Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

При КС оппозиции создается Коалиция москвичей

Новая структура будет обеспечивать информационную и агитационную поддержку протестного кандидата на выборах мэра Москвы
0
При КС оппозиции создается Коалиция москвичей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При поддержке Координационного совета оппозиции создается независимая ассоциация москвичей, которая поддержит протестного кандидата на выборах мэра Москвы. Как рассказал «Известиям» источник в КС, официально о появлении новой организации будет объявлено не раньше, чем через две недели, однако уже сейчас у нее есть рабочее название — «Коалмос» (Коалиция москвичей).

— Коалицию создали муниципальные депутаты и просто гражданские активисты. Мы планируем подключиться к работе в ней, и помогать им по мере возможности, — сообщил собеседник «Известий».

Предполагается, что ассоциация не будет выдвигать своего кандидата на пост столичного градоначальника, но поддержит того претендента, который удовлетворит ее требованиям. Уже сейчас составлен список из девяти пунктов, пообещав выполнить которые, кандидат заручится поддержкой оппозиционно настроенных москвичей.

— Среди требований, которые кандидаты должны включить в свои предвыборные программы, — снижение квот для мигрантов, проведение выборов мировых судей, реструктуризация бюджета города — не менее 50% денег должны передаваться местному самоуправлению, — перечислил источник.

Есть у Коалиции москвичей и более общие требования: прекращение строительства объектов, «наносящих ущерб городской среде», борьба с коррупцией, прозрачность власти, децентрализация управления городом и др.

Организация на протяжении предвыборного процесса будет стремиться «взять власть в свои руки». Для этого она окажет полную информационную и агитационную поддержку выбранному кандидату.

— Планируется вести мониторинг избирательной кампании, обеспечить максимальное информирование москвичей, организовывать встречи избирателей с кандидатами и проводить дебаты, — пояснил собеседник.

В состав оргкомитета Коалиции москвичей вошло около 20 человек, среди которых есть и муниципальные депутаты. Среди гражданских активистов, которым предлагали вступить в Коалицию, нашлись те, кто не захотел присоединяться к этой инициативной группе.

— Меня туда приглашали, но я отказался участвовать в этом. В целом вся эта группа находится под влиянием системных либералов, а этим людям я не верю, — рассказал «Известиям» профессор Московского экономического института Игорь Чубайс.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что в итоге коалиция поддержит на выборах оппозицию, выразив солидарность с предвыборной программой кандидата от КС — блогера Алексея Навального.

— Я бы не сказал, что эта организация является чисто оппозиционной, туда вошли люди разных взглядов, в том числе и коммунисты, не согласные с выдвижением от КПРФ Ивана Мельникова. Сейчас коалиции Навальный более интересен, чем другие кандидаты, так что с ее помощью он может пройти муниципальный фильтр, — отметил политолог.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что возникающая в Москве структура действительно может быть создана именно под Навального. С другой стороны, эксперт опасается, что у блогера не хватит влияния, чтобы удержать эту силу под контролем.

— Навальный плохо знаком с московской тематикой, у него нет конкретных предложений, в этом он серьезно проигрывает Собянину. Поэтому правильным решением будет захват информационного пространства, — оценил политолог. — Другое дело, что Навальному нечего предложить поддерживающим его муниципальным депутатам.

Абзалов пояснил, что такая объединяющая структура также крайне выгодна самим муниципальным депутатам, на которых оказывается давление со всех сторон. Поодиночке они могут побояться проголосовать за оппозиционного кандидата, но в рамках коалиции им нечего опасаться.

При этом другие претенденты на мэрское кресло также заинтересованы в поддержке политически активных москвичей.

Кандидат на пост мэра от партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже ознакомился с требованиями москвичей и готов подумать о сотрудничестве с коалицией в период предвыборной гонки.

— Я не совсем понимаю, что мне нужно для этого сделать, но я знаком с требованиями и могу сказать, что в моей программе почти все они присутствуют, причем более конкретизировано, — пояснил он.

Несмотря на то что фактически о своем намерении побороться за мэрское кресло заявили два протестных лидера — Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, КС явно поддерживает первого кандидата. Однако официально было решено провести интернет-праймериз, чтобы выбрать общего кандидата от всей оппозиции.

Комментарии
Прямой эфир