Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве рассказали о ведении «креативной войны» против России
Мир
Союзные силы при поддержке артиллерии и авиации ведут бои против ВСУ в Соледаре
Мир
СМИ обвинили Киев в неисполнении обязательств из-за срыва транзита по «Дружбе»
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Общество
За полгода в РФ пресекли 61 преступление террористической направленности
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
МО РФ сообщило о сокращении числа наемников на Украине на 549 человек
Политика
Захарова назвала чушью идею премьер-министра Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Госдума запретит усыновлять сирот однополым семьям

13 июня меру обсудят два профильных комитета при участии делегации из Франции
0
Госдума запретит усыновлять сирот однополым семьям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме разрабатывают поправки в законодательство, которые запретят усыновление российских детей однополыми семьями из-за рубежа. Как рассказала «Известиям» зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, 13 июня два профильных комитета (по вопросам семьи и по международным делам) проведут совместное заседание, на котором обсудят, какие поправки и в какие законы необходимо внести, чтобы при усыновлении за границу дети не попадали в гомосексуальные семьи. Такая опасность, по мнению депутатов, возникла после решения парламентов ряда стран, в первую очередь Франции, легализовать нетрадиционные браки.

— Сегодня процесс усыновления осуществляется в соответствии с договором, подписанным с Францией. Нам очень важно отсечь от этого процесса лиц, состоящих в однополых брачных союзах или тех, кто потенциально в них могут вступить, — сказала Баталина.  

Точная дата подготовки и внесения поправки в законодательство пока не называется, однако, по словам парламентария, это можно сделать «в кратчайшие сроки».

Помимо парламентариев, экспертов по семейному праву и международному усыновлению, поучаствовать в дискуссии изъявили желание несколько граждан Франции — представители НКО и многодетные родители. По словам Баталиной, они прибудут в Москву накануне заседания комитетов, чтобы рассказать о ситуации, которая сложилась у них на родине после легализации однополых браков.

— С инициативой в комитет обратились представители общественных организаций Франции, — рассказала депутат. — Они выразили желание приехать и поддержать Россию в намерении сохранить традиционные семейные ценности и не допустить ни легализации однополых браков, ни усыновления детей в такие семьи.

Один из членов делегации Эмануэль Марсини сообщил «Известиям», что хотел бы «предупредить россиян» о том, к чему может привести усыновление детей геями.

— Я думаю, что детей сирот должны усыновлять нормальные семьи, а если для ребенка не нашлось семьи, заботу о нем должно взять на себя государство. И лучше пусть ребенок будет сиротой, чем усыновлен гомосексуалистами, — убежден он.

Главным последствием законодательного запрета на усыновление детей в однополые семьи станет подавление открытости и свободы в стране, возражает лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев.

— В итоге наши дети будут гнить в детских домах. Мы их просто лишаем возможности на счастливое будущее. Лучше быть усыновленным однополой парой в Париже, чем жить у родителей-алкоголиков здесь, — считает Алексеев.

Впрочем, российские депутаты полны решимости принять закон о запрете на усыновление в гомосексуальные семьи.

— Я вообще за то, чтобы запретить усыновление в те страны, где дети могут попасть в однополые семьи, — говорит председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. — Многочисленные исследования показывают, что выросшие в таких семьях дети гораздо больше склонны к самоубийствам и теряют собственную идентификацию в обществе.

Председатель комитета ГД по делам семьи Елена Мизулина видит в решении западных парламентов опасную тенденцию и уверена, что российских детей надо защитить.

— На протяжении многих лет работал принцип, что даже репродуктивные технологии — суррогатное материнство, ребенок из пробирки — могли применяться только к бесплодным традиционным парам, состоящим в браке. Усыновление людьми состоящими в однополых браках — недопустимо, — сказала Мизулина.

Член СПЧ при президенте Даниил Дондурей считает, что проблему необходимо серьезно изучить, прежде чем принимать любое решение. 

— Тема кажется мне надуманной, искусственной. Об однополых семьях ничего не известно, никто не знает, что происходит с детьми в однополых семьях. Никто не проводил исследования на эту тему. Мы не можем говорить о том, что неизвестно, — добавил он.

С начала года парламенты сразу двух европейских стран (Франции и Великобритании) приняли законы, легализующие однополые браки.

Этот статус позволит семьям не только регистрировать свои отношения, но и усыновлять детей. Обсуждение и принятие этих законов спровоцировало массовые демонстрации протеста. В частности, во Франции они привели к массовым беспорядкам.

Ранее «Известия» писали, что когда закон во Франции еще не был принят, депутат-единоросс Екатерина Лахова (была одним из авторов «поправки Димы Яковлева», наложившей запрет на усыновление российских сирот в США) выступила в феврале с инициативой ввести мораторий для усыновителей из Франции. Опасение депутата вызывало то, что российские дети могут попасть в семьи членов ЛГБТ-сообщества.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир