Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Москва-реку избавят от мусора с помощью мембранных биореакторов

Главную реку города очистят с помощью новых технологий
12
Москва-реку избавят от мусора с помощью мембранных биореакторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столице подготовлен проект масштабной очистки Москва-реки. Он включает в себя комплекс мероприятий — частичную корректировку ландшафта, реконструкцию старых очистных сооружений и установку мембранных биореакторов (фильтров с биомассой) на стоках. Авторы проекта намерены презентовать его в правительстве Москвы до конца этого лета. Идею масштабной очистки столичной реки поддержали городские депутаты. 

Как рассказал «Известиям» директор по развитию группы компаний «Патриот МВ», разработавшей проект очистки, Виктор Арканников, сначала должен быть проведен мониторинг всех стоков — и промышленных, и бытовых, начиная с верховьев реки и вниз по течению.

— На загрязненные стоки нужно установить мембранные биореакторы (МБР), по предварительным оценкам, таких участков несколько сотен, — отметил он. 

Арканников пояснил, что реактор представляет собой контейнер размером 5х5х10 м, в котором происходит очистка с помощью биомассы (микроорганизмов). Установка очищает порядка 150 тыс. л в сутки.

— Также мы предполагаем частично изменить ландшафт на тех участках, где из-за сильного уклона в ливнестоки смывается большое количество почвы, грунта, реагентов и других веществ, — говорит Арканников. — В основном это обочины дорог. Изменить ландшафт нужно таким образом, чтобы сток в реку грязной воды прекратился.

Как пояснил Арканников, каждый контейнер должен разрабатываться под конкретный участок, поэтому стоимость установок варьируется. На данный момент просчитано предложение на один из стоков реки Яузы, на него нужно потратить порядка 10 млн рублей.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко заявила, что может организовать слушание проекта на экспертном совете городского парламента. 

— Вода в реке не соответствуют нормам — туда сбрасываются стоки промышленных предприятий, — пояснила она. — Однако новации в этой области должны пройти согласование и получить оценку специалистов.

В то же время экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко уверен в том, что чистить нужно не воду, а само русло реки. 

— От мусора из стоков образуется толстый слой ила, его и нужно убирать, — сказал он. — При этом менять ландшафт нецелесообразно — если вода не будет стекать к реке, она «утечет» к жилым кварталам. Из-за вертикальной планировки реагенты и другие вредные вещества действительно попадают в воду. Но решать эту проблему надо традиционными способами: под набережной прокладывается система водостоков — труб с решетками, через которые вода поступает в отстойники очистных сооружений.

Ткаченко рассказал, что фильтры с биомассой «перехватывают» не все вредные вещества, поэтому их можно использовать как метод доочистки. Также эксперт добавил, что для установки этих фильтров нужно провести множество сопутствующих работ — построить бетонные основания, желоба, сети водостока, — поэтому стоимость установки будет стоить примерно столько же, сколько сам фильтр. 

— Они также требуют очень дорогого обслуживания — порядка 1–2 млн рублей в год, — отметил эксперт.

Доктор технических наук Борис Дегтярев рассказал, что помимо сточных вод в Москве нужно очищать и грунтовые.

— Их очистка осуществляется так же, как очистка поверхностного стока, — с помощью очистных сооружений, — говорит эксперт.

Дегтярев добавил, что предварительно нужно провести мониторинг репрезентативных участков (различной степени загрязнения) и выбрать наиболее проблемные, на которых и опробовать новую технологию.  

Профессор Российской академии естествознания Михаил Бармин рассказал, что мембранные фильтры применяются достаточно давно, более 30 лет, а вот биореактор — это новая технология.

— Также для очистки воды применяется озонирование и обработка ультрафиолетом, но такая технология не подходит для больших масс воды, — говорит эксперт. — Были разработаны и более инновационные технологии, например наноочистка — система графитовых фильтров, которая дезинфицирует воду на молекулярном уровне. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности