Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»

На выставке работ Всеволода Тарасевича «Формула времени» советские академики запечатлены в лабораториях и на лыжных прогулках
0
Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка знаменитого  советского фотокорреспондента Всеволода Тарасевича.

Всем, кто поднялся на экспозицию до открытия выставки, крупно повезло: они стали свидетелями содержательной мини-экскурсии, которую провела директор музея Ольга Свиблова. Подойдя к портретной части выставки, где в основном запечатлены легендарные ученые-«бородатики» 1960-х, г-жа Свиблова углубилась в рассуждения об особой породе профессоров и академиков — людей, «у которых другие лица».Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»

Ольга Львовна так разговорилась, что прочитала практически лекцию о клонировании мамонтов и людей, а также несовершенстве нынешней системы образования.

— Сегодня с искусством лучше, а науки у нас нет, — сетовала г-жа Свиблова.

Закончив круг почета по любимым фотографиям, Ольга Свиблова заключила:

— Многие снимали в это время, но так, как Тарасевич, не снял никто! Он смог показать визуализацию умственных и творческих процессов.

Замечание г-жи Свибловой более чем справедливо. Фотографии Всеволода Тарасевича — не просто документы эпохи и свидетельства научного бума 1960-х — мастер смог передать дух эпохи «физиков и лириков». На его кадрах ученые не только сосредоточенно думают и держатся за голову в ходе напряженных экспериментов, но и живут нормальной человеческой жизнью: ходят на лыжные прогулки, концерты классической музыки, устраивают застолья и, конечно, поют под гитару бардовские песни. Эти фото показывают, что Владимир Высоцкий напрасно опасался за «товарищей ученых», которые могут «задохнуться за синхрофазотронами».Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»

Тарасевич делал прежде всего кадры «из жизни». Но на выставке есть и постановочная работа — «Поединок»: задумчивый ученый стоит в уголке огромной доски, исписанной формулами. Рядом с фотографией выставлены пробные кадры, в том числе и сделанные на жутко дорогую и дефицитную цветную пленку. Но автор пренебрег престижем и выбрал «тот самый» снимок из числа черно-белых.Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»

Куратор выставки Ольга Ананурова разместила в зале видеоэкраны: там можно почитать «научные» страницы журнала Soviet Life или посмотреть раритетные «Новости дня. Хроника наших дней». Доносящаяся из динамиков речь советских дикторов отлично дополняет атмосферу, созданную снимками Всеволода Тарасевича.

 Выставка продлится до 14 июля.Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»Московский Дом фотографии вернулся в эпоху «физиков и лириков»

Комментарии
Прямой эфир