Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Казаки просят у президента 100 тыс. га земли и коньячный завод

В письме Владимиру Путину терские казаки пожаловались на полпреда в СКФО Александра Хлопонина
0
Казаки просят у президента 100 тыс. га земли и коньячный завод
Фото: terkv.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Терские казаки написали письмо президенту Владимиру Путину (имеется в распоряжении «Известий»), в котором подвергли критике полпреда в СКФО Александра Хлопонина и попросили выделить 100 тыс. га сельхозугодий. Также они надеются получить в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие «Кавминкурортресурсы», которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа.

«Терское войсковое казачье общество (ТВКО) не имеет — ни в собственности, ни в оперативном управлении — ничего. Видя, как варварски приватизируются природные и иные государственные объекты, в частности источники Кавказских минеральных вод, открытые и построенные не одним поколение казаков, Кизлярский коньячный завод, созданный этими же руками; федеральные земли, где исконно проживали и работали терские казаки, мы понимаем, что дальнейшее промедление для Терского казачества смерти подобно», — говорится в подписанном атаманом ТВКО Сергеем Клименко документе.

Для эффективного участия казачества в общественной жизни и оперативного решения его проблем в документе предлагается создать отдел по делам казачества при аппарате полпреда в СКФО и ввести должности замглавы администрации в местах компактного проживания казаков. А также создать государственные казачьи центры в национальных республиках Северного Кавказа.

Для обеспечения жизнедеятельности ТВКО казаки предлагают передать им 100 тыс. га сельхозугодий из фонда федеральных земель СКФО. Также они требуют передать им в управление ГУП «Кизлярский коньячный завод» и контрольный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», а также выделить квоты на вылов морепродуктов в Каспийском море.

В своем письме казаки указывают, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин никак не реагирует на их многочисленные обращения.

— Мы обратились к президенту, потому что больше обращаться не к кому. Хлопонин казачество игнорирует. Не выполняет ни одного своего обещания. Идет «забалтывание» всех наших предложений. У нас ничего нет — ни земли, ничего. Поэтому идет отток населения. Если мы не нужны, пусть так и скажет, — горячится заместитель атамана Михаил Середенко.

По его словам, письмо уже передано и в приемную президента в СКФО, и в аппарат полпреда. Тем не менее там про документ еще ничего не знают.

В Кремле пока не комментируют обращение казаков.

Свои требования казаки обосновывают  возрождением традиций.

— Казаки всегда торговали рыбой. Вином торговали. Почему русским людям в Дагестане не дают квоту на вылов рыбы? Кавминводы хотят распродать. Сейчас вы пьете нарзан бесплатно, а будете — за деньги! — возмущается Михаил Середенко.

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов поддержал своих кавказских собратьев.

— Они полностью правы — всегда у казаков была своя земля. У них же ничего — ни угодий, ни рыбу половить. Казачий земельный фонд нужен. У всех регионов есть возможность предоставить землю, чтобы мы занимались экономикой, которая была бы полезна не только для казачества, но и для страны. Конечно, мы попросили бы по одному из федеральных ГУПов, чтобы у нас какие то активы были для обеспечения своей деятельности. Вот наше Центральное казачье войско с октября 2010 года в Госреестре, и до сих пор мы ни копейки не получили на финансирование госслужбы, которую мы несем, — жалуется он.

Атаман указал, что требования казаков совсем не беспочвенны. Так, основанием для выделения казакам в пользование государственных сельскохозяйственных земель выступает постановление о казачьем земельном фонде, принятое правительством еще в 1996 году. А создание  экономических условий для возрождения казачества задекларировано в Стратегии развития казачества до 2020 года, утвержденной президентом осенью прошлого года.

— Законы есть. Но они не выполняются, нет механизмов их реализации, — сетует Валерий Налимов.

Его соратники также готовятся в ближайшее время выступить с обращением к президенту по поводу своих нерешаемых проблем, добавил он.

Председатель комитета ГД по СНГ и связям с соотечественниками, член президентского совета по делам казачества Леонид Слуцкий назвал требования казаков «непомерными».

— Терское казачество всегда было на Кавказе влиятельной силой, объединяющей людей с государственным подходом. Но в этот раз они сильно размахнулись. Кизлярский коньячный завод — может, они еще что-то захотят? — задается вопросом парламентарий.

Он уверен, что, прежде чем обращаться к президенту, казакам стоило согласовать свои претензии с председателем совета про делам казачества, полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым, который помог бы им выработать «взвешенное и реализуемое решение».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением