Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монстры закончили университет, но не научились смешить

Создатели «Университета монстров» израсходовали всю фантазию на тизер и рекламные постеры
0
Монстры закончили университет, но не научились смешить
Кадр из фильма «Университет монстров». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Практически все популярные мультфильмы начала нулевых обзавелись уже хотя бы одним сиквелом, а то и несколькими. Пиксаровская «Корпорация монстров», вышедшая в один год со «Шреком», до недавнего времени была исключением. Эффектный финал мультика ставил под вопрос возможность продолжения: не будешь же снимать полнометражный проект про то, как монстры детей смешат. 

В итоге на сиквел так и не решились, но выпустили приквел. Действие «Университета монстров» разворачивается за несколько лет до того, как Салливан и Майк Вазовски устроились работать в Корпорацию монстров. И, как несложно догадаться, в центре сюжета — их годы учебы в университете, где готовят будущих пугальщиков.

Ожидание «Университета монстров» было подогрето до предела замечательными плакатами с изображением Майка в комичных ситуациях и уморительным тизером, в котором Салли в лучших традициях студенческих приколов обклеил Майка блестками и превратил в дискотечный шар. Но в итоге вместо ожидаемой пародии на комедии про колледж и жизнь в общаге мы получили нравоучительный детский сюжет про то, что надо быть самим собой, а талант и трудолюбие друг без друга бессмысленны.

Майк страстно мечтает стать пугальщиком и потому штудирует учебники, знает назубок всю теорию и до посинения репетирует жуткий рык. Но настоящие дети при виде этого зеленого колобка вместо оглушительного визга издают недоуменное «Какой миленький!». Салли же, напротив, считает себя талантливым настолько, что ему незачем учиться.

В итоге оба студента вызывают недовольство жуткой деканши Ады Терзалес, которая терзает студентов на зачете после первого года обучения. Вдобавок ко всему Майк и Салли соперничают с друг другом. Но после очередного провала им придется объединиться, чтобы реабилитироваться и продемонстрировать свой настоящий потенциал.

Главный источник шуток в «Университете монстров» — друзья Майка Вазовски, такие же нестрашные, как он сам. Увы, по степени забавности они существенно уступают Майку, от скукоты сцены с их участием спасает только мамочка одного из монстриков. В эпизоде посвящения Салли в члены общества «Общажный кошмар», пародирующей всевозможные «черные мессы», мамаша появляется в самый ответственный момент и начинает загружать белье в стиральную машинку. А в момент бегства от полиции Монстрополиса эта дама норовит накормить всех конфетками вместо того, чтобы оперативно завести автомобиль.

Впрочем, вытянуть весь «Университет» на своих пухлых плечах мамаше не удается, равно как и Майку, который здесь ожидаемо на первом плане. Такое ощущение, что создатели «Университета монстров» израсходовали всю фантазию на тизер и рекламные постеры, потому что в самом мультфильме они бесконечно эксплуатируют набившие оскомину жанровые клише, а также шутки из «Корпорации монстров» (созданные, кстати, другими сценаристами).

Похоже, мультфильм рассчитан в первую очередь на зрителей, которые еще не родились, когда вышла «Корпорация монстров». И им нехитрый сюжет, пестрый мир нестрашных монстров и нехитрая мораль вполне могут прийтись по душе. Но свежести и оригинальности первого мультфильма (кстати, недавно переснятом в 3D) авторам «Университета монстров» еще надо учиться и учиться.

Комментарии
Прямой эфир