Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Москвы запустят новые скоростные электропоезда

«Спутники» свяжут столицу со «Сколково», Подольском, Ново-Переделкино, Усово и Павшино
0
Из Москвы запустят новые скоростные электропоезда
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество областных городов, куда ходят скоростные поезда — «Спутники», связывающие Москву и Подмосковье, планируется увеличить. Об этом «Известиям» рассказал заведующий отделением перспективного моделирования перевозочного процесса ОАО «Институт экономики и развития транспорта» (дочерняя структура РЖД) Валентин Мурашов. По его словам, поезда-экспрессы поедут в Усово (Белорусское направление) и Ново-Переделкино (Киевское направление). Кроме того, по словам Мурашова, планируется наладить скоростное железнодорожное сообщение с наукоградом «Сколково» и строящимся Международным финансовым центром (МФЦ) в Павшинской пойме.

Как рассказал Валентин Мурашов, «Спутник» пустят по Рижскому направлению до Павшино, чтобы организовать транспортную доступность МФЦ, а до «Сколково» можно будет доехать на скоростных поездах, которые поедут в Ново-Переделкино по Киевскому направлению железной дороги.

— «Спутники» будут делать остановку на станции «Солнечная», а дальше пассажиры пересядут на автобусы и доедут до «Сколково», — пояснил представитель института.

Также Мурашев отметил, что скорость движения «Спутника» зависит в целом от плотности движения электричек на направлении. По его словам, сложность в том, что когда «одна электричка ускоряется, то она начинает мешать всем другим».

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов поддержал идею развития скоростного железнодорожного движения, связующего Москву и Подмосковье.

— Экспрессы делают территории Московской области ближе, позволяют жителям области добираться до работы в столице быстро и комфортно, — говорит эксперт. — В итоге горожане могут жить за городом в более благоприятной по сравнению с мегаполисом экологической обстановке. Это практика широко распространена на Западе. Европейцы спокойно ездят на скоростных электричках на работу за 200–300 км и тратят время на дорогу меньше, чем москвичи, которые живут в отдаленных спальных районах города.

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков отметил, что идеологически не верно делить пригородное сообщение на комфортные и быстрые экспрессы для обеспеченных слоев населения и на простые, медленные электрички для всех остальных.

— Сама идея создания скоростных поездов появилась в России в виду низкого качества сервиса, который предоставляется обычными электричками, — говорит Свириденков. — Они перетягивают на себя часть платежеспособного населения, которое живет в области и работает в Москве. Надо сказать, что подобное разделение совсем не характерно для крупных агломераций в мире. В частности, в Париже, Мадриде, Лондоне железнодорожные перевозки делятся на ближнее сообщение, когда поезда ездят со всеми остановками, и дальнее сообщение — экспрессы. При этом разница только в количестве остановок, а уровень комфорта обеспечивается везде одинаковый и он, как правило, выше, чем в электричках московского узла.

Эксперт отметил, что экспрессы в московской области востребованы населением, но в силу инфраструктурных ограничений «электропоезда ходят редко и не могут удовлетворить весь спрос на такой уровень обслуживания». По его словам, дело в том, что окон в расписании движения поездов мало, и запуск скоростных составов требует от перевозчика отмены обычных электричек, которыми пользуется большинство.

Отметим, что у властей есть планы по модернизации скоростных поездов «Спутник». На подмосковном заводе разрабатывается новая модель экспресса. Из его вагонов исчезнут тамбуры, зато появится третья дверь, сидячие места расставят вдоль стен — как в подземке, а потолки оборудуют поручнями. Вместимость «Спутников» должна вырасти на 60%. С появлением дополнительной третьей двери должна повыситься скорость посадки–высадки пассажиров. Лишние же сиденья уберут в погоне за увеличением провозной способности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...