Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стимулирование входящих звонков привело СМАРТС в суд

«МегаФон» требует с оператора 5,7 млн рублей за некорректную рекламу
0
Стимулирование входящих звонков привело СМАРТС в суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«МегаФон» первым из операторов большой сотовой тройки подал иск против поволжского оператора СМАРТС, требуя компенсировать более 5 млн рублей. По мнению представителей «Мегафона», СМАРТС заработал их, используя приемы недобросовестной конкуренции.

В 2012 году в Башкирии один из крупнейших региональных операторов сотовой связи — СМАРТС — начал рекламную компанию, в рамках которой призывал своих абонентов активнее принимать звонки из «чужих» сетей и дольше разговаривать с ними, обещая бонусы за каждый такой разговор. Оператор был заинтересован во входящих звонках от других компаний, потому что, согласно принципам взаимодействия сотовых операторов, тот оператор, со стороны которого поступает больше трафика в сеть партнера, должен оплачивать услугу интерконнекта. Таким образом, СМАРТС стимулировал увеличение входящего трафика на его сеть и вынудил операторов большой сотовой тройки платить за интерконнект.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» посчитали, что эта рекламная акция нарушает принципы справедливой конкуренции, и обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой запретить СМАРТС продолжать эту рекламную кампанию. В башкирском подразделении ФАС требования большой сотовой тройки посчитали уместными и поволжского оператора обязали свернуть бонусную акцию, наносящую ущерб конкурентам.

В начале мая 2013 года «МегаФон» принял решение потребовать со СМАРТС компенсацию нанесенного ущерба через суд, руководствуясь имеющимся заключением ФАС о незаконности акции конкурента. В качестве компенсации оператор требует взыскать с нарушителя 5,77 млн рублей.

— В сумму иска включены не только наши прямые потери, но и судебные издержки. Это первый судебный иск по делу, и присоединятся ли к нам в этом иске наши соседи по большой сотовой тройке, мы пока не знаем, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «МегаФона».

В МТС и «ВымпелКоме» в настоящее время уже рассматривают возможность подачи исков к СМАРТС и будут следить за развитием конфликта между нарушителем и «МегаФоном».

— «ВымпелКом» будет следить за судебным процессом

. Мы участвовали как заинтересованное лицо по жалобам в ФАС коллег по рынку по этой теме и предоставляли всю необходимую информацию, подтверждающую нарушение СМАРТС антимонопольного законодательства, — говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

В пресс-службе МТС отметили, что рассматривают возможность подачи иска.

В самом СМАРТС считают некорректным и решение ФАС, и действия большой сотовой тройки в вопросе интерконнекта.

— Разумеется мы будем опротестовывать эти иски. На наш взгляд, налицо картельный сговор, в рамках которого МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» выставляют необоснованно высокие цены на интерконнект и страдают от «перекоса» трафика исключительно региональные операторы. Мы неоднократно предлагали «большой тройке» сообща снизить стоимость интерконнекта, но ответа от них ни разу не дождались, — комментирует ситуацию гендиректор СМАРТС Александр Курочкин.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир