Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Общество
Китайские военные спели «Священную войну» во время марша по Красной площади
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Москвичи накормят своих соседей

В столице пройдет международная акция «Большой обед», призванная наладить общение между жителями дворов
0
Москвичи накормят своих соседей
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее воскресенье, 2 июня, в столице пройдет акция «Большой обед», в рамках которой соседям предлагается разделить трапезу во дворе дома, рассказала «Известиям» куратор проекта Анна Нистратова. Городские власти планируют обеспечить участников акции одноразовой посудой и столами. Совместные пирушки уже запланированы в Центральном и Юго-Восточном административных округах. По замыслу организаторов, такие обеды помогут справиться с чувством разобщенности и установить дружелюбные отношения между соседями. Однако некоторые эксперты традицию коллективных посиделок чуждой москвичам.

«Большой обед» станет одним из мероприятий в рамках большого московского фестиваля «Лучший город земли», который продлится до сентября. Акция, идея которой зародилась в Англии в 2009 году, пройдет в столице впервые. В частности, обеды пройдут в Жулебино, Лефортово, Кузьминках, Печатниках и других «спальных» районах Москвы, а в центре свои площадки бесплатно готовы предоставить «антикафе», где в обычные дни посетители платят не за еду, а за время, проведенное в помещении. Так, свои «большие обеды» устроят в районах Китай-город, Хамовники и Басманный. Планируется, что в акции примут участие 10 тыс. человек.

Как рассказала Нистратова, участникам обедов рекомендовано избегать скоропортящихся продуктов. 

— Лучше всего выбирать в качестве угощения выпечку, фрукты и блюда, которые могут долго храниться даже в жаркий день. Поскольку употребление алкоголя в общественных местах запрещено, мы советуем воздерживаться даже от слабоалкогольных коктейлей, — пояснила она.

Идея нашла поддержку у столичных властей. Так, префект ЮВАО Владимир Зотов разрекламировал акцию в своем блоге. А председатель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов назвал акцию «интересной и полезной».

— Общения между жильцами больших многоквартирных домов, безусловно, не хватает. Чтобы дом зажил как единый организм и начал наконец-то управляться самими жильцами, необходима атмосфера соседства. Поэтому любые совместные мероприятия очень важны. Разумеется, они не должны превращаться в собрание ТСЖ, но без них нормальная работа товарищества невозможна. 

Орлов добавил, что подобные мероприятия имеет смысл проводить на регулярной основе и без привязки к конкретной дате. 

— Это должна быть инициатива самих граждан, однако при поддержке муниципальных властей, которым вполне под силу помочь дворовым собраниям столами и пластиковой посудой, — заявил депутат.

Впрочем, член Гильдии маркетологов Николас Коро посчитал, что акция не принесет особой пользы. По мнению эксперта, попытки искусственной социализации никогда не приводили к сколь-либо значимым результатам.

— Дворовые посиделки не являются исторически доказанной российской городской традицией, за исключением разве что южных городков. Кроме того, добрым соседям нет необходимости обращаться за поддержкой в префектуры, для того чтобы пообщаться. Подобные акции вряд ли способствуют изменению климата в обществе. Более того, чиновный класс, скорее всего, прикроется общественной инициативой, чтобы снять с себя ответственность за проведение таких собраний, — сказал он.

Эксперт добавил, что скопировать английские традиции в московские реалии не получится.

— В России нет выраженной традиции классовых поселений: каждая высотка населена людьми разных классов, что означает отсутствие общих зон интереса, — отметил Коро.

По мнению сопредседателя движения «Общественная солидарность» Вячеслава Гуменюка, совместные дворовые обеды должны преследовать прежде всего практические цели. 

— Нужен предметный разговор под чаепитие или застолье. Просто так знакомиться люди могут и через интернет, а собраться во дворе означает озаботиться проблемами своего дома. Местные же власти не сильно способствуют таким собраниям, — заключил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности