Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лучшего кандидата среди трех не было»

Член-корреспондент РАН, начальник лаборатории теоретических исследований НИЦ «Курчатовский институт» Леонид Пономарев — о выборах нового президента Российской академии наук
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пост 27-го президента Российской академии наук претендовали Жорес Алферов и Александр Некипелов, однако подавляющим большинством голосов был избран Владимир Фортов — доктор физико-математических наук, академик РАН с 1991 года.

— Это первые свободные выборы в Академии и с таким оглушительным результатом: уже в первом туре избран достойный человек, — поделился впечатлениями член-корреспондент РАН, начальник лаборатории теоретических исследований НИЦ «Курчатовский институт» Леонид Пономарев.

— Лучшего кандидата среди трех не было, выбор сделан единственно правильный. Обсуждение длилось четыре часа, не было ни одного намека на черный пиар, никто не сказал ни одного худого слова о кандидатах: этические нормы в Академии сохраняются, — отметил Пономарев.

По словам ученого, новый президент сохранит дух Академии, дух научных исследований.

— Осипов  (Президент РАН с 1991 года. — «Известия») сказал прекрасную прощальную речь, — отметил Пономарев. — Он был 22 года у власти, и он старался сохранить то, что было. Но сегодня речь идет о развитии, и для этого Фортов — лучшая кандидатура.

— Алферов — нобелевский лауреат, но это дело личное. А проблема — в другом: куда направить ту огромную энергию, которая накоплена в Академии и которая не востребована сейчас государством.

У Некипелова главный тезис в программе был о том, что надо наладить диалог с правительством. В переводе на русский язык — это надо жить так, чтобы понравиться начальству. Это хорошая вещь, но надо делами понравиться, а не умением договариваться.

— Фортов говорил простые вещи, но очень важные: главная задача Академии — производить новые знания и быть экспертом по важным государственным проектам. И Академия тогда и была востребована, когда жила по таким законам, — подытожил Пономарев. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир