Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Москвичи накормят своих соседей

В столице пройдет международная акция «Большой обед», призванная наладить общение между жителями дворов
0
Москвичи накормят своих соседей
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее воскресенье, 2 июня, в столице пройдет акция «Большой обед», в рамках которой соседям предлагается разделить трапезу во дворе дома, рассказала «Известиям» куратор проекта Анна Нистратова. Городские власти планируют обеспечить участников акции одноразовой посудой и столами. Совместные пирушки уже запланированы в Центральном и Юго-Восточном административных округах. По замыслу организаторов, такие обеды помогут справиться с чувством разобщенности и установить дружелюбные отношения между соседями. Однако некоторые эксперты традицию коллективных посиделок чуждой москвичам.

«Большой обед» станет одним из мероприятий в рамках большого московского фестиваля «Лучший город земли», который продлится до сентября. Акция, идея которой зародилась в Англии в 2009 году, пройдет в столице впервые. В частности, обеды пройдут в Жулебино, Лефортово, Кузьминках, Печатниках и других «спальных» районах Москвы, а в центре свои площадки бесплатно готовы предоставить «антикафе», где в обычные дни посетители платят не за еду, а за время, проведенное в помещении. Так, свои «большие обеды» устроят в районах Китай-город, Хамовники и Басманный. Планируется, что в акции примут участие 10 тыс. человек.

Как рассказала Нистратова, участникам обедов рекомендовано избегать скоропортящихся продуктов. 

— Лучше всего выбирать в качестве угощения выпечку, фрукты и блюда, которые могут долго храниться даже в жаркий день. Поскольку употребление алкоголя в общественных местах запрещено, мы советуем воздерживаться даже от слабоалкогольных коктейлей, — пояснила она.

Идея нашла поддержку у столичных властей. Так, префект ЮВАО Владимир Зотов разрекламировал акцию в своем блоге. А председатель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов назвал акцию «интересной и полезной».

— Общения между жильцами больших многоквартирных домов, безусловно, не хватает. Чтобы дом зажил как единый организм и начал наконец-то управляться самими жильцами, необходима атмосфера соседства. Поэтому любые совместные мероприятия очень важны. Разумеется, они не должны превращаться в собрание ТСЖ, но без них нормальная работа товарищества невозможна. 

Орлов добавил, что подобные мероприятия имеет смысл проводить на регулярной основе и без привязки к конкретной дате. 

— Это должна быть инициатива самих граждан, однако при поддержке муниципальных властей, которым вполне под силу помочь дворовым собраниям столами и пластиковой посудой, — заявил депутат.

Впрочем, член Гильдии маркетологов Николас Коро посчитал, что акция не принесет особой пользы. По мнению эксперта, попытки искусственной социализации никогда не приводили к сколь-либо значимым результатам.

— Дворовые посиделки не являются исторически доказанной российской городской традицией, за исключением разве что южных городков. Кроме того, добрым соседям нет необходимости обращаться за поддержкой в префектуры, для того чтобы пообщаться. Подобные акции вряд ли способствуют изменению климата в обществе. Более того, чиновный класс, скорее всего, прикроется общественной инициативой, чтобы снять с себя ответственность за проведение таких собраний, — сказал он.

Эксперт добавил, что скопировать английские традиции в московские реалии не получится.

— В России нет выраженной традиции классовых поселений: каждая высотка населена людьми разных классов, что означает отсутствие общих зон интереса, — отметил Коро.

По мнению сопредседателя движения «Общественная солидарность» Вячеслава Гуменюка, совместные дворовые обеды должны преследовать прежде всего практические цели. 

— Нужен предметный разговор под чаепитие или застолье. Просто так знакомиться люди могут и через интернет, а собраться во дворе означает озаботиться проблемами своего дома. Местные же власти не сильно способствуют таким собраниям, — заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир