Civilization V: О дивный новый мир!

«Цивилизация» — игра, популярная настолько, что о ней знают даже те, кто компьютерными играми практически не интересуется. Это серия с очень богатой историей, выдержавшая уже пять больших переизданий, не считая различных дополнений и модификаций. Первая часть Civilization вышла в далеком 1991-м, и даже самой последней на сегодняшний день, пятой части уже исполнилось три года. Однако в отличие от быстро надоедающих и еще стремительнее устаревающих с точки зрения технологий экшн-игр, Civilization, как выдержанное марочное вино, с каждым годом становится только лучше. Главное объяснение этого секрета — в грамотной поддержке игры со стороны разработчиков, которые регулярно радуют поклонников «Цивилизации» масштабными дополнениями, такими как Brave New World, выход которого запланирован на 12 июля.
Названный в честь романа Олдоса Хаксли, «О дивный новый мир» подарит игрокам целых девять новых наций: поляков, бразильцев, португальцев, марокканцев, индонезийцев, венецианцев, а также экзотических ассирийцев, зулусов и индейское племя шошонов.
Причем, как это характерно для «Цивилизации», каждое новое государство — это не просто перекрашенные в новые цвета города и стандартные наборы войск, а целый набор новых способностей и игровых механик. Так, например, Польша кроме уникальной кавалерии «Крылатые гусары» получит возможность открытия дополнительных социальных институтов при переходах из одной исторической эры в другую, что обеспечит ей более высокий темп социально-культурного развития. Знаменитый бразильский карнавал даст Бразилии удвоенные очки туризма и +50% к скорости появления Великих творцов во время Золотого века. Марокканская спецспособность «Врата в Африку» позволит получать дополнительное золото и очки культуры с каждого международного торгового пути. Кроме этого, у Марокко будет еще несколько козырей в виде уникальной берберской кавалерии и возможности строить в пустыне касбы (арабские поселения-цитадели), что позволит получать с бесплодных ранее шестиугольников сразу три вида очков — золота, еды и производства.
Однако главное в Brave New World — вовсе не новые нации и их уникальные способности. Очень сильно изменятся и основные правила игры. Ранее вскользь упомянутые торговые пути будут иметь очень большое значение в экономическом, научном и религиозном развитии государства, а караваны и торговые суда на маршрутах внутри страны смогут ускорять рост населения и производство в периферийных городах. Список религий будет дополнен, причем христианство, как и положено, будет разделено на три основных ветви — католицизм, протестантизм и православие.
Интереснее всего выглядят изменения в социальном устройстве. Автократия, Свобода и Порядок теперь перенесены в разряд идеологий, на один из этих трех взаимоисключающих путей можно будет вступить с началом промышленной эпохи. Что интересно, каждая из идеологий покрывает все аспекты развития государства, но делает это по-своему. Так, к примеру, внешне миролюбивая «Свобода» на третьем уровне развития содержит доктрину «Арсенал демократии», которая ускоряет подготовку военных отрядов и дает шесть иностранных военных легионов в подарок.
Кардинальным образом изменится и культурная победа: для ее достижения теперь нужно возвысить свою культуру над культурой минимум трех соперничающих государств. Залог успеха такой победы — развитые искусство и туризм. Туристическая привлекательность страны будет определяться типами и количеством различных чудес света и развитостью сети отелей. А культурные сооружения, такие как музеи, будут иметь специальные слоты для создания шедевров искусства — великих полотен, симфоний и исторических артефактов. Последние можно будет добывать при помощи специальных отрядов после открытия в дереве наук археологии.
Еще сильнее возрастет роль политики. Всемирный конгресс (древний прообраз ООН) начнет свои заседания сразу же после того, как одна из наций откроет все остальные государства на карте. Список резолюций будет включать в себя возможность наложения эмбарго, дополнительных налоговых сборов на содержание большой армии (для сдерживания стран-агрессоров), а также различные совместные проекты — от олимпийских игр до строительства международной космической станции. Страна, внесшая наибольший вклад в создание общего проекта, будет получать от него наибольшее количество привилегий. К примеру, страна-организатор Олимпийских игр получит удвоенный рост культуры на 20 ходов, не считая дополнительного дохода.
Второй официальный аддон к игре Civilization V уже доступен для предзаказа в онлайн-сервисе Steam, стоимость PC-версии — 359 рублей.