Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мирошник заявил об ударах ВСУ по ДНР и ЛНР во время пасхального перемирия
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Генпрокуратура не нашла лесов в Подмосковье

Проверка показала, что документы об учете самых дорогих территорий в Московской области пропали несколько лет назад
0
Генпрокуратура не нашла лесов в Подмосковье
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах, и потребовала от комитета лесного хозяйства Московской области устранить нарушение. Об этом говорится в письме силового ведомства в адрес Минприроды, обратившегося с просьбой провести проверку исчезновения документации (копия письма есть в распоряжении «Известий»). Пропавшие бумаги содержали информацию о количестве лесов, определяли границы территорий, за которые отвечают лесохозяйственные предприятия, а также другие организации и учреждения.

«До февраля 2012 года в лесничествах надлежащее хранение материалов предыдущего лесоустройства не было организовано, номенклатура лесоустроительных карт и планшетов отсутствовала, — говорится в тексте письма. — В связи с системными недостатками в сфере обеспечения лесничествами до 1999 года сохранности лесоустроительной документации прокуратурой Московской области председателю комитета лесного хозяйства Московской области 26.04.2013 г. внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства». 

За последние несколько лет кураторов лесного хозяйства неоднократно меняли. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) было образовано в 2004 году и изначально получило все основные полномочия министерства, кроме надзора и нормотворчества. Тем не менее, летом 2008 года Рослесхоз отдали в ведение Минсельхоза, а спустя два года (в 2010-м) переподчинили напрямую Белому дому. Вместе с этим агентство получило функции выработки госполитики, контроля, надзора и нормативно-правового регулирования. Однако уже в 2012 году его опять переподчинили — на этот раз отдали в ведение Минприроды, которому перешли полномочия определения государственной лесной политики. Тогда же управление подмосковными лесами было передано с федерального уровня (курировавший леса Москвы и Московской области Мослесхоз был упразднен) непосредственно в регион, где был образован комитет лесного хозяйства Московской области.

Именно во время пертурбаций 2008–2012 годов «начали последовательно растворяться» делоустроительные карты и планшеты, рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству Минприроды. В итоге государственный лес «просто стал бесхозным», и сейчас на многих участках уже стоят капитальные строения, отмечает он.

— Уже потом выяснилось, что в момент передачи дел пропало более половины лесоустроительных документов, которые были. В основном это происходило под предлогом потерь при переезде, — вспоминает собеседник издания.

«Известия» обратились за комментарием в Рослесхоз, однако там посоветовали связаться с комитетом лесного хозяйства Московской области.

В пресс-службе комитета прокомментировали изданию, что по вопросу о пропаже лесоустроительных документов стоит обратиться к Рослесхозу, поскольку до июля 2012 года подмосковные леса не имели своего регионального управления и подчинялись напрямую этому ведомству, из-за чего «им уделялось меньше внимания». Сейчас восстановлением ситуации занимается «команда профессионалов во главе с Евгением Труновым», отметили в пресс-службе.

— Кто виноват — это скорее вопрос к прокуратуре. Что делать — уже к концу года мы начнем заново создавать эту документацию. Даже если бы они ее не потеряли, то лесоустроительные работы уже нужно было бы проводить, так как их делают регулярно, — заявил представитель пресс-службы комитета Святослав Некляев.

Ситуация с учетом леса в Подмосковье крайне неудовлетворительна, о чем не могли не знать в комитете, который возглавляет экс-замглавы Рослесхоза Евгений Трунов (в том числе руководил инвентаризацией лесов и лесоустройством. — «Известия»), заявил «Известиям» руководитель проектов лесного отдела Greenpeace в России Антон Бенеславский.

— Если они так приняли дела от Мослесхоза, что они не являются ни наследниками, ни правопреемниками и документов у них нет, то это их беда. Комитет существует уже год. Почему об этой проблеме не было известно раньше? — возмущается Бенеславский — Если виноваты руководители до них, то почему комитет сам не обратился в прокуратуру? Где наказанные виновные за этот бардак?

В период с 2007 по 2012 год под предлогом пожаров, затоплений и даже «атаки крыс» действительно исчезли документы на «тысячи гектаров самых дорогих лесов» в Подмосковье, подтверждает экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь. Позднее на них появились строения, которые пытаются легализовать их хозяева, рассказывает политик.

— Это серьезнейшая проблема! Возникает вопрос, ну неужели никто за это отвечать не будет? Пропали же документы на государственные леса, — рассуждает Митволь.

В 2012 году за несколько дней до ухода с поста губернатора Подмосковья Борис Громов своим распоряжением удовлетворил ходатайства нескольких фирм и перевел несколько лесных участков в районе Рублевского шоссе в границы престижных поселков. Это решение, несмотря на противоречие Лесному кодексу, санкционировал Рослесхоз. Позднее в связи с передачей земель Следственный комитет допросил главу Одинцовского района Александра Гладышева, а Минприроды обратилось в Генпрокуратуру с просьбой отменить незаконное решение о присоединении 80 га леса к деревне Жуковка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир