Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохорову угрожает проверка прокуратуры

Разговоры о возможной передаче зарубежных активов лидера «Гражданской платформы» вызвали негодование у главы комитета ГД по безопасности Ирины Яровой и движения «Рассерженные горожане»
0
Прохорову угрожает проверка прокуратуры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и движение «Рассерженные горожане» раскритиковали лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Они подозревают его в намерении передать иностранные активы в доверительное управление, чтобы получить шанс принять участие в выборах мэра Москвы. По мнению Яровой и «Рассерженных горожан», такие действия незаконны. Теперь они грозят Прохорову прокурорскими проверками.

По данным «горожан», Прохоров владеет 80% акций баскетбольного американского клуба Brooklyn Nets, 55% арены Barclays Center, векселями кипрской Onexim Holdings Ltd на 5,12 млрд рублей и панамской Mantra Investments Ltd на 900 млн рублей.

Для участия в выборах мэра Москвы Прохоров должен отказаться от всех этих активов до 10 июля — только в этом случае он может быть зарегистрирован. Между тем сам Прохоров о намерении отказаться от собственности так ни разу и не сказал.

— Сейчас мои юристы изучают возможность для того, чтобы те активы, которые у меня есть, были оформлены таким образом, чтобы они соответствовали новому запретительному закону, — говорил предприниматель в одном из интервью.

— Пусть Прохоров даже не пытается использовать различные теневые ходы для регистрации. В случае если он будет пытаться провести подобные махинации, мы намерены направить обращение Генеральному прокурору РФ, а также в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции для проведения проверки и установления парламентского контроля за ситуацией, — говорится в переданном «Известиям» заявлении «горожан». Они также пообещали провести серию пикетов против лидера «Гражданской платформы».

Яровая заявила «Известиям», что в курсе заявления и готова как поддержать обращение в Генпрокуратуру, так и сама поучаствовать в проведении проверки и инициировать процедуру парламентского контроля.

— Нужно не создавать видимость, что ты со своей страной, а нужно быть реально с ней. При реальном желании работать для людей он должен либо перевести активы в страну, либо распродать их. Прохоров же пытается оставить всё как есть, к тому же дурачит своими заявлениями население, — подчеркнула она.

В свою очередь, соратники Михаила Прохорова раскритиковали Ирину Яровую, припомнив ей скандал вокруг незадекларированной квартиры ее дочери.

— Юристы у Прохорова гораздо сильнее Яровой и ее сообщества. Они разберутся и всё решат без всякой Ирины Яровой. Ей имеет смысл со своими активами разобраться. Прохоров в отличие от нее всё всегда декларирует, до последней копейки, — подчеркнул член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Евгений Ройзман.

Михаил Прохоров действительно оказался в сложной ситуации, из которой ему очень сложно найти выход, резюмирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— Прохоров не исключает, что у него с выборами не сложится, и хочет оставить для себя возможность вернуться назад в бизнес. Он явно рассчитывал, что у него будет время на то, чтобы подумать, принять решение о собственности. Для начала он хотел выдвигаться в Московскую городскую думу, эти выборы будут через год, к этому времени его специалисты смогли бы решить эту проблему. А тут получилось так, что надо соответствовать политическим амбициям, — рассуждает эксперт .

Ранее в партии Прохорова отмечали, что если им не удастся выдвинуть в мэры Москвы своего лидера, то кандидатом может стать другой политик. В частности, звучали фамилии Ирины Прохоровой, Александра Любимова, Станислава Кучера и Михаила Вышегородцева.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир