Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты добиваются ликвидации Казачьей партии

В КПРФ считают, что казаки заимствовали у них название, а также создали политическую силу по национальному признаку
0
Коммунисты добиваются ликвидации Казачьей партии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПРФ начала сбор документов для признания регистрации Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ) незаконной. Как рассказал «Известиям» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев, казаки нарушили закон о политических партиях, взяв название, аббревиатура которого совпадает с брендом коммунистов. Также, по мнению КПРФ, казаки создали партию по национальному признаку, что также запрещено. Теперь коммунисты будут добиваться ликвидации КаПРФ.

— По распоряжению Ивана Мельникова (первый зампред ЦК КПРФ. — «Известия») мы создали рабочую группу, которая проверит действия КаПРФ, — рассказывает Соловьев. — Они используют сокращенное наименование, созвучное нашему. И второе — казаки, согласно проведенной нами экспертизе, — это часть русского народа. Закон запрещает регистрировать партии по национальному признаку. Поэтому будем требовать от Минюста ликвидировать партии. Если ведомство откажет, пойдем в суд.

В пресс-службе Казачьей партии претензии коммунистов назвали надуманными. Там утверждают, что аббревиатура КаПРФ не используется ни в каких уставных документах.

— Согласно уставу, полное наименование партии — «Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации». Сокращенное — Казачья партия Российской Федерации. Если же кто-то сокращает для своего удобства, то это их право, — отметили в пресс-службе.

Между тем сокращение КаПРФ используется на официальном сайте партии. И адрес сайта — kpr-f.ru — практически неотличим от адреса сайта Компартии — kprf.ru.

Ранее в интервью «Известиям» председатель КаПРФ Сергей Бондарев признался, что такая аббревиатура выбрана не случайно, поскольку казаки считают коммунистов своими идеологическими оппонентами.

Необоснованными считают в партии и обвинения в незаконной регистрации. 

— Что касается народа, казаки народом никогда не были, считались сословием, и претензии по поводу образования политической организации по национальному признаку мы считаем несостоятельными. Согласно уставу, членство в партии никак не ограничено ни национальностью, ни конфессией. Членами Казачьей партии могут быть — и уже являются — представители разных национальностей, — подчеркнули в пресс-службе.

Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов полагает, что коммунистам будет сложно оспорить регистрацию спойлеров.

— Озабоченность КПРФ понятна: помимо КаПРФ зарегистрировано еще несколько партий со словом «коммунистическая» в названии. Но коммунисты несколько опоздали. Поменять название партии нельзя — можно только ликвидировать сами партии. Это может делать только суд. И он будет действовать рамках закона, которому формально соответствовали те партии, которые зарегистрировал Минюст, — говорит Борисов.

В Минюсте пока никаких документов от КПРФ не получали и сведениями об обжаловании коммунистами регистрации каких-либо партий не располагают. Что касается вопроса об этнической принадлежности казаков, то при регистрации партии ведомство опиралось на Общероссийский классификатор информации о населении.

— В соответствии с ним казаки не являются национальностью, — подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

Согласно закону о политических партиях, в названии партии — как полном, так и сокращенном — не допускается использование наименований других зарегистрированных в РФ партий и общественных объединений или наименований, схожих с другими до степени смешения. Закон запрещает создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Комментарии
Прямой эфир