Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ММКФ верит в «Иуду» и ждет «Жизнь Адель»

Объявлена программа 35-го Московского международного кинофестиваля
0
ММКФ верит в «Иуду» и ждет «Жизнь Адель»
Скриншот с сайта moscowfilmfestival.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из главных вопросов, волнующий киноманов и специалистов, — покажут ли в Москве «Жизнь Адель», получившую в Канне «Золотую пальмовую ветвь», — в свете грядущего принятия гомофобского закона имеет явный политический оттенок. Однако на сегодняшний день есть принципиальное согласие российского прокатчика, компании «Кино без границ», и устное согласие режиссера.

Впрочем, даже если картина Абделатифа Кешиша не доедет в июне до Москвы, желающие смогут посмотреть ее уже осенью (в российский прокат победитель Канна выйдет под названием «Синий — самый теплый цвет»). А на фестивале и помимо скандальной ленты Кешиша будет достаточно фильмов «взрослой проблематики».

Так программа с говорящим названием «Дикие ночи» состоит исключительно из картин категории 18+. Самая забавная из них — немецкая документальная картина Fuck For Forest, лихо переименованная в «Идите лесом» — рассказывает о группе защитников природы, зарабатывающих деньги на благородное дело съемками порнороликов.

В этом году в состав отборочной комиссии снова вернулся Андрей Плахов. Его фирменная программа «Эйфория» будет окрашена в португальские цвета и обещает стать главным киноманским событием фестиваля. Португалия в последние несколько лет зарекомедовала себя чуть ли не как оплот «чистого» кинематографа, но португальцы, желанные гости в программе любого крупного фестиваля, до российского проката добираются редко. Конкуренцию программе Плахова составят подборка от Петра Шепотинника «8 ½ фильмов» и программа фильмов горячо любимых у нас корейских режиссеров.

Одной из неожиданностей стало объявление об участии в конкурсе еще одной российской картины в добавление к двум ранее заявленным — компанию «Роли» Лопушанского и «Скольжению» Розенберга составит «Иуда» Андрея Богатырева, экранизация повести Леонида Андреева. Богатырев для ММКФ персонаж знакомый: два года назад в упраздненной ныне программе «Перспективы» был показан его режиссерский дебют «Баги», который жюри одарило специальным дипломом. 

Помимо трех российских лент в конкурсе в рамках ММКФ состоятся премьеры «Марафона» Карена Оганесяна и «Игры в правду» Виктора Шамирова.

Уже сейчас понятно, что конкурс в этом году без политики не обойдется. Теме коррупции силовых структур посвящены сразу три фильма — упомянутое «Скольжение», грузинский «Беспредел» Арчила Кавтарадзе и «Дорожная полиция» поляка Войцеха Смаржовски.

Поддержать политическое кино в Москву приезжает один из самых знаменитых адептов жанра, суперзвезда 1970–1980-х годов, греческий режиссер Коста-Гаврас (он же — Константин Константинович Гавровский), автор «Дзеты», «Исчезновения» и «Музыкальной шкатулки». В Москве пройдет его именная ретроспектива и премьера последней работы с говорящим названием «Капитал».

Судить качество конкурса будут иранский изгой Мохсен Махмальбаф, швейцарский режиссер Урсула Майер, ее южнокорейский коллега Ким Донхо и Сергей Гармаш. Кто составит им компанию, пока неизвестно.

Документальная программа актуальна по определению. Григорий Либергал и Сергей Мирошниченко, отборщики программы «Свободная мысль», уже который год привозят в Москву главные документальные хиты мира. Главной темой в нынешнем году станет память — об этом конкурсные «Отец и сын» Павла Лодзиньского, «Гении Мариан» Бэнкер Уайт, «Истории, которые мы рассказываем» Сары Полли. Об этом же «Двоюродный дядя» Алана Берлинера и «Акт убийства» Джошуа Оппенгеймера.

От России в конкурс попал «Холокост» Мумина Шакирова — о поездке в Освенцим сестер Каратыгиных. Общероссийская слава пришла к сестрам год назад, после участия в викторине программы «Безумно красивые». Среди других им попался вопрос: «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения дали короткий ответ: «Клей для обоев» — и взорвали русскоязычный интернет. Ролик с фрагментом телепрограммы собрал огромную аудиторию на youtube. Мумин Шакиров, журналист «Радио Свобода», решил организовать для сестер Каратыгиных поездку в музей Освенцима, а заодно снять об этом кино.

Актуальной для России тема усыновления посвящен американский фильм «Темная материя любви», рассказывающий о сложностях адаптации детей из российских приютов к жизни в нормальной семье. Главной звездой документального конкурса станет двукратный номинант на «Оскар», победитель Берлина и «Сандэнса» Люси Уолкер со своей новой картиной «Катастрофическая коллекция» (в оригинале Crash Reel).

Звезд такого калибра в игровом конкурсе нет. Хотя в кулуарах ходит слух, что в самый последний момент отборщикам удастся привлечь в программу экранизацию очень известного романа одного знаменитого французского режиссера. Как обычно, в строгой тайне держится имя будущего обладателя приза имени Станиславского и название фильма-закрытия. Хотя можно предположить, что им станет один из каннских фаворитов.

Честь открывать ММКФ доверили Брэду Питту, который представит в Москве «Войну миров Z». С хедлайнерами пока не густо: обещают Габриэле Сальваторес, который привезет в Москву свою скандальную ленту «Сибирское воспитание».

Комментарии
Прямой эфир