Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Совет по правам человека спорит из-за «иностранных агентов»

Часть членов СПЧ отказываются голосовать за заявление в поддержку НКО
7
Совет по правам человека спорит из-за «иностранных агентов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В президентском Совете по правам человека назревает очередной раскол. На этот раз причиной разногласий среди общественников стали начавшиеся еще в марте этого года массовые проверки прокуратурой НКО, подозреваемых в получении иностранного финансирования. Часть правозащитников, пытаясь защитить некоммерческие организации, подготовила официальное заявление с критикой действий силовиков и предложениями по изменению процедуры ревизии. Другие члены СПЧ называют документ, предложенный коллегами, «слишком радикальным» и не видят ничего противозаконного в действиях проверяющих.

— Во вторник заканчивается голосование по заявлению, причем все члены совета должны проголосовать за. Если хоть один выскажется против, документ принят не будет, — рассказала «Известиям» глава постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова.

Именно из-за таких строгих требований в совете возникло напряженное ожидание результатов голосования. По словам Топалевой-Солдуновой, большинство членов СПЧ поддерживают заявление, но есть и те, кто пока не определился с выбором.

— Я в настоящий момент тщательно изучаю этот документ и пока что не смог определиться со своим отношением к нему, — заявил адвокат Анатолий Кучерена.

Также не определились с тем, как будут голосовать, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков и председатель совета организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.

— Преждевременную оценку закону давать нельзя, нужно дождаться проверок Генпрокуратуры. Необходимы обсуждение проекта, другие формулировки и, может быть, рекомендации законодателям, — пояснил правозащитник. — Сейчас же проблема в работе Совета в том, что нам предлагают жестко ответить: либо мы за принятие конкретных мер, либо против.

Правозащитник Александр Брод заявил, что не согласен с тем, чтобы резко осуждать действия прокуратуры, и не собирается выступать против проверок некоммерческих организаций.

— Есть закон, и он должен исполняться, почему мы должны ставить НКО в привилегированное положение? — возмущается  Брод. — Если и есть какие-то факты неправомерных проверок, то надо сначала их собирать, обобщать.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вышедшая из состава СПЧ в прошлом году, прогнозирует, что при действующих требованиях документ не будет принят.

— Там есть несколько человек от Кремля, члены «Молодой гвардии Единой России» (имеется в виду Яна Лантратова. — «Известия»). С большой долей вероятности проголосуют против. Так что если документ будет принят только при поддержке всех членов совета, то у него нет шансов, — полагает Алексеева.

Массовые проверки НКО, вызвавшие бурное недовольство общественников, начались в марте. По информации руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, всего за месяц прокуратура проверила более 200 организаций из 50 регионов страны. В результате ревизий было выявлено несколько НКО, получающих финансирование из иностранных источников. Среди них аналитический центр Юрия Левады, Московская школа политических исследований и др. Руководители всех организаций признали, что они действительно получали пожертвования от иностранных фондов, однако не спешат называть себя «иностранными агентами», так как считают, что не занимаются политической деятельностью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением