Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Генпрокуратура нашла еще трех «иностранных агентов»

Общественные организации, получающие деньги из-за рубежа, уверяют, что не занимаются политикой
91
Генпрокуратура нашла еще трех «иностранных агентов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура признала еще три российские некоммерческие организации «иностранными агентами». После ряда проверок правоохранительные органы выяснили, что «Уральская правозащитная группа», Московская школа политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт» получают спонсирование из иностранных источников.

— Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря прошлого года по февраль-март нынешнего получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь американских, — пояснил «Известиям» источник в Генпрокуратуре.

По данным проверки, Московская школа политических исследований (МШПИ) получила из-за рубежа 12,8 млн рублей. Большую часть из этих денег — 7,3 млн рублей — пожертвовал американский институт «Открытое общество», также известный как Фонд Сороса. Эта организация активно работает в странах СНГ, спонсируя как политические, так и общественные организации. Чуть более 3 млн рублей МШПИ получила от Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, поддерживая правозащитное движение.

С такими значительными денежными вливаниями школе за 20 лет существования удалось провести более 20 семинаров регионального и федерального значения по всей России. Своей целью НКО видит приобщение молодых гражданских и политических лидеров к ценностям демократии, развитию диалога, обмена знаниями и опытом между экспертами международного уровня, российскими молодыми лидерами и представителями власти.

Эта организация и без иностранного финансирования достаточно тесно связана с западными правозащитниками. В попечительский совет и совет директоров МШПИ входят многие иностранцы, в том числе британские, французские и шведские политологи, общественники и журналисты. Российскую сторону в управляющих органах НКО представляют глава Россотрудничества Константин Косачев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие чиновники и предприниматели.

Член совета директоров Московской школы политических исследований Игорь Минтусов заявил «Известиям», что вся информация о финансировании организации всегда была в открытом доступе.

— Мы никогда не скрывали, что часть спонсоров школы — это международные организации. Так что проводить проверку ради этого было необязательно, — подчеркнул Минтусов. — Школа — сугубо образовательная организация, и это легкое недоразумение, что 20 лет назад в ее названии появилось словосочетание «политические исследования». Никаких исследований, тем более политических, мы не проводим.

Минтусов также напомнил, что среди выпускников школы есть люди совершенно противоположных взглядов, например депутат от «Единой России» Ирина Яровая и лидер партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Чуть меньшее финансирование из иностранных источников получает фонд «Общественный вердикт». За три месяца, с декабря прошлого года по февраль текущего, НКО получила 9,6 млн рублей. 1,5 млн рублей из них пожертвовала Норвежская Хельсинкская группа, еще 1,3 млн рублей — ООН и 800 тыс. рублей — Национальный фонд поддержки демократии (США).

Директор фонда Наталья Таубина признала, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но, по ее словам, политическую деятельность «Общественный вердикт» на территории России не ведет.

— Мы получаем целевое финансирование от иностранных общественных организаций, участвуем в конкурсах на гранты и никогда эту информацию не скрывали. Каждый год мы представляем всю отчетность в Минюст, — подчеркнула Таубина. — Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация.

Национальный фонд поддержки демократии также спонсирует и Челябинское отделение «Уральской правозащитной группы». С декабря прошлого года по март нынешнего в это НКО было перечислено более 850 тыс. рублей. Комментарий от представителей этой организации получить не удалось.

Кроме того, «Известия» узнали подробности финансирования ассоциации «Голос», которую в конце апреля суд уже оштрафовал на 300 тыс. рублей за то, что, получая деньги из иностранных источников, организация не признала себя иностранным агентом.

Согласно данным, полученным Генпрокуратурой в ходе проверки организации, на ее счета было перечислено более 5 млн рублей от Норвежской Хельсинкской группы и от американского Фонда поддержки демократии.

Руководители «Голоса» не согласны с решением суда. Они настаивают, что ассоциация занимается только общественной деятельностью и по закону об иностранных агентах не обязана ставить дополнительную маркировку.

— Мы не продвигаем кандидатов, мы не стремимся сами во власть, мы занимаемся правозащитной работой. Защищаем права избирателей, что в принципе не является политикой, — заявил заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мелконьянц после суда.

Массовые проверки НКО начались еще в марте. Президентский Совет по правам человека был возмущен такой активной деятельностью правоохранительных органов и попросил генерального прокурора обосновать необходимость таких ревизий и опубликовать в открытом доступе их результаты. Общественники опасаются, что за проверками НКО последует и их закрытие.

Правда, Владимир Путин уже успокоил правозащитников, заявив, что все действия прокуратуры связаны «не с закрытием и запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью, и эти деньги идут из-за границы».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением