Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты увидели угрозу для сирот во французских однополых браках

Инициатор «закона Димы Яковлева» предлагает очередные ограничения на усыновление российских детей
0
Депутаты увидели угрозу для сирот во французских однополых браках
Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатор запрета на усыновление детей гражданами США депутат-единоросс Екатерина Лахова продолжает борьбу за российских сирот. На этот раз она предлагает ввести мораторий для усыновителей из Франции. Нижняя палата парламента этой страны одобрила закон о легализации однополых браков. Теперь Лахова опасается, что наши дети могут попасть в руки ЛГБТ-сообщества.

— Если закон вступит в силу, я буду настаивать на пересмотре российско-французского договора-соглашения об усыновлении. Нужно приостановить его действие вплоть до введения полного запрета. Или как минимум внести поправки в этот документ, — рассказала «Известиям» Лахова. — У ребенка должны быть мама и папа, а не две мамы или два папы!

Депутат отметила, что мораторий на усыновление французами российских детей станет хорошим инструментом политического давления.

— Таким образом Россия могла бы поддержать тех французов, для которых важны семейные ценности и которые не одобряют разрешение на регистрацию однополых браков, — считает Лахова.

В комитете Госдумы по делам семьи и детей также ожидают окончательного решения французских властей по скандальному законопроекту.

— На одном из ближайших заседаний комитета мы рассмотрим этот вопрос, — обещает член комитета Елена Сенаторова. — Российское законодательство не предусматривает воспитание детей в однополых семьях, и как сотрудничать с Францией, если закон об их легализации вступит в силу, пока не очень понятно.

«Эсер» Илья Пономарев утверждает, что бояться французских геев и лесбиянок органам опеки не стоит.

— Вопрос об усыновлении решает суд, и по нашему законодательству отдавать ребенка в однополые пары, к сожалению или к счастью, нельзя, поскольку Семейный кодекс их не признает. Конечно, есть решение ЕСПЧ о том, что это нарушает права человека, но наше законодательство важнее, — пояснил он.

Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев утверждает, что никакой опасности однополые семьи детям не несут — по его данным, геи и лесбиянки могут дать такое же воспитание усыновленным детям, как и обыкновенные пары.

— Научные исследования установили, что дети из однополых семей становятся геями не чаще и не реже, чем из традиционных, — подытожил он.

Глава общественной организации «Спасем семью» Анна Кисличенко приводит другие аргументы.

— Я слышала, что 40% детей из гомосексуальных семей заражены венерическими заболеваниями. Люди, которые претендуют на нормальность, на самом деле имеют психические отклонения и вовлекают приемных детей в свои извращения! — уверена общественный деятель.

Несмотря на сложную этическую сторону вопроса, эксперты сомневаются, что возможная просьба России приостановить действие договора об усыновлении способна серьезно повлиять на отношения между странами. Они уверены, что в условиях раскола французского общества и массовых протестов Париж не уделит большого внимания возмущению российских законодателей.

— Российская сторона имеет полное право потребовать внести поправки или дополнения в соглашение в связи с изменением французского законодательства. Думаю, руководство Франции больше волнует внутренняя ситуация, в которой общество очень резко разделилось на сторонников и непримиримых противников закона, — отметил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

12 февраля национальное собрание Франции одобрило законопроект, разрешающий однополым парам официально регистрировать свои отношения и усыновлять детей. Инициаторы законопроекта — левые — располагают большинством в нижней палате парламента. Совет министров дал положительное заключение о поправках в законодательство еще в ноябре. Обсуждение этого закона сопровождалось массовыми демонстрациями французов, не желающих признавать права ЛГБТ-сообщества. В данный момент возможность регистрировать свои отношения однополым парам предоставили 11 государств, в том числе Нидерланды, Дания, ЮАР и Аргентина.

Комментарии
Прямой эфир