Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Политика
Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии

ICQ привяжут к номеру телефона

Пользователям «аськи» больше не нужно будет запоминать свои номера в этом сервисе
0
ICQ привяжут к номеру телефона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В популярном сервисе обмена сообщениям ICQ тестируют привязку номера пользователя (UIN) к его телефонному номеру. Об этом «Известиям» рассказал Игорь Ермаков, руководитель направления Instant Messaging холдинга Mail.Ru Group (эта корпорация — стопроцентный собственник ICQ). Таким образом, «аська» перенимает функционал ныне популярного месседжера WhatsApp.

— После авторизации телефонного номера и получения доступа к телефонной книге ICQ даст возможность пользователям быстрее найти друзей, — поясняет Ермаков. — Если вы друг у друга в телефонной книге и вы авторизовали телефонные номера — чтобы начать общаться, нужно просто запустить ICQ. Больше не нужно диктовать свой номер «аськи» или пользоваться поиском — вы сразу увидите друг друга в списке контактов ICQ.

Таким образом компания хочет наделить свой клиент обмена мгновенными сообщениями теми же функциями, которые есть у месседжера WhatsApp, разработанного одноименной американской фирмой в 2009 году.

По данным Mail.Ru Group, c 2010 года количество пользователей ICQ пошло на убыль: в марте 2010-го ежемесячная аудитория во всем мире составляла 44,1 млн, в России — 18,5 млн, а в марте 2013 года, соответственно, 13,5 млн и 8,7 млн. По данным СМИ, в апреле этого года ежемесячная посещаемость WhatsApp составила порядка 200 млн человек. По оценке J'son & Partners Consulting, общая аудитория пользователей WhatsApp в России примерно 4 млн — около 2,5% от количества активных SIM-карт мобильной связи в стране.

Сервис обмена мгновенными сообщениями WhatsApp стал популярен благодаря тому, что в нем нет необходимости искать своих знакомых и друзей. Когда пользователь регистрируется в программе, система первым делом просит его ввести свой номер мобильного телефона, а уже затем фамилию, имя и фотографию (аватарку). Если друзья, записанные в списке контактов смартфона, тоже пользуются этим месседжером, то они появятся в контакт листе WhatsApp и с ними можно бесплатно обмениваться сообщениями, фотографиями и контактами из записной книжки.

В отличие от ICQ, которая изначально зарабатывала на размещении рекламных баннеров в программе, WhatsApp пошел по другому пути. Использование программы стоит $0,99 в год. Эти деньги списывают со счета телефона. В Mail.Ru Group не стали комментировать возможность изменения ценовой политики для «аськи».

Эксперты сомневаются, что ICQ сможет переманить пользователей WhatsApp, внедрив аналогичный функционал.

— Главная задача ICQ — удержать свою старую аудиторию, а не набрать новую. Тех, кто уже подсел на WhatsApp, не вернешь, — говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын.

По мнению директора медиаагенства «Легенда» Антона Коробкова-Землянского, ICQ надо понять, что интересно людям, когда они вне дома и пользуются смартфоном, и предложить такой функционал. Тогда у «аськи» будет шанс на успех.

— Сейчас ICQ предпринимает попытки догнать взлетевший самолет. Успех WhatsApp не смогла повторить даже Apple с ее iMessage, хотя эту программу и предустанавливали на все устройства Apple, — говорит он.

Ранее «Известия» писали о том, что ICQ работает над созданием функционала, который позволит пользователям объединяться  в группы по интересам и в зависимости от географического положения, чтобы искать новых друзей и знакомых.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир