Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий вопрос поставил под угрозу судьбу правительства Болгарии

Назначение «болгарского Гусинского» на пост главы Государственной службы национальной безопасности вызвало массовые акции протеста
0
Турецкий вопрос поставил под угрозу судьбу правительства Болгарии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее месяца проработало новое правительство Болгарии, а в стране вновь начались массовые акции протеста с требованиями отставки кабинета министров. На этот раз недовольство населения вызвало назначение депутата от партии этнических турок «Движение за права и свободы» Деляна Пеевски на ключевую должность в силовых структурах — его сделали главой Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ). 

Правительство быстро поняло свою ошибку, но было уже поздно. Хотя Пеевски сразу после начала протестов был вынужден отказаться от новой должности, осадок остался и акции продолжились. По словам экспертов, кабинет министров совершил грубый просчет, рискнув проигнорировать исторические реалии, а именно давнюю неприязнь болгар к туркам. 

— Назначение представителя Движения за права и свободы на такую должность было явно непродуманным шагом, который разжег страсти. Нужно учитывать, что, хотя отношения между Болгарией и Турцией сейчас вполне нормальные, традиционно болгары относятся к туркам с недоверием, и они явно не хотели бы видеть представителя этой партии в качестве главы ГСНБ, — пояснил «Известиям» руководитель Центра этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. 

Это, по его словам, наложилось на подъем националистических настроений, спровоцированный острым социально-экономическим кризисом в Болгарии. 

— В таких случаях рост национализма неизбежен, обостряются все застаревшие комплексы, — отметил эксперт. 

С ним согласен директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

— Здесь затронуты вопросы этнического баланса в обществе, воспринимаемые довольно остро. Для болгар это вопрос болезненный, учитывая более чем непростую историю их взаимоотношений с Турцией. Дело в том, что болгары воспринимают турок как оккупантов, которые много веков господствовали над ними, и поэтому достаточно болезненно расценивают рост мусульманской турецкой общины, а тем более назначение людей из нее на ключевые государственные посты, — сказал он «Известиям».

Особую остроту межэтнические распри в Болгарии приобрели в последние годы социализма, в период правления Тодора Живкова, когда властями была затеяна кампания по принудительной болгаризации турок. Тогда запрещался турецкий язык, всех заставляли изменять имена на болгарские. После свержения социализма новые власти постарались эту проблему сгладить: турецкому меньшинству были сделаны многочисленные уступки, им даже разрешили создать свою партию. Она стала довольно влиятельной на болгарской политической сцене, хотя ее поддерживает всего 10% избирателей, в основном мусульман. Такой вес ей удалось приобрести благодаря тому, что болгарский электорат почти в равных долях расколот на правый и левый фланги, чем пользуются более мелкие партии.

— Именно эти 10% Движения за права и свободы становятся решающими в очень многих случаях — в частности, так было и при формировании нынешнего кабинета, который является правительством меньшинства, — указал Павел Кандель.

Помимо этнической составляющей скандала есть в нем и коррупционный фактор. Дело в том, что Пеевски — не последний человек в болгарском бизнесе, он контролирует значительную часть средств массовой информации. Обвинения в коррупции в его адрес звучат с завидной регулярностью.

— Митинги, проходящие по всей Болгарии, направлены в первую очередь против коррупционной системы в политических кругах, — сказал «Известиям» лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), экс-премьер Бойко Борисов.  

Сыграло свою роль и то, что на пост главы ключевой силовой структуры был выдвинут человек абсолютно без опыта в данной сфере.

— Это назначение стало последней каплей, люди устали от закулисных игр и очень недовольны тем, что ключевые решения в стране, такие как, к примеру, назначения на столь важные государственные посты, принимаются кулуарно, без всяких обсуждений, — отметила председатель общественного форума «Болгария–Россия» Светлана Шаренкова. — Недовольство усилило и то, что Пеевски является медиаолигархом, а этот симбиоз СМИ и Службы безопасности людям кажется неприемлемым. Представьте себе, что в свое время Гусинского назначили бы шефом ФСБ, — добавила она.

Состав нового болгарского правительства во главе с Пламеном Орешарски был утвержден 29 мая по итогам досрочных выборов, проведенных после отставки кабинета экс-премьера Бойко Борисова, состоявшейся после массовых протестов против роста цен на электроэнергию в конце февраля. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир