Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

РПЦ лишили юридического лица

Исключение Русской православной церкви из Единого госреестра в ФНС называют ошибкой
38
РПЦ лишили юридического лица
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

17 мая Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве приняло решение об исключении из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) недействующего юридического лица «Русская православная церковь». 22 мая информация об этом появилась в Вестнике государственной регистрации. В ФНС эту информацию подтвердили, но спустя несколько часов после обращения «Известий» сообщили, что вопрос урегулирован и РПЦ остается в реестре юрлиц.

24 мая сообщение о первоначальном решении по-прежнему можно было видеть на официальном сайте «Вестника государственной регистрации» и в базе данных «СПАРК-Интерфакс». В редакции журнала пояснили, что информация обновляется раз в неделю, а иногда даже раз в месяц.

Поводом в удалению из ЕГРЮЛ стало признание РПЦ недействующим юридическим лицом.

— «Действующей» для Минюста является организация, которая вовремя сдает соответствующую отчетность, — пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Если же юридическое лицо не подает отчетность или подает ее в сокращенной форме, Минюст признает его «мертвым» и исключает из реестра.

По словам Трапаидзе, госорганы часто выносят решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, чтобы «форсировать» сбор отчетности компании.

— Русская православная церковь существовала непрерывно при многих государствах, сейчас существует. Будет существовать и дальше — независимо от того, как кто-то интерпретирует ее внешнее юридическое оформление, — заявил «Известиям» член Высшего церковного совета РПЦ Всеволод Чаплин.

По данным ЕГРЮЛ, учредители РПЦ — граждане России и другое юрлицо — Московская патриархия, у которой, в свою очередь, есть единственный владелец — патриарх Московский и всея Руси. Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков комментировать ситуацию отказался.

В Министерстве юстиции ситуацию не прокомментировали, посоветовав «обратиться в налоговый орган по месту нахождения религиозной организации».

По мнению председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (фракция ЛДПР), решение в отношении РПЦ было принято по ошибке, механически или из-за невнимательности чиновников. Он не исключил, что это могла быть и провокация.

— Окончательная ликвидация организации в любом случае происходит по решению суда после обращения Минюста, — рассказывает Нилов. — В любой случае организация могла бы продолжить свою деятельность в качестве религиозной группы, правда, при этом потеряла бы возможность иметь какое-либо имущество и получать финансирование.

Собеседник издания объяснил, что религиозные объединения бывают двух видов: религиозные организации, которые зарегистрированы в качестве юридического лица, и религиозные группы без образования юрлица.

— У нас сегодня около 25 тыс. различных религиозных организаций, 60% из них принадлежит РПЦ, — привел статистику депутат.

Православный активист Дмитрий Энтео считает, что угроза исключения из ЕГРЮЛ религиозной организации «Русская православная церковь» направлена на дискредитацию РПЦ.

В 2012 году одну из структур РПЦ пытались лишить статуса юрлица в Вене. В августе прошлого года австрийская инициативная группа «Религия — личное дело» инициировала процесс о лишении прихода главного православного храма Вены статуса юридического лица. Таким образом группа отреагировала на процесс над группой Pussy Riot.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности