Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Минобороны расформировало окружные финансовые центры

Глава Минобороны Сергей Шойгу исправляет ошибки, допущенные прежним министром
0
Минобороны расформировало окружные финансовые центры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны расформировало четыре межрегиональных финансовых центра Минобороны, через которые предыдущее военное руководство в лице Анатолия Сердюкова планировало проводить все расчеты с «внешним миром» — поставщиками товаров и услуг, которые имеют право заказывать командиры воинских частей.

Центры должны были взять на себя функции 41 территориального финансового органа Министерства обороны, которые планировалось упразднить.

— Это был еще один проект Анатолия Сердюкова по централизации работы различных органов Минобороны. Планировалось, что эти межрегиональные центры будут созданы до конца года, а 41 территориальный центр расформирован. Новый глава ведомства Сергей Шойгу посчитал, что такая гиперцентрализация ни к чему, и поручил не ломать существующую систему, которая и так вполне нормально работает, — пояснил «Известиям» представитель центрального аппарата Минобороны. 

По его словам, четыре расформированных межрегиональных центра еще не начали работу. Кадровый состав также не был утвержден, поэтому персонал центров набрать еще не успели.

Приказ об их ликвидации министр обороны Сергей Шойгу уже подписал. Курировать работу оставшихся территориальных центров будет лично замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Централизация финансовых органов военного ведомства, затеянная Сердюковым, привела к серьезным проблемам с выплатами зарплат военным. В 2011 году для начисления денежного довольствия был создан Единый расчетный центр (ЕРЦ) в Москве, который стал проводить расчеты для всех офицеров во всех воинских частях страны. Финансовые подразделения в воинских частях и командованиях военных округов, родов и видов войск были расформированы.

По данным Счетной палаты, из-за централизации начисления окладов в 2012 году Минобороны было вынуждено оплачивать командировки в столицу около 300 окружных офицеров, которые лично привозили в Главное управление кадров (ГУК) документы о надбавках офицеров из командований военных округов. Эти данные вбивались в базу Единого расчетного центра, который начислял деньги. 

Кроме того, из-за ошибок при вводе данных, а также из-за несвоевременных изменений (например, приказ командующего округа о введении надбавок мог несколько месяцев идти в ГУК, а сам офицер получал довольствие без учета этой надбавки) Минобороны потеряло в 2012 году свыше 1,8 млрд рублей, а ЕРЦ в 2012 году буквально засыпали обращениями и жалобами: офицеры отправили в расчетный центр и департамент финансового обеспечения свыше 5,5 тыс. писем и более 15 тыс. электронных обращений. Для сравнения: годом раньше таких обращений было всего 600. 

Некоторые офицеры подавали в суд за неправильное начисление довольствия. В итоге общая сумма судебных требований к Минобороны превысила 14,2 млн рублей, а к ЕРЦ, который является отдельным юридическим лицом, — 20 млн рублей.

В самом ЕРЦ «Известиям» пояснили, что сведения о солдатах и офицерах, на основании которых финансисты центра начисляют деньги (те самые надбавки), до сих пор вводят специалисты Главного управления кадров Минобороны — около 130 человек, которые вынуждены обрабатывать данные из всех воинских частей страны.

Кроме судебных издержек Минобороны потеряло в 2012 году свыше 1,8 млрд рублей из-за двойного начисления довольствия нескольким тысячам офицеров. Большую часть этих средств удалось вернуть за счет удержания денег при последующих выплатах, но многие офицеры, получившие двойную зарплату, уволились из армии, и невозвращенными остается свыше 18,5 млн рублей. Несколько сотрудников ЕРЦ были привлечены за это к уголовной ответственности. 

Как пояснил «Известиям» зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, расформирование окружных финансовых центров связано с оптимизацией всей системы финансового обеспечения Минобороны. 

— Сейчас Сергею Шойгу приходится исправлять ошибки, допущенные предыдущей командой, которая брала какие-то передовые технологии, в том числе и из международного опыта, но не учитывала российских реалий, — пояснил Клинцевич.

Он добавил, что при исправлении структуры начисления денег важно иметь в виду, что многие военные городки находятся на периферии, вдали от крупных финансовых центров, и потому их финансовое обеспечение требует индивидуального подхода.

В пресс-службе Минобороны на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир