Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин Энерджи» в собственность РФ
Происшествия
На Кубани микроавтобус с 19 детьми влетел в дорожный знак
Пресс-релизы
Ресурсы МИЦ «Известия» в мае вновь стали самыми цитируемыми СМИ
Мир
Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем
Мир
В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву
Общество
Врач предупредила об опасности загара для блондинов и рыжих
Мир
Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН
Туризм
Россия и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с Бали
Мир
Турция получила гарантии от Швеции по экстрадиции 73 членов партии Курдистана
Политика
Путин планирует провести переговоры о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС

Минкультуры ужесточает требования к аренде памятников «за рубль»

Арендаторов обяжут завершать ремонт аварийных зданий-памятников в пятилетний срок
0
Минкультуры ужесточает требования к аренде памятников «за рубль»
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры разработало дополнительные требования к получению аварийных зданий — памятников истории и культуры в льготную аренду: 1 рубль за 1 кв. м в год. Разработанный министерством проект постановления правительства требует от арендаторов-льготников доказать, что здание действительно является аварийным, и ремонтировать его не дольше пяти лет.

В октябре прошлого года правительство России разрешило аренду ветхих зданий, являющихся памятниками культуры, на льготных условиях — 1 рубль за 1 кв. м ежегодно. При этом арендатор должен провести реставрационные и ремонтные работы за свой счет, а также заботиться о сохранности здания, в том числе его внутренних помещений.

Теперь же в перечень документов для льготной аренды Минкультуры предлагает включить решение местных властей о признании здания аварийным. Прежде такой документ не требовали, арендаторы получали льготу в качестве компенсации, «обычная» арендная плата пересчитывалась с учетом вложений арендатора в ремонт и реконструкцию.

Согласно другому нововведению, «однорублевым» арендаторам не будут компенсировать затраты на страхование объекта и оформление технической документации на ремонт и реставрационные работы. Проект постановления обязует съемщиков заключать с арендодателем дополнительные соглашения, в которых те отказываются от этих компенсаций. Cрок восстановления аварийного здания ограничат пятью годами. Если съемщик не укладывается в срок, реконструкцию продлят не более чем на год, выписав штраф в размере полугодовой арендной платы.

По мнению председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой, заключения о ветхости и аварийности крайне не хватало в установленном изначально перечне документов. Многие арендаторы стремились взять хорошо сохранившиеся объекты, чтобы вложить как можно меньше денег в восстановление. С другой стороны, как рассказала Маланичева, жесткие сроки на восстановительные работы могут отбить желание у арендаторов брать здания-памятники.

Восстановительные работы на некоторых памятниках культуры длятся по 10–15 лет — с учетом согласования всех документов и возможности компаний оплачивать реконструкцию, говорит Маланичева.

Защитники памятников опасаются, что с такими жесткими требованиями к срокам арендаторов для многих ветхих объектов не удастся найти даже при заявленных низких ставках.

По словам представителя «Архнадзора» Константина Михайлова, желающих поучаствовать в таких проектах и сейчас немного. В 2013 году столичные власти запланировали выставить на аукцион аренды 50 объектов. Михайлов отметил, что для Москвы это малые объемы. О «рублевой» аренде ветхих памятников в Санкт-Петербурге или других городах он ничего не знает.

Пока эта возможность используется только московскими бизнесменами, подтверждает  Галина Маланичева. По ее словам, только в историческом центре города, в пределах Садового кольца расположено около 30 заброшенных исторических построек, разрушающихся от времени. Маланичева убеждена, что арендаторам в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде ставка в 1 рубль может быть интересна даже при затратах на восстановление.

В Минкультуры не смогли предоставить оперативный комментарий по ужесточению условий аренды. По данным этого ведомства, в России 10 тыс. объектов культурного наследия находятся в ветхом или аварийном состоянии, 2 тыс. из них — в федеральной собственности. Затраты на восстановление ветхих объектов в среднем составляют от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за 1 кв. м.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир