Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швецова и Ракова поделят предвыборный штаб Собянина

Организацией предвыборной кампании и.о. мэра займутся депутат Госдумы и замглавы столичного правительства
0
Швецова и Ракова поделят предвыборный штаб Собянина
Людмила Швецова. Фото: Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как ожидается в начале следующей недели, будет официально объявлено, что предвыборный штаб Сергея Собянина возглавит депутат Госдумы, глава московского отделения «Народного фронта» Людмила Швецова. Заммэра Москвы Анастасия Ракова будет руководить внутренней организацией работы по проведению предвыборной кампании. Об этом «Известиям» сообщил источник в столичной мэрии.

По словам собеседника издания, Швецовой не только поступило предложение от мэра Москвы Сергея Собянина возглавить его предвыборный штаб, но она уже приняла его.

— В понедельник Сергей Собянин подаст документы для участия в прямых выборах на должность столичного градоначальника. 17 июня же ожидается, что официально будет назначена Людмила Швецова на пост главы предвыборного штаба и.о. мэра, — говорит источник. — Анастасия Ракова будет руководить штабом в мэрии, своего рода внутренней организацией работы.

Получить комментарий от Швецовой на момент публикации статьи не удалось. Однако накануне она заявила, что если бы ей поступило предложение возглавить организацию предвыборной кампании действующего столичного главы, то она непременно бы дала свое согласие.

Накануне Сергей Собянин заявил, что пойдет на выборы не от какой-то конкретной партии, а от всех москвичей.

— Самое правильное — опираться на мнение москвичей. Собрать подписи — трудный процесс, но я считаю это правильным, — сообщил он в интервью «Известиям».

Но это не значит, что столичный градоначальник откажется от поддержки партий и движений. По мнению экспертов, использование партийной поддержки, а также привлечение в свой штаб главы московского отделения ОНФ принесет дополнительные баллы и.о. мэра Москвы.

— Сергей Собянин — член бюро высшего совета «Единой России». А «Фронт» позволяет ему взаимодействовать с более широким кругом общественности. Есть те, кому нравится Собянин, но у них есть претензии к партии, и таких в Москве немало. А предложенная конструкция в лице Людмилы Швецовой позволяет кандидату в мэры аккумулировать вокруг себя общественность самых широких слоев и общественные движения, — заявил высокопоставленный представитель «Единой России».

В свою очередь, в «Народном фронте» сообщили, что движение в выборах не участвует, так как у него другие задачи.

— Пока еще региональное отделение в столице не создано, и если Людмила Швецова станет главой предвыборного штаба, то только в личном качестве, а не как один из сопредседателей московского отделения, — подчеркнул собеседник издания.

Политолог Станислав Белковский считает, что, пригласив на столь ответственную должность Швецову, Собянин тем самым показывает, хоть он и убрал ряд лужковцев с ключевых постов исполнительной власти, но он вовсе не исключает их использование.

При этом эксперты уверены, что тандем Швецова–Ракова прекрасно сработается, так как у обеих есть опыт работы в столичном правительстве.

— Тандем Ракова–Швецова будет очень успешным. Ракова давно работает с нынешним мэром. А Людмила Швецова великолепно знает город. В соответствии с этим распределены и их роли, Швецова отвечает за внешние отношения, а Ракова — за внутренние дела. Думаю, этот тандем покажет потрясающие результаты, — говорит проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков.

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Людмила Швецова обеспечит нынешнему мэру связку с ОНФ, где она является важной фигурой. Таким образом, говорит политолог, Собянин удваивает свой ресурс, получая поддержку и от «Единой России», и от ОНФ.

— Это даст хорошие результаты на выборах, так как оппозиционно настроенная часть лужковской команды просто дистанцируется от этих выборов, поскольку «Гражданская платформа», в которую они интегрировались, в них участвовать не будет, — отметил Туровский.

4 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил о проведении в 2013 году досрочных выборов главы города. Свое предложение градоначальник объяснил тем, что общественность предложила ему одновременно избираться с губернатором Московской области. Выборы в Москве пройдут в единый день голосования — 8 сентября.

Комментарии
Прямой эфир