Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Минкомсвязи разрешил библиотекам не защищать от детей старые книги

По мнению ведомства, книги, выпущенные до 1 сентября 2012 года, не подлежат маркировке значками с указанием минимального возраста, несмотря на то что их выдают детям
88
Минкомсвязи разрешил библиотекам не защищать от детей старые книги
Фото: Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций разъяснило обязанности библиотек по маркировке изданий, не предназначенных для детей определенного возраста. Это разъяснение (есть у «Известий») стало ответом на запрос уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой о применении закона «О защите детей от информации» в библиотеках.

Запрос Светланы Агапитовой был направлен в Минкомсвязи после встречи с руководителями учреждений библиотечной системы Санкт-Петербурга, на которой обсуждались вопросы информационной безопасности детей. Как известно, книги в библиотеках могут содержать информацию, не предназначенную для детей. По закону «О защите детей от информации», такую информацию полагается маркировать значками с указанием минимального возраста (12+, 18+ и т.д.)

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин подтвердил в разъяснении, что книги, выпущенные до 1 сентября 2012 года, не подлежат маркировке, несмотря на то что их выдают читателям и сейчас — позже этой даты. Что касается более новых изданий, то их должен промаркировать издатель или распространитель при возможном участии экспертов. По закону библиотеки входят в число распространителей печатной продукции.

Главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова, ознакомившись с письмом замминистра, считает официальный ответ неполным.

— К примеру, не разъяснено, к кому обращаться за проведением экспертизы книжной продукции, — подчеркивает Казаченкова.

Замдиректора Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) Наталья Храмцова говорит, что распространителями продукции в данном случае являются библиотеки и именно они должны маркировать книги «градусниками», как прозвали сами читатели «возрастные значки» (6+, 12+ и др.).

— Нам, детским библиотекам, в этом плане легче, мы изначально выбирали книги, которые не повредят детям. И у нас есть отдел, который комплектует фонд, но сторонним заказчикам такую услугу мы предоставить не можем, — подчеркивает Храмцова.

В ЦГДБ имени А.С. Пушкина после вступления закона в силу стали ярче оформлять шифр, который и ранее наносился на каталожную карточку и обложку самой книги и включал рекомендуемый возраст читателя.

Как рассказали «Известиям» специалисты отрасли, некоторые библиотеки уже убирают из открытого доступа «спорные» книги. Кемеровская областная библиотека для детей и юношества разработала логотип с возрастной маркировкой и заказала стикеры, которые сотрудники наклеивают на книгу непосредственно перед выдачей читателю. 

Не растолковало Минкомсвязи и как взрослым библиотекам, в фондах которых есть литература «18+», обслуживать 14–18 летних посетителей. По закону «О защите детей от информации», не допускается распространение взрослого контента ближе 100 м от предназначенных для детей организаций. Получается, что между книжным фондом «для взрослых» и «для детей» должно быть не менее 100 м. Ответ на этот вопрос, пишет Алексей Волин, «даст Министерство культуры, являющееся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере культуры».

— Закон заставил библиотеки выкручиваться, изощряться, чтобы не попасть в юридические ножницы, — говорит Любовь Казаченкова.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением