Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве появится новый орган, отвечающий за промышленность

Для реализации нового федерального закона «О промышленной политике» при Минпромторге создадут специальную комиссию
0
В правительстве появится новый орган, отвечающий за промышленность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве будет сформирована специальная комиссия по промышленности, которая должна будет контролировать создание условий для развития экономики страны. Введение нового органа предусмотрено федеральным законом «О промышленной политике РФ», который на следующей неделе после консультаций с членами правительства внесут в Госдуму депутаты из комитета по экономической политике, в том числе глава Игорь Руденский и его заместитель Виктор Звагельский.

По словам собеседника «Известий» в правительстве, новую комиссию возглавит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Ожидается, что под его руководством структура будет курировать основные направления промышленной политики и задавать общий курс развития сферы.

— Уже подготовлены планы работы федеральных органов исполнительной власти на пять лет. В эти планы входит интенсивное развитие промышленной политики страны. Ответственным за новую комиссию будет Мантуров, а профильным вице-премьером выступит Игорь Шувалов, — пояснил собеседник издания.

Ранее функции, которые будут возложены на специальную комиссию, выполняли сразу несколько ведомств, в том числе Минрегион, Минпромторг и Минэнерго. Однако у них не было общего совещательного органа, поэтому зачастую работа была недостаточно эффективной, утверждает собеседник в правительстве.

Получить комментарий Минпромторга и Игоря Шувалова «Известиям» не удалось. Но, по словам Виктора Звагельского, в ходе предварительных обсуждений возможности создания межведомственной комиссии министерства не высказали никаких возражений.

— В состав этой группы войдут представители всех заинтересованных министерств: Минрегиона, Минпромторга и других, — пояснил депутат.

Авторы законопроекта предполагают, что реализовывать задачи, которые поставит комиссия, будут местные власти. Они же будут отвечать за инвестиционную привлекательность субъектов федерации. 

— Предприятия находятся в регионах, а значит, субъекты федерации должны отвечать за промышленную политику. За общую концепцию — центр, а за развитие региона — местная власть, — пояснили в комитете Госдумы по экономической политике.

Губернаторы идею усилить свои позиции в области развития региональной промышленности поддерживают, но при этом высказывают опасение, что в итоге усилится только их ответственность без расширения круга полномочий.

— Если поддержка промышленной политики заключается в подготовке кадров, создании условий для роста, инфраструктуры, логистики — тогда возражений нет. Главное, чтобы не было перекладывания с одних плеч на других. Надо прописать не только ответственность, но и полномочия и желательно каждому уровню власти: от муниципалитетов до федерального центра, — считает глава Тамбовской области Олег Бетин.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уверен, что в первую очередь необходимо продумать, как повысить привлекательность экспортной продукции.

— Если мы займемся поддержкой экспорта, то и не нужно будет выдумывать программ по поддержке той или иной отрасли промышленности. Надо понимать, что никому не нужное производство нет смысла и поддерживать. В свою очередь, тем, кто вышел на экспорт, необходимо снижать процентную ставку по кредиту, — заявил Артамонов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что предложенный единороссами законопроект предлагает вернуть жесткое госрегулирование промышленности, что, по словам политолога, в данный момент совершенно невозможно.

— В России рыночная экономика, поэтому подчинить промышленность государству не удастся. Закон останется рамочным, будет содержать основные определения и общие слова по поводу ответственности различного уровня власти за развитие промышленной политики, — полагает эксперт. — На субъекты могут переложить часть ответственности, но регионы больше ориентированы на социалку и ЖКХ. Кроме того, в региональной собственности активов почти не осталось, вся промышленность давно приватизирована.

Первый зампредседателя комитета по промышленности Владимир Гутенев тоже призывает коллег не спешить с принятием рамочного закона и с созданием нового органа в правительстве.

— Не надо спешить с формированием очередной комиссии, задача которой не совсем ясна. Да и закон рамочный, может, и нужен, но лучше бы в нем были прописаны конкретные меры по поддержке промышленности, — считает парламентарий.

О необходимости создания единого закона о промышленной политике страны говорила в марте этого года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, в нем должны быть прописаны полномочия по поддержке промышленности всех уровней власти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...