Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ решил контролировать правительство и «Единую Россию»

Специальный орган «Фронта» — «Народный контроль» — проследит, чтобы кабинет министров и единороссы не нарушали указы президента и не вносили непопулярные у граждан законопроекты
0
ОНФ решил контролировать правительство и «Единую Россию»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) решило взять под контроль правительство и «Единую Россию». Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в ОНФ, на учредительном съезде, который пройдет в Москве 11–12 июня, будет сформирована экспертная группа под названием «Народный контроль» — она и станет следить за ходом исполнения правительством поручений президента, давать экспертную оценку законодательным инициативам партии власти, а также отслеживать, насколько своевременно местные чиновники реагируют на жалобы, которые поступают в приемную «Фронта» от простых граждан.

— Это один из проектов «Общероссийского народного фронта», который призван создать механизм контроля, не подменяя органы исполнительной власти, — подтвердил «Известиям» член координационного совета ОНФ Михаил Старшинов.

Во «Фронте» объясняют, что, по их мнению, правительство и «Единая Россия» зачастую принимают решения и готовят законопроекты, которые противоречат интересам избирателей. Например, так было с законом о рыбалке, которую чиновники хотели сделать платной, или с решением о повышении пенсионных платежей для индивидуальных предпринимателей, которое заставило некоторых бизнесменов ликвидировать свои ИП.

— Именно члены ОНФ в конце марта на конференции в Ростове-на-Дону обратили внимание президента на то, что правительство не выполнило три четверти его «майских указов» (указы, данные по итогам избирательной кампании, вытекают из предвыборных обещаний Путина. — «Известия»), — добавляет другой «фронтовик» Владимир Гутенев. — Если бы за работой министров начали смотреть раньше, то, возможно, дела не были бы так запущены.

Теперь «фронтовики» будут постоянно следить за деятельностью правительства и проводить экспертизу идей и законопроектов чиновников и единороссов.

— Эта будет реальная помощь президенту, — подчеркивает депутат и член ОНФ Валерий Трапезников.

В «Единой России» «Известиям» заявили, что не только не переживают по поводу планов ОНФ контролировать работу их фракции, но и рады этому.

— Сейчас мы вынуждены сами выступать с инициативами, сами их исполнять и сами же себя контролировать. Появление структуры, систематически отслеживающей деятельность властных структур и представляющей независимую оценку их действий, поможет наладить работу, — говорит замглавы фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко.

В правительстве пока не стали комментировать планы ОНФ.

Политологи обращают внимание на то, что ОНФ, позиционирующий себя как движение Владимира Путина, решил контролировать структуры, которые официально возглавляет Дмитрий Медведев — правительство и «Единую Россию». Таким образом, «Фронт» пытается доказать, что становится главным политическим представительством власти как таковой, говорит политолог Станислав Белковский.

— ОНФ фактически не скрывает, что бренд «Единая Россия» дискредитирован. Одновременно нарастает давление на правительство Дмитрия Медведева и лично на премьера, который является председателем партии. Так что представители ОНФ будут использовать все доступные механизмы, включая такой контроль, чтобы показать, что партия Медведева не эксклюзивна и ей потребуется замена к следующим выборам, — отмечает эксперт.

Напомним, что сам Владимир Путин неоднократно указывал на неисполнение своих указов правительству, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Президент обещал ввести новые формы контроля исполнения поручений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир