Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жириновский требует проверить источники дохода Дмитрия Гудкова

Дмитрий Гудков продал таунхаус, который послужил поводом для составления запроса
0
Жириновский требует проверить источники дохода Дмитрия Гудкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский обратился в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы с просьбой проверить декларацию Дмитрия Гудкова на предмет достоверности указанной информации. Об этом «Известиям» сообщил сам лидер либерал-демократов.

Подозрения о неправильности предоставленных сведений возникли у Жириновского после появления в блогах информации о том, что Дмитрий Гудков является владельцем роскошного таунхауса, стоимость которого оценивается в 45 млн рублей, что в 15 раз превышает задекларированную Гудковым сумму дохода за 2011 и 2012 годы (3 млн рублей).

— Мы обратились в думскую комиссию по контролю за расходами депутатов с официальным запросом. Пусть Гудков отчитается об источниках доходов на приобретение дорогостоящего объекта недвижимости и пояснит, почему данные доходы не указаны в декларации. Если не сможет обосновать, значит, нарушает нами же принятый закон. В этом случае сдаст мандат и его полномочия как депутата будут прекращены, — заявил Владимир Жириновский.

Отец Дмитрия Гудкова, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал «Известиям», что участок земли в Куркино достался им в 1990-е годы, в качестве оплаты за работу его охранного агентства. Позднее, когда земля была застроена компанией, одним из инвесторов которой являлся он сам, их семья смогла выкупить жилье по себестоимости, составляющей $700 за 1 кв. м.

— В любом случае, сейчас мы продали эту недвижимость. Во-первых, у Дмитрия нет денег на отделку дома, который представляет собой коробку с подведенными коммуникациями. Во-вторых, у Дмитрия нет своего жилья и ему надо решать квартирный вопрос. Таунхаус ушел за 23,5 млн рублей, а вовсе не за 45, как его оценивали в СМИ, — говорит Гудков-старший.

На вырученные деньги Дмитрий Гудков купил квартиру, причем денег не хватило и пришлось брать кредит в банке.

— Я 20 лет занимался бизнесом, и моя компания была лидером в своей отрасли до того, как ее не уничтожили в отместку за мою оппозиционную деятельность. Поэтому я могу себе позволить обеспечить сына приличным жильем, — подчеркнул Геннадий Гудков.

По мнению коллеги Дмитрия Гудкова по фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга, оснований для предъявления депутату претензий нет.

— Дмитрий ничего не скрывал, просто информацию неправильно интерпретировали. А если даже это было бы и так, это не основание для прекращение депутатских полномочий, — уверен Гартунг.

Другого мнения придерживается депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, многое из того, чем занимается Дмитрий Гудков, не соответствует статусу депутата.

— То Гудков посещает США и заискивает там перед сенатом, то тратит суммы, несоразмерные с доходом. Всё это требует пристального внимания и рассмотрения. И даже если он избавится от недвижимости, это не позволит ему уклониться от ответственности. Основанием для проверки комиссии является факт покупки квартиры в период, когда доходы Гудкова были гораздо ниже расходов, — говорит Лебедев.

Точная дата заседания комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы, на которой будет рассмотрено дело Дмитрия Гудкова, пока не назначена. Однако ее члены обещают рассмотреть вопрос до конца весенней сессии.

Комментарии
Прямой эфир