Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сийярто заявил о нарушении прав человека на Украине из-за насильственной мобилизации
Общество
Горение складов со стройматериалами на Кубани локализовано на 1,2 тыс. кв. м
Мир
СМИ сообщили о досрочном избрании Байдена кандидатом в президенты США
Общество
Как пожары в Краснодарском крае и Крыму повлияют на виноделие и туризм? Детали
Спорт
УЕФА представил свою символическую сборную по итогам Евро-2024
Общество
Жителя Бердянска осудили на пять лет за публичные призывы к терактам
Общество
Лесной пожар под Новороссийском полностью ликвидирован
Армия
Новейшая гаубица «Мальва» выдержала попадание из HIMARS в зоне СВО
Мир
Глава МИД Венгрии заявил о намерении ЕС продолжать конфликт на Украине
Наука и техника
На Солнце произошла самая мощная за лето 2024 года вспышка
Мир
Минобороны Украины вернуло ВСУ переданные ранее на утилизацию боеприпасы
Общество
Синоптик предупредил москвичей о возможном похолодании
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Одинцовские медики пожаловались президенту

Сотрудники подмосковной Службы скорой помощи заявляют о массовых увольнениях, невыплате зарплаты и полном бездействии своего руководства
0
Одинцовские медики пожаловались президенту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московской области разгорается очередной скандал вокруг подразделений Службы скорой помощи. Врачи «неотложки» города Одинцово написали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину и в Следственный комитет Подмосковья с просьбой разобраться, куда тратят деньги, выделенные на доплаты медперсоналу, а также пожаловались на невыносимые условия работы, которые в первую очередь отражаются на качестве обслуживания больных людей. Так, некоторые бригады скорой помощи состоят всего из одного человека, а врачи и фельдшеры не получают положенные им добавки.

Как следует из текста обращения, с которым ознакомились «Известия», Одинцовская станция скорой медицинской помощи (ОССМП) находится в катастрофическом положении. По словам врачей, им резко понизили зарплату «в связи с переходом на обязательное медицинское страхование», однако даже эти деньги им систематически не выплачиваются, из-за чего в «неотложке» происходит массовая текучка кадров.

«Руководством ОССМП не выполняется Национальный проект Владимира Путина о доплате фельдшерам и врачам Одинцово. В связи с высоким ростом инфляции в России заработная плата не увеличивается, а уменьшается. Просим провести проверку бухгалтерии ОССМП», — пишут медики в обращении.

В беседе с «Известиями» врачи пояснили, что даже с прибавками их зарплаты возмутительно малы.

— Недавно нам резко понизили зарплаты: раньше фельдшер получал 25–27 тыс. рублей, а теперь их перевели на 15–16 тыс. рублей со всеми надбавками, — сообщил изданию один из медиков.

— Я работал сутки через сутки и получал 35–40 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» бывший фельдшер ОССМП Петр Учайкин, ушедший недавно в частную медицину. — И с каждым месяцем моей работы я получал все меньше и меньше. А за январь я и вовсе получил 10 тыс. рублей.

В этих условиях, утверждают врачи, люди не выдерживают и увольняются. На данный момент количество покинувших «скорую» превысило уже 30 человек. Из-за этого некоторые бригады состоят всего из одного человека. Всего в Одинцовской скорой помощи на данный момент работает чуть более 100 человек. Они обслуживают район населенностью 280 тыс. человек (по данным последней переписи населения) и еще около 70 тыс. человек, проживающих в этом районе неофициально.

Наконец, жалуются медики, из-за нехватки кадров им приходится заниматься не своей работой. Так, некоторых фельдшеров линейных бригад переводят на работу в диспетчерскую, где они принимают звонки и получают значительно меньшую зарплату.

— В связи со сложившейся ситуацией 28 февраля у нас была встреча с руководством здравоохранения Одинцово, где мы задали все эти вопросы, — пояснили медики. — Однако на все вопросы был ответ: «Не нравится — увольняйтесь!».

Медики подозревают, что начальство и бухгалтеры занимаются финансовыми махинациями, поэтому также просят Следственный комитет их проверить.

Руководство Одинцовской ССМП затруднилось объяснить «Известиям» причину снижения зарплаты. 

— Президентские надбавки пока никто не платит. Они шли раньше отдельной статьей, сейчас их ввели в тарифы ОМС, — заявила главврач Одинцовской скорой помощи Галина Аленцева.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Московской области Полина Козлова заявила изданию, что задержка зарплат медикам действительно была, но это было временное явление.

— Просто теперь другой принцип доставки средств до врачей. Теперь это идет через Фонд обязательного медицинского страхования. Эти деньги уже сейчас скомпенсированы, — сказала Полина Козлова и сообщила, что в следующем году предусмотрено небольшое увеличение заработка врачей.

Ранее «Известия» уже писали о жалобах подмосковных врачей. Наиболее громкий случай произошел осенью 2012 года после открытого письма врача Дмитрия Савченко. Он жаловался на нехватку лекарств и техники, а также приглашал Владимира Путина и Сергея Шойгу проверить это лично.

В результате Минздрав России отправил «десант» с масштабной проверкой подмосковного Центра медицины катастроф и частично подтвердил жалобы медика.

Не лучше приходится и столичным медикам. В апреле этого года «Известия» сообщили о том, что в столичной службе скорой помощи им. А.С. Пучкова к июню 2013 года вдвое сократят отдел с фельдшерами, работающими по приему вызовов. При этом столичные медработники также жаловались на нестабильную заработную плату и тяжелые условия труда.

Комментарии
Прямой эфир