ASUS PadFone Infinity: сила тандема

Честное слово, с ASUS PadFone Infinity в руках чувствуешь себя персонажем вселенной Star Trek. По крайней мере капитан Джеймс Кирк или его помощник Спок смотрелись бы с ним совершенно органично. Как приятно со звучным «клац» вставить Fone в Pad, а потом извлечь его обратно. Фантастический выпендреж и заряд положительных эмоций — вот что такое ASUS PadFone Infinity. Все было бы просто прекрасно, если бы не его science fiction-стоимость под 40 тыс. рублей (в фирменных салонах ASUS — около 35 тыс.).
Аналогов ASUS PadFone Infinity нет. Поэтому приходится описывать только то, что мы имеем. А имеем мы смартфон на новейшей версии Android 4.2, который вставляется в слот на тыльной стороне док-станции (PadFone Station). Последняя выглядит в точности, как 10,1-дюймовый планшет. Перефразируя известную французскую поговорку: если нечто выглядит как планшет и работает как планшет, значит, он и есть планшет. Так что в дальнейшем мы будем называть его так.
В этом «бесконечном» тандеме Fone & Pad главную скрипку все же играет пятидюймовый смартфон — без него планшет не работает (а так хотелось). Зато Fone выглядит очень стильно: сочетание шлифованного алюминия благородного темно-серого цвета и большого черного «гориллообразного» экрана радует глаз и ублажает рецепторы на кончиках пальцев. Кстати, разрешение у дисплея 1920x1080 пикселей, то есть—– Full HD на пяти дюймах с убийственной плотностью пикселей более 440 ppi. Да и за яркость, контрастность и прочие характеристики экрана Fone можно не переживать. Дизайн устройства строг, ничего лишнего: на правой грани аппарата две кнопки, включения и громкости, сверху — аудиоразъем для наушников, снизу — порт microUSB. Всё.
Планшет цвета «мокрый асфальт» рядом со смартфоном выглядит бедным родственником. Разработчики решили сэкономить на стратегическом алюминии, заменив его на обычный пластик soft touch. А вот с дисплеем такого они сделать не решились: стекло Gorilla Glass, защищающее отличнейший экран Super IPS+, осталось на месте, а заодно разрешение было увеличено до полного HD (по сравнению с предшественником ASUS PadFone 2).
Емкость батареи — 5000 мАч. По заявлению разработчиков, она позволяет использовать PadFone в связке с док-станцией в течение 40 часов. После изнурительных тестов на выносливость, которым был подвергнут аппарат, выяснилось, что дуэт полностью истощается после 31 часа непрерывной работы — результат тоже впечатляющий, но все же не такой какой бы хотелось производителю.
Режим работы PadFone (без док-станции) в 3G-сетях тоже оказался меньше заявленных 19 часов. Но и те 14 часов, которые прожил гибрид в 3G-режиме, благодаря батарее в 2400 мАч — вполне достойный результат. Отрадно, что в этой версии PadFone появилась поддержка и технологии LTE.
Расхождение между заявленными и реальным показателями автономной работы вполне объяснимо: дело здесь не только в желании Asus приукрасить действительность, но и в новейшем Qualcomm Snapdragon 600 1,9 ГГц, четырехъядерном процессоре, являющемся движущей силой PadFone Infinity, — он достаточно прожорлив, поскольку предназначен для устройств, уровня «выше среднего».
Система в целом довольно мощная, но даже Adreno 320 иногда пасует перед некоторыми тяжелыми графическими задачами — в некоторых красивых и современных видеоиграх (например, в автосимуляторах), смартфон порой ощутимо подтормаживает. Зато 13-мегапиксельная камера с большой диафрагмой F/2,0 и режимом быстрой съемки 8 кадров/с неплохо справляется со своими обязанностями. Если вы пользуетесь «мыльницей», можете смело про нее забыть. Фото и видео в исполнении PadFone Infinity, конечно, не дотягивают до уровня камерофонов от Nokia, но по насыщенности и проработке изображения выглядят, на наш взгляд, приятнее, чем изображение Sony Xperia Z.
Если бы нас попросил охарактеризовать работу системы в целом, то мы бы ограничились одним эпитетом — шустрый. Смартфон включается за 2–3 секунды и быстро загружает ресурсы Сети, естественно при наличии хорошего Wi-Fi-соединения. Так же быстро планшет включается в работу — достаточно вставить девайс в слот. Буквально секунда — и черная поверхность экрана сменяется привычной заставкой Android-планшета. Судя по результатам теста, PadFone Infinity вполне сопоставим с такими грандами, как LG Optimus G Pro или HTC One, использующих тот же процессор, и лишь чуть-чуть проигрывает Samsung Galaxy S4 на том же Snapdragon 600.
Оболочки как смартфона, так и планшета в тандеме от Asus вполне стандартны для устройств, работающих под этой операционной системой. Наличие фирменного cофта является приятным дополнением. Единственная проблема у тех, кто пользует PadFone Infinity, возникает когда звонок застает вас не со смартфоном в руке, а с планшетом перед глазами. Ее можно решить, подключив к планшету Bluetooth-гарнитуру, но за нее придется доплатить, поскольку в комплект поставки она не входит.
И в заключение добрый совет владельцам PadFone Infinity — не стоит размахивать устройством в общественных местах. Хотя смартфон довольно плотно садится в слот на задней крышке планшета, при сильном замахе он все же может вылететь из «гнезда».