Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура требует возбудить новые дела на врачей за скандал с ЕГЭ

В Ставрополе прокурорская проверка выявила, что трое из выпускников незаконно получили в больнице справки, позволившие им досрочно сдать Единый госэкзамен по русскому языку на высшие баллы
0
Прокуратура требует возбудить новые дела на врачей за скандал с ЕГЭ
Вячеслав Кашников. Фото: vechorka.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование обстоятельств получения ставропольскими школьниками высших оценок на ЕГЭ по русскому языку выходит на новый уровень. Прокуратура Ставрополя выяснила, что трое «стобалльников» из семи, сдававших экзамен досрочно по справкам из детской клинической больницы им. Филиппского, не были госпитализированы. Прокуроры направили материалы проверки в Следственный комитет, чтобы там возбудили на врачей уголовное дело за превышение должностных полномочий и служебный подлог.

— В ходе проверки установлено, что трое из четырех пациентов детской городской больницы, сдавших ЕГЭ по русскому языку на отлично, не были госпитализированы в установленные сроки, — заявила «Известиям» старший помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева. — Справки, выданные четырем детям врачами неврологического отделения, предполагали их госпитализацию на период проведения основного этапа Единого государственного экзамена, но этого не было сделано по факту. В связи с этим прокуратурой района в действиях должностных лиц больницы усмотрены признаки злоупотребления и превышения полномочий, а также служебного подлога.

Прокуратура края направила все материалы проверки в Следственный комитет России. Сотрудники надзорных органов требуют возбуждения уголовного дела в отношении врачей неврологического отделения и руководства самой больницы. Отметим, что медицинские заключения были подписаны заведующей неврологического отделения Ольгой Глушенковой.

Экс-главврач детской городской больницы имени Филиппского Вячеслав Кашников утверждает, что все выпускники, получившие справки, больны и им действительно были выданы рекомендации для госпитализации.

— Елена Зайцева (дочь экс-замглавы Ставрополя. — «Известия») у нас выписалась давно, а вот трое еще лежат, — прокомментировал Вячеслав Кашников, — также еще раз отмечу, что наши медицинские заключения о состоянии здоровья носят лишь рекомендательный характер. А значит, госпитализировать или нет своих детей в конечном итоге решают сами родители.

Ни органы прокуратуры, ни врачи больницы не стали называть имен четырех пациентов-«стобалльников». Однако источник «Известий» сообщил, что ими являются дочь депутата городской думы Руфата Ализаде — Жасмин, дочь экс-заммэра Ставрополя Андрея Зайцева — Елена, а также брат и сестра — Александр и Мария Лысенко.

Напомним, что Ставропольский край по результатам досрочной сдачи ЕГЭ по русскому языку стал лидером по количеству «отличников», в Ставрополе, как оказалось, учатся семь из восьми «стобалльников». Каждый четвертый «отличник» по математике — также выпускник из этого региона. Практически все школьники, сдающие экзамен досрочно, предоставили справки о неврологических заболеваниях из больницы имени Филиппского.
Также известно, что почти все «стобалльники» — дети высокопоставленных чиновников.

В Министерстве образования на вопрос о том, будут ли аннулированы результаты досрочного ЕГЭ у учеников с липовыми справками, отвечать не стали.

Комментарии
Прямой эфир