Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал проведение пресс-конференции по вопросу торговых сделок США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Замглавы Минэкономразвития допросили по делу «Сколково»

Павел Королев дал показания по передаче инноградом $750 тыс. депутату Илье Пономареву
13
Замглавы Минэкономразвития допросили по делу «Сколково»
Павел Королев. Фото: economy.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра экономического развития Павел Королев был допрошен в рамках уголовного дела о незаконной передаче $750 тыс. фондом «Сколково» депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития.

Договор между фондом «Сколково» в лице Королева и парламентарием был заключен в 2010 году, когда нынешний замглавы Минэкономразвития возглавлял аппарат иннограда. Затем уже дополнительные соглашения были заключены между Пономаревым и экс-вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым. 19 апреля 2013 года в отношении Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере», а 7 мая он был отстранен от работы.

Первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ, полковник юстиции Светлана Петренко рассказала, что фамилия Королева не фигурирует ни в одном из двух уголовных дел по фонду «Сколково». Комментировать ситуацию по допросу в Следственном комитете отказались.

Однако, как сообщила «Известиям» руководитель отдела пресс-службы и информации Минэкономразвития России Юлия Чканикова, Королев всё же ходил на беседу со следователями, но данные по ситуации со «Сколково» не разглашаются.

— C Павла Эдуардовича взяли подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, — сообщила Чканикова. — Поэтому я не могу вам даже назвать число, когда Королев общался со следователем.

В свою очередь Илья Пономарев выразил недоумение, что дело возбудили против Бельтюкова, хотя контракт с ним подписывал Павел Королев, в то время возглавлявший аппарат фонда, а теперь занимающий должность заместителя министра экономического развития РФ. 

Но по информации, полученной из неофициальных источников в Минэкономразвития, у следствия претензий к Королеву за время его работы в фонде «Сколково» нет.

Как рассказал «Известиям» вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда Александр Чернов, собственная внутренняя проверка в «Сколково» не проводится, а вызывали ли еще кого-либо из действующего руководства на допрос, он не знает.

— Следственный комитет ведет доскональную внешнюю проверку, так что давайте дождемся ее результатов, — отметил Чернов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что сотрудники Следственного комитета, вызывая на допрос высших должностных лиц Минэкономразвития, показывают свою политическую независимость.

— Если есть необходимость проверить какое-то министерство, какую-то организацию и руководство на предмет причастности в качестве свидетелей или подозреваемых к делам, связанным с коррупцией, то СК начинает руководствоваться универсалистской логикой и стандартными схемами, начиная с верхов. Важно, чтобы СК продолжал оставаться инструментом антикоррупционной политики, а не превращался в ее инициатора, — говорит он.

Советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что Следственный комитет привлекает руководство Минэкономразвития в целях укрепления государственной дисциплины.

— Если в зоне ответственности господина Королева находился проект «Сколково», то, естественно, СК вправе задать вопрос о том, как осуществлялась деятельность и как контролировалась. СК будут интересовать сведения общего характера — какие риски в Минэкономразвития видели по «Сколково», пытались ли их ликвидировать, — добавил он.

В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее $450 тыс.

Год спустя депутат договорился с инноградом на проведение 10 лекций. За их чтение Пономарев должен был получить $300 тыс. Однако они вызвали у Следственного комитета подозрения, так как продолжительность многих из этих лекций составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.

В конце апреля стало известно, что глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подал в суд на Илью Пономарева. В начале мая Пономарев на допросе в СК объяснил, почему его лекции стоят дорого. Следующий допрос состоится 16 мая, и «эсер» надеется, что он будет последним.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности