла в полуфинал турнира WTA в Майами
Общество
ФСБ пресекла распространение подпольного оружия в 48 регионах за два месяца
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о пытках со стороны командиров в украинской армии
Интернет и технологии
В России создали соцсеть для водителей
Общество
В оперативных службах сообщили о продолжении поступления воды в рудник «Пионер»
Спорт
Хоккеист Кучеров вернул лидерство в гонке бомбардиров НХЛ
Общество
В Красноярском крае возбудили уголовное дело после нападения мужчины на собаку
Мир
Сенатор из США назвал Израиль религиозно-фундаменталистским формированием
Общество
Небо в Амурской области окрасилось в оранжевый цвет
Общество
Люся Чеботина назвала цели проекта «Голос мой услышь»
Культура
Владимир Пресняков принял участие в проекте «Голос мой услышь»
Общество
Песков заявил об отсутствии планов блокировать Telegram в РФ
Мир
Нарышкин обсудил с министром госбезопасности КНДР сотрудничество двух стран
Спорт
Российский теннисист Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Майами
Политика
В Минобороны заявили о сотрудничестве России и Мьянмы в условиях санкций
Общество
Полученные от концерта группы «Пикник» доходы направят пострадавшим в «Крокусе»

Дела сердечные

Подмосковье создает уникальные сосудистые центры
0
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 60 % всех смертей в России. В Подмосковье этот показатель даже несколько выше среднероссийского, причем регион уверенно держит печальное лидерство среди всех субъектов. В той же Москве от болезней сердца и сосудов умирает на 40 % меньше людей, чем в области. В течение 20 последних лет здесь ежегодно регистрируется более 10 тыс. случаев инфаркта миокарда и около 27 тыс. случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

В прошлом году проблемой сердечно-сосудистых заболеваний озаботились власти на самом высшем уровне. В мае 2012 года вышел указ президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Главная задача, которую обозначил глава государства, – к 2018 году достигнуть снижения показателя смертности от болезней сердца и сосудов до 649,4 случая на 100 тыс. населения.

Именно этот документ стал ориентиром и для Московской области, где в ходе долгих дискуссий и обсуждений решили добиться к назначенному сроку еще более внушительных показателей. Сейчас в регионе реализуется программа «Развитие здравоохранения на 2013–2020 годы», в рамках которой разработана подпрограмма «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями на 2013–2020 годы».

Помощь близко

В основе подпрограммы – комплексный подход, поэтому работа ведется сразу по нескольким направлениям. «Предусмотрено приобретение современного оборудования, внедрение самых новых технологий, обучение кадров и ремонт помещений, – рассказывает Роман Горенков, заведующий отделом специализированной медицинской помощи, главный терапевт минздрава Московской области. – Наша цель – полностью перестроить всю систему оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в соответствии с установленными порядками». К сожалению, сегодня далеко не в каждом лечебном учреждении есть возможность оказывать медпомощь, как того требуют федеральные стандарты. Например, для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения самое главное – реабилитационный этап, но пока условия для его проведения в подмосковных стационарах отсутствуют. В частности, элементарно не хватает площадей, поэтому планируется их расширение. Кроме того, нет профессионального оборудования, в том числе вертикализаторов, с помощью которых можно поднимать больных. Также включена в программу закупка специальных приспособлений для ранней реабилитации больных.

Модернизация уже имеющихся медицинских учреждений – это лишь одно из направлений работы. Самое главное – в ближайшие несколько лет в области появятся принципиально новые специализированные медицинские учреждения: 7 региональных сосудистых центров (РСЦ), 28 первичных сосудистых отделений (ПСО) и 6 сосудистых центров (СЦ). Это позволит обеспечить максимальный охват 6,1 млн взрослого населения области для организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Региональные сосудистые центры создаются для организации оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда), включая выполнение эндоваскулярных хирургических вмешательств и нейрохирургических операций. РСЦ также призваны координировать работу прикрепленных первичных сосудистых отделений и сосудистых центров.

В функциях ПСО – оказание специализированной медпомощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом на стационарном этапе: от оказания неотложной медицинской помощи до проведения реабилитационных мероприятий. В случае необходимости больные госпитализируются в региональный сосудистый центр или сосудистый центр для проведения хирургического лечения. В сосудистых центрах помощь оказывается пациентам с острым коронарным синдромом, включая рентгенохирургические методы диагностики и лечения.

«С 2013 года начал функционировать региональный сосудистый центр в Мытищинской городской клинической больнице, но пока он один на всю область, – говорит Роман Горенков. – Учреждение соответствует лишь стандартам оказания экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом, а вот для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения условия еще не созданы, поэтому центр будет дооснащаться. Кроме того, в регионе уже функционируют 5 первичных сосудистых отделений, они работают в Клину, Можайске, Долгопрудном, Орехово-Зуево и Коломне». В ближайшие годы РСЦ появятся в Подольске, Красногорске и Коломне (2013 год), в Раменском и Одинцово (2014 год), в Ногинске (2015 год). Также в этом году в Подмосковье откроются семь ПСО, а в 2014 и 2015 годах – еще по четыре отделения.

Курс на точную диагностику

Расходы на программу на три ближайших года составят более 2,6 млрд рублей. В частности, в этом году из бюджета Московской области будет выделено 1,45 млрд рублей. Часть средств поступит из федерального фонда обязательного медицинского страхования в рамках программы модернизации здравоохранения Московской области. Помимо мероприятий по закупке оборудования, расходных материалов, лекарств и ремонта помещений программой предусмотрено и обязательное обучение специалистов. Причем, по словам Романа Горенкова, готовить будут не только врачей одного профиля, например, неврологов или кардиологов, но и целые мультидисциплинарные бригады. «В них войдут и врачи-реабилитологи, и сурдологи, ответственные за восстановление речи, и реаниматологи, и сосудистые хирурги, выполняющие эндоваскулярные вмешательства, – поясняет эксперт. – Важно, что мы хотим привлекать их не только к лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом миокарда. Эта программа дает импульс к развитию других направлений. Естественно, расширится и спектр использования приобретаемой аппаратуры».

Дела сердечные

Закупаемое оборудование позволит производить лечение инфаркта и инсульта на самом высоком уровне, с применением методик, используемых в мировой практике. Например, с этого года в Московской области для более эффективного лечения инфарктов внедрен современный тромболизис: использование современных препаратов, которые на самом раннем этапе позволяют растворить тромб в коронарной артерии и восстановить проходимость. На стационарном же этапе должно производиться полное обследование, включая коронарографию сердца (метод исследования, позволяющий точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии). При необходимости в тот участок артерии, где произошла закупорка, устанавливается специальный стенд, благодаря чему происходит расширение и мышцы восстанавливают свою работу. Все эти мероприятия позволяют избежать смертности и инвалидности, отмечают специалисты.

Также большое внимание будет уделяться более точной диагностике. «При инсульте в первый же час обязательно использование компьютерной томографии либо МРТ, – считает главный терапевт области. – В зависимости от того, ишемический это инсульт либо кровоизлияние в мозг назначается своя тактика лечения, применяются разные подходы. Кроме того, впервые в Подмосковье инсульт будем лечить с привлечением нейрохирургов. В региональных сосудистых центрах создадим все условия на тот случай, если требуется срочное оперативное вмешательство».

Школы здоровья творят чудеса

Квалифицированная медицинская помощь – это лишь одно из слагаемых успеха. Не менее важную роль играет своевременность ее оказания. Но на этом этапе далеко не все и не всегда зависит от врачей. К сожалению, печальная реальность такова, что при инсульте и инфаркте время поступления больного в стационар с момента развития приступа составляет более 12 часов. И причина не в медлительности скорой, а в неумении верно идентифицировать собственные симптомы. Чтобы свести подобный риск к минимуму, в области проводится большая просветительская и профилактическая работа. В частности, открываются специальные школы здорового образа жизни, которых сегодня уже 26.

Кроме того, Подмосковье стало первым регионом, где появились школы здоровья для больных людей. Сегодня здесь успешно функционируют порядка 140 школ для больных артериальной гипертонией и коронарных клубов. В них пациенты узнают о причинах, симптомах, методах профилактики, лечения и осложнениях этой болезни. Врач-кардиолог подбирает индивидуальное лечение, пациент ежедневно фиксирует свое давление в специальном дневнике и тщательно выполняет рекомендации с учетом полученных на занятиях знаний. «Мы рассматриваем это как школы образования для пациентов, где доктор и больной – партнеры, – поясняет Юрий Поздняков, главный кардиолог Московской области и ЦФО, руководитель Московского областного кардиологического центра. – За 13 лет существования этих школ наметилась положительная тенденция. Число вызовов скорой помощи сократилось в 2,5 раза, госпитализация – в 3 раза, осложнения от инфаркта и инсульта фиксируются в 1,7 раза реже, но самое главное — уменьшилась смертность от этих заболеваний».

Ежегодно в Московской области проходят Праздники здорового сердца. Каждый участник такого мероприятия может бесплатно определить уровень сахара в крови и уровень холестерина с помощью экспресс-анализов, узнать свою массу тела, снять ЭКГ и проконсультироваться у опытного кардиолога. Все желающие могут поучаствовать в дискуссиях на «сердечные» темы, послушать лекции специалистов. При необходимости доктора обучают методам доврачебной помощи в критических ситуациях, таких как, например, приступ стенокардии. Бывает, что люди с серьезными заболеваниями, о которых они даже не подозревали, проведя обследование на подобных праздниках, прямо с них отправляются на больничную койку.

Еще одно ноу-хау Подмосковья – открытие в шаговой доступности амбулаторных центров кардиореабилитации. Первый не только в области, но и во всей России подобный центр заработал на базе Центра восстановительного лечения ГКБ города Жуковский. Сюда приходят больные после госпитализации, перенесшие острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, оперативные вмешательства на коронарных сосудах или коронарное шунтирование. «Для них мы проводим восемь уроков, каждый из которых посвящен определенной теме: что делать при приступах, как держать гипертонию в узде, как бороться с повышенным весом, какие есть диеты, – объясняет Юрий Поздняков. – Кроме того, пациенты имеют возможность пройти комплексную реабилитацию, куда входят диагностика текущего состояния, кардиотренировки с учетом персонального расчета зоны безопасности пульса, физическая реабилитация, консультации психотерапевта. Посещение таких центров – это отличная альтернатива санаторно-курортному лечению. Для сравнения: 22 дня занятий стоят 14,5 тыс. рублей, в то время как в санатории за это же время вы заплатите 40–45 тыс. рублей, а результат будет не столь впечатляющим».

В структуре смертности населения Московской области болезни органов кровообращения составляют почти 60 % от всех умерших (в РФ – 55,6 %). Показатель смертности от болезней органов кровообращения в Московской области в 2012 году составил 883 случая на 100 тыс. населения, что превышает показатель по Российской Федерации
(749), Центральному федеральному округу (826,5) и по городу Москве (552,6).

Прямая речь

Сергей Котов, главный невролог Московской области:

– Реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшее направление нашей работы. На сегодня закуплено большое количество специальной аппаратуры, подготовлено много специалистов-реабилитологов. Работают кабинеты лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии, мануальной терапии. Наша задача – консолидировать все имеющиеся ресурсы, чтобы от разрозненного назначения отдельных процедур прийти к стройной системе оказания реабилитационной помощи. Программа реабилитации уже подготовлена в минздраве при участии наших реабилитологов. Кроме того, сейчас на всероссийском уровне планируется создание новой структуры, которая бы объединила профильных специалистов по этой теме. Мы в регионе также планируем организовать дочернюю структуру для более успешного решения проблем реабилитации больных.

Комментарии
Прямой эфир