Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет по правам человека спорит из-за «иностранных агентов»

Часть членов СПЧ отказываются голосовать за заявление в поддержку НКО
0
Совет по правам человека спорит из-за «иностранных агентов»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В президентском Совете по правам человека назревает очередной раскол. На этот раз причиной разногласий среди общественников стали начавшиеся еще в марте этого года массовые проверки прокуратурой НКО, подозреваемых в получении иностранного финансирования. Часть правозащитников, пытаясь защитить некоммерческие организации, подготовила официальное заявление с критикой действий силовиков и предложениями по изменению процедуры ревизии. Другие члены СПЧ называют документ, предложенный коллегами, «слишком радикальным» и не видят ничего противозаконного в действиях проверяющих.

— Во вторник заканчивается голосование по заявлению, причем все члены совета должны проголосовать за. Если хоть один выскажется против, документ принят не будет, — рассказала «Известиям» глава постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова.

Именно из-за таких строгих требований в совете возникло напряженное ожидание результатов голосования. По словам Топалевой-Солдуновой, большинство членов СПЧ поддерживают заявление, но есть и те, кто пока не определился с выбором.

— Я в настоящий момент тщательно изучаю этот документ и пока что не смог определиться со своим отношением к нему, — заявил адвокат Анатолий Кучерена.

Также не определились с тем, как будут голосовать, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков и председатель совета организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.

— Преждевременную оценку закону давать нельзя, нужно дождаться проверок Генпрокуратуры. Необходимы обсуждение проекта, другие формулировки и, может быть, рекомендации законодателям, — пояснил правозащитник. — Сейчас же проблема в работе Совета в том, что нам предлагают жестко ответить: либо мы за принятие конкретных мер, либо против.

Правозащитник Александр Брод заявил, что не согласен с тем, чтобы резко осуждать действия прокуратуры, и не собирается выступать против проверок некоммерческих организаций.

— Есть закон, и он должен исполняться, почему мы должны ставить НКО в привилегированное положение? — возмущается  Брод. — Если и есть какие-то факты неправомерных проверок, то надо сначала их собирать, обобщать.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вышедшая из состава СПЧ в прошлом году, прогнозирует, что при действующих требованиях документ не будет принят.

— Там есть несколько человек от Кремля, члены «Молодой гвардии Единой России» (имеется в виду Яна Лантратова. — «Известия»). С большой долей вероятности проголосуют против. Так что если документ будет принят только при поддержке всех членов совета, то у него нет шансов, — полагает Алексеева.

Массовые проверки НКО, вызвавшие бурное недовольство общественников, начались в марте. По информации руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, всего за месяц прокуратура проверила более 200 организаций из 50 регионов страны. В результате ревизий было выявлено несколько НКО, получающих финансирование из иностранных источников. Среди них аналитический центр Юрия Левады, Московская школа политических исследований и др. Руководители всех организаций признали, что они действительно получали пожертвования от иностранных фондов, однако не спешат называть себя «иностранными агентами», так как считают, что не занимаются политической деятельностью.

Комментарии
Прямой эфир