Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Бизнесу заплатят за места для выпускников колледжей

Среднее профессиональное образование наполовину переместится на предприятия, которые будут получать субсидии из бюджета и гарантировать выпускникам трудоустройство
20
Бизнесу заплатят за места для выпускников колледжей
Фото: Сергей Венявский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти дадут возможность предприятиям взять на себя половину учебного процесса в учреждениях среднего профессионального образования. Об этом «Известиям» рассказала врио замруководителя департамента образования Москвы Маргарита Русецкая. Город предоставит компаниям, согласившимся учить выпускников колледжей, такие же субсидии, которые получают колледжи и техникумы. 

Как рассказала Маргарита Русецкая, по поручению и.о. мэра Москвы Сергея Собянина порядок предоставления субсидий сейчас разрабатывают департамент образования и экономический блок столичного правительства. 

— Предполагается, что предприятия, получившие субсидию, совместно с учреждениями профессионального образования разработают учебную программу и учебный план подготовки кадров, — сказала представитель департамента. — За колледжем останется теоретическая часть подготовки, а вся практическая будет реализована на предприятиях. При этом будет применяться современное оборудование и со студентами будут работать квалифицированные мастера производственного обучения. Мы рассчитываем, что доля часов на практическую подготовку составит около 50%. Обязательства при получении субсидии предусматривают, что предприятие будет участвовать в повышении квалификации преподавателей колледжа и гарантирует трудоустройство выпускников. 

Как отметила Русецкая, в программе смогут участвовать только те предприятия, которые предлагают работникам заработную плату не ниже средней по отрасли в городе. Размер субсидии, которую получит компания, не может быть выше «размера нормативных затрат на оказание соответствующих государственных услуг в сфере образования». По словам Русецкой, к настоящему времени свою готовность участвовать в программе выразило  более 20 предприятий города, которые работают в том числе в сфере ЖКХ, транспорта, банковско-финансовой деятельности.

Представитель департамента добавила, что ранее рассматривалась возможность передавать учреждения среднего профессионального образования в концессию частным компаниям, но к такой форме сотрудничества рынок, как оказалось, на данный момент не готов. Сегодня взаимодействие колледжей и техникумов с бизнесом чаще всего ограничивается тем, что компании безвозмездно передают учебным заведениям современное оборудование. Их выгода заключается в том, что они могут взять на работу выпускников, которые уже научились на нем работать. 

По мнению директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной, принять предложение правительства могли бы 10–20 компаний в каждом округе Москвы. 

— Сейчас сотрудничество системы среднего профессионального образования и бизнеса недостаточно, и это очень востребованная программа, — отметила эксперт. — Важно, чтобы не было зазора между прикладными навыками, которые нужны студенту, и теоретическими знаниями. Но такая форма сотрудничества подходит не для всех предприятий. Если производственный процесс должен быть непрерывным, его может быть сложно подстроить еще и под обучение. В первую очередь обучение на месте будущей работы подходит для банковского сектора — для тех сотрудников, которые обслуживают посетителей, также это очень актуально для сферы ЖКХ, которая нуждается в современной рабочей силе. Сейчас очень много «умных» квартир — с теплыми полами, экономной отопительной системой, регулируемыми батареями, трубами новой конфигурации, и нужны сантехники, электрики и другие специалисты, которые смогут обслуживать такие квартиры и такие дома.

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, система отвечает интересам бизнеса, при этом есть риск некачественного образования, потому что качественное могли бы обеспечить «только лидеры отрасли». 

— Если Москва примет закон о государственно-частном партнерстве, это позволит применять гибкие формы сотрудничества власти и бизнеса, — отметил эксперт. — Сейчас эта инициатива является своевременной. В экономике Москвы, как и других регионов, — дефицит квалифицированных рабочих, и участие в их подготовке соответствует интересам бизнеса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности