Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолетодром в Кремле построили за 200 млн рублей

Президентская вертолетная площадка сможет принимать борта с лидерами других стран
0
Вертолетодром в Кремле построили за 200 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самом центре Москвы за кремлевской стеной построена новая вертолетная площадка, способная принимать машины разного класса и работать в любое время года. Одна из целей создания объекта — уменьшить воздействие перемещений кортежей главы государства и премьера на дорожную ситуацию в Москве.

— Весь проект вместе с проработкой, моделированием и строительством стоит 200 млн рублей, — ответил на вопрос «Известий» глава Управделами президента Владимир Кожин.

Отдельно глава управления отметил, что кортежи президента и премьера всё реже стали ездить по столице, но от этого ситуация на дорогах лучше не стала.

Вертолетную площадку общей площадью 4162 кв. м построили у кремлевской стены возле Тайницкого сада. Для этого снесли временные постройки Федеральной службы охраны, в которых были конюшни, и сделали насыпь. Диспетчерский пункт располагается в Петровской башне. У площадки два места для посадки. Подлетать вертолеты будут либо со стороны Замоскворецкого моста, либо со стороны Зарядья (где ранее находилась гостиница «Россия»). В Управделами уверяют, что полеты вертолетов не повредят кремлевской стене и Кремлю. На башнях установлены датчики для мониторинга воздействия на стену. Сама площадка находится на территории охранной зоны, но, как пояснил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, Минкультуры дало добро на строительство.

Вертолетодром в Кремле построили за 200 млн рублейПо словам Владимира Кожина, из правительственного аэропорта Внуково на вертолете до Кремля без учета посадки и взлета можно будет добраться за 5–7 минут. Таким же способом до центра Москвы смогут долетать и лидеры других стран во время их визитов в Россию. Ведь при посещении Сочи президенты иностранных государств часто летают на российских вертолетах.

— Такая возможность рассматривается, но всё зависит от протокола и регламента других стран, — пояснил Владимир Кожин.

Так, например, по правилам безопасности лидер Китая не может за рубежом пользоваться вертолетной техникой.

При строительстве вертолетной площадки удалось выяснить причину подмокания одного из участков кремлевской стены. Как рассказал Владимир Кожин, в советское время под Кремлем была построена дренажная система. В 1990-е ее забросили, и у стены образовалось почти болото. Во время строительства вертолетной площадки вывезли 12 кубометров грунта, и теперь опасность ликвидирована.

В Кремль президент Владимир Путин будет летать на тяжелых вертолетах Ми-8. В этом году вертолетная площадка появилась и у здания правительства. В Белый дом премьер Дмитрий Медведев уже летает на легком итальянском вертолете Agusta AW-139. Президент новым транспортом для поездок в Кремль пока не пользовался.

Комментарии
Прямой эфир