Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМАРТС опять выcтавляют на продажу

Об этом «Известиям» сообщил основатель и совладелец сотового оператора Геннадий Кирюшин
0
СМАРТС опять выcтавляют на продажу
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С помощью средств, взысканных с фирмы, в течение семи лет блокировавшей деятельность СМАРТС, Геннадий Кирюшин рассчитывает существенно сократить долговую нагрузку на компанию, после чего выставить оператора на продажу.

20 мая Арбитражный суд Петербурга, где проходило разбирательство между акционерами СМАРТС и компанией «Сигма Капитал Партнерс», постановил: последней выплатить СМАРТС 2,6 млрд рублей.

В Петербург дело было передано на повторное рассмотрение из Высшего арбитражного суда. «Сигма» в настоящее время находятся в процессе банкротства, так что финансовые претензии будут переадресованы ее владельцам, то есть АФК «Система», пояснил Кирюшин.

— Вряд ли мы будем выходить на IPO, как планировали в 2005 году. Сумма, которую нам должна выплатить «Сигма Капитал Партнерс», покроет практически все долги группы. После получения компенсации мы сможем выставить СМАРТС на продажу, — заявил «Известиям» основатель и совладелец поволжского сотового оператора.

Конфликт в СМАРТС начался еще в 2005 году. Компания Кирюшина рассчитывала выйти на IPO, к аудиту оператора была привлечена компания «Маршал Капитал Партнерс», принадлежащая Константину Малофееву. Однако действия аудитора не удовлетворили СМАРТС, и «Маршал Капитал Партнерс» были отстранена от этой работы. После этого претензии на 20% акций СМАРТС предъявила компания «Сигма Капитал Партнерс», обосновывая их обязательствами сына Геннадия Кирюшина, Константина, перед «Маршал Капитал Партнерс».

В результате этих претензий деятельность СМАРТС была практически парализована на несколько лет, так как 100% акций находилось под арестом и оператор не имел возможности развиваться и привлекать достаточные кредитные средства с рынка. Оператор даже вынужден был продать ряд своих активов прямым конкурентам, таким как «Ростелеком» и «Tele2 Россия».

Оператор пытался несколько раз выйти на продажу, однако предложения Геннадия Кирюшина не заинтересовали других участников рынка, хотя в разное время возможность приобрести СМАРТС рассматривали и в МТС, и в Tele2, и в «МегаФоне», и в «ВымпелКоме».

По мнению юристов, СМАРТС удастся взыскать средства с ответчиков — компания защищена решением Высшего арбитражного суда, на постановлении которого основывается решение Арбитражного суда Петербурга от 20 мая.

— Подать апелляцию на существующее решение суда ответчик сможет в течение месяца с момента изготовления его мотивировочной части. Затем, если апелляция не будет удовлетворена, в течение двух месяцев можно подать кассационную жалобу. А если и ее не удовлетворят, в течение еще трех месяцев можно обращаться в высшую инстанцию. На практике сроки не выдерживаются и процедуры могут занять больше полугода, — объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. — Но шансы опротестовать решение петербургского суда близки к нулю — этот суд руководствовался решением высшей инстанции, то есть фактически прецедентом. Формально у нас не прецедентное право, но все суды низших инстанций руководствуются решениями высших.

— Утверждения СМАРТС о том, что судебные претензии будут впоследствии обращены к нам, не имеют оснований, — поясняет пресс-секретарь АФК «Система» Юлия Белоус. — Единственное, что нас связывало с «Сигмой», — кредит, который мы давали компании. Сейчас они банкроты, и мы стоим в очереди на возмещение кредита 3,7 млрд рублей.

В настоящее время СМАРТС обслуживает более 2 млн абонентов в 13 регионах России, в основном в Поволжском федеральном округе. На пике развития в середине 2000-х годов оператор обслуживал почти 6 млн абонентов, а стоимость оператора, по оценкам экспертов, достигала $1 млрд.

Геннадий Кирюшин владеет почти 35% акций ОАО «СМАРТС», еще около 30% в сумме контролируют его бывшая женя и сын. 3% акций контролируются «Ростелекомом», почти 20% принадлежат «Ангентро Трейдинг энд Инвестментс Лимитед», оставшиеся 12% находятся — у «Боларо Холдингс Лтд».

Комментарии
Прямой эфир