Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Генпрокуратура вернет в госсобственность 80 га леса на Рублевке

Минприроды просит ведомство Юрия Чайки отменить передачу земель коммерсантам, которую санкционировал накануне отставки Борис Громов
0
Генпрокуратура вернет в госсобственность 80 га леса на Рублевке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Минприроды Ринат Гизатулин обратился с письмом в Генпрокуратуру (есть в распоряжении «Известий»), в котором утверждает, что присоединение нескольких участков земли общей площадью около 80 га леса к деревне Жуковка в районе Рублевского шоссе было совершено с нарушениями. Он просит ведомство Юрия Чайки отменить присоединение участков к Жуковке, а землю вернуть обратно в лесной фонд.

«Прошу Вас в рамках полномочий, предусмотренных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ» обратиться с иском о признании постановлений правительства Московской области от 24 апреля 2012 года «Об изменении границ лесопарковых зон в Московской области» и от 5 мая 2012 года «О включении земельных участков в границы д. Жуковка» незаконными и недействительными с момента издания, а также внести в правительство Московской области представление об устранении нарушений закона и условий, способствующих их совершении при издании указанных постановлений», — говорится в его обращении на имя начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука.

Гизатулин объясняет, что присоединенные к Жуковке территории входили в так называемый лесопарковый защитный пояс Москвы и для изменения категории этих земель требовалось согласование мэрии Москвы. Однако такое разрешение не было получено.

«При принятии решения об изменении границ лесопарковых зон и в последующем включении земельных участков лесного фонда в границы населенного пункта деревни Жуковка сельского поселения Барвихинское Одинцовского района правительством Московской области были нарушены требования закона и превышены предоставленные полномочия, что повлекло за собой нарушение интересов государства и общества», — пишет Гизатулин.

Если подозрения Минприроды подтвердятся, это может стать основанием для возврата значительной части земель, перевод которых экс-глава Подмосковья Борис Громов санкционировал перед отставкой, утверждают источники, близкие к министерству.

Один из собеседников «Известий» утверждает, что попытки Минприроды вернуть земли «наткнутся на ожесточенное сопротивление»: дело в том, что территория уже была переведена в категорию «земли населенных пунктов» и теперь находится в аренде. Это позволит арендаторам выкупить землю в собственность по цене ниже рыночной.

— Вообще в таких случаях для выкупа нужно было бы проводить аукцион. А так арендаторы смогут выкупить каждую сотку арендуемой земли из расчета 0,1 от кадастровой стоимости, то есть примерно за 2,4 тыс. рублей. А на самом деле сотка там стоит примерно $200 тыс., — говорит собеседник.

Именно поэтому эти желающие «будут стараться, чтобы расследование вопроса было спущено на тормозах», — уверен источник в Минприроды.

Однако экологи верят, что земли удастся отстоять. О ситуации знают не только в Генпрокуратуре, но и в Следственном комитете, а также нынешний губернатор области Сергей Шойгу, рассказал «Известиям» руководитель проектов лесного отдела Greenpeace Антон Бенеславский.

— Даже при всех существующих вероятностях махинаций получить постановление правительства задним числом уже не удастся, время ушло. У нас есть надежда, что на основании несоблюдении этого порядка перевод, который был осуществлен Громовым в последние дни его правления, был отменен, — говорит представитель Greenpeace.

Данные мониторинга Greenpeace показывают, что на всех землях, которые были переведены в категорию «земли населенных пунктов» пока активных строительных работ не ведется. По-видимому, заинтересованные лица опасаются начинать работы, из-за того что к ситуации в последние месяцы приковано пристальное внимание, утверждает Бенеславский.

Ранее «Известия» сообщали, что Следственный комитет по Московской области уже допросил главу Одинцовского района Александра Гладышева в связи с передачей земель.

Напомним, экс-глава Подмосковья Борис Громов в последние дни своего руководства областью подписал распоряжение, позволившее включить участки леса в престижных районах Московской области в границы населенных пунктов. Это стало возможным после того, как свое разрешение на перевод земель дал Рослесхоз. Земли передавались по ходатайству различных фирм. При этом, согласно Лесному кодексу, границы лесопарковых зон не могут быть изменены, если это приводит к сокращению их площади.

Комментарии
Прямой эфир