Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кривом Роге сообщили об ударе по объекту промышленной инфраструктуры
Мир
РФ созывает заседание СБ ООН из-за поставок оружия Киеву
Происшествия
Американский Boeing E-8C заметили в 50 км от Калининградской области
Экономика
Рябков призвал Запад готовиться к любому ответу на введение потолка цен
Экономика
Минфин предложил освободить подсанкционные компании от налога с продажи акций
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
Небензя заявил о готовности России к дипломатическому решению конфликта на Украине
Мир
В Венгрии заявили о критической ситуации со снабжением топливом 
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом

Совет по правам человека спорит из-за «иностранных агентов»

Часть членов СПЧ отказываются голосовать за заявление в поддержку НКО
0
Совет по правам человека спорит из-за «иностранных агентов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В президентском Совете по правам человека назревает очередной раскол. На этот раз причиной разногласий среди общественников стали начавшиеся еще в марте этого года массовые проверки прокуратурой НКО, подозреваемых в получении иностранного финансирования. Часть правозащитников, пытаясь защитить некоммерческие организации, подготовила официальное заявление с критикой действий силовиков и предложениями по изменению процедуры ревизии. Другие члены СПЧ называют документ, предложенный коллегами, «слишком радикальным» и не видят ничего противозаконного в действиях проверяющих.

— Во вторник заканчивается голосование по заявлению, причем все члены совета должны проголосовать за. Если хоть один выскажется против, документ принят не будет, — рассказала «Известиям» глава постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова.

Именно из-за таких строгих требований в совете возникло напряженное ожидание результатов голосования. По словам Топалевой-Солдуновой, большинство членов СПЧ поддерживают заявление, но есть и те, кто пока не определился с выбором.

— Я в настоящий момент тщательно изучаю этот документ и пока что не смог определиться со своим отношением к нему, — заявил адвокат Анатолий Кучерена.

Также не определились с тем, как будут голосовать, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков и председатель совета организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.

— Преждевременную оценку закону давать нельзя, нужно дождаться проверок Генпрокуратуры. Необходимы обсуждение проекта, другие формулировки и, может быть, рекомендации законодателям, — пояснил правозащитник. — Сейчас же проблема в работе Совета в том, что нам предлагают жестко ответить: либо мы за принятие конкретных мер, либо против.

Правозащитник Александр Брод заявил, что не согласен с тем, чтобы резко осуждать действия прокуратуры, и не собирается выступать против проверок некоммерческих организаций.

— Есть закон, и он должен исполняться, почему мы должны ставить НКО в привилегированное положение? — возмущается  Брод. — Если и есть какие-то факты неправомерных проверок, то надо сначала их собирать, обобщать.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вышедшая из состава СПЧ в прошлом году, прогнозирует, что при действующих требованиях документ не будет принят.

— Там есть несколько человек от Кремля, члены «Молодой гвардии Единой России» (имеется в виду Яна Лантратова. — «Известия»). С большой долей вероятности проголосуют против. Так что если документ будет принят только при поддержке всех членов совета, то у него нет шансов, — полагает Алексеева.

Массовые проверки НКО, вызвавшие бурное недовольство общественников, начались в марте. По информации руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, всего за месяц прокуратура проверила более 200 организаций из 50 регионов страны. В результате ревизий было выявлено несколько НКО, получающих финансирование из иностранных источников. Среди них аналитический центр Юрия Левады, Московская школа политических исследований и др. Руководители всех организаций признали, что они действительно получали пожертвования от иностранных фондов, однако не спешат называть себя «иностранными агентами», так как считают, что не занимаются политической деятельностью.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир