Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

В ходе приватизации «Алроса» подорожает втрое

К 2016 году стоимость алмазодобывающей компании может возрасти до $17,9–21 млрд, надеются в правительстве
8
В ходе приватизации «Алроса» подорожает втрое
Фото: alrosa.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росимущество направило в правительство «дорожную карту» приватизации акций  крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса», которую составили аналитики «ВТБ Капитал», J.P. Morgan и «Голдман Сакс». По их оценкам, стоимость компании к моменту окончания приватизации в 2016 году составит $17,9–21 млрд. На сегодняшний день капитализация АК «Алроса», по оценке ММВБ, составляет $7,58 млрд. О ключевых моментах, зафиксированных в «дорожной карте» приватизации акций «Алросы», «Известиям» рассказал источник в правительстве.

По его словам, в «карте» зафиксирован механизм приватизации компании в два этапа. На первом этапе, намеченном на 2013 год, предполагается размещение 7% акций компании из пакета, принадлежащего России, и 7% акций из пакета, принадлежащего Республике Саха (Якутия).

— По замыслу Минэкономразвития, в результате первого этапа приватизации стоимость компании существенно увеличится и при продаже следующего пакета акций удастся выручить значительно большие суммы.

На сегодняшний день стоимость одной акции АК «Алроса» составляет 31,55 рубля (ММВБ), таким образом, сегодняшняя стоимость предлагаемого на первом этапе пакета — 16,2 млрд рублей. По оценкам экспертов, составлявших «дорожную карту», продажа акций на первом этапе приватизации принесет не менее 17 млрд рублей.

На втором этапе в 2014–2015 годах предполагается размещение еще 18% акций из числа находящихся в федеральной собственности. Кроме того, в этот период планируется размещение 8% акций, принадлежащих муниципальным образованиям Якутии — улусам. Таким образом, по итогам первых двух этапов приватизации федеральному центру будут принадлежать 25% плюс одна акция, Республике Саха (Якутия) — 25% плюс одна акция, а в собственности миноритарных акционеров будет находиться 50% минус две акции.

— Поэтапная продажа акций компании «Алроса» позволит обеспечить предпосылки для дальнейшего роста капитализации компании, — объяснил собеседник «Известий» в правительстве. — Появится возможность не только корректировать следующие этапы приватизации, но и получить большие средства, нежели от единовременной продажи акций. 

— По итогам первых двух этапов приватизации будет приниматься решение о полном прекращении участия федерального центра в уставном капитале «Алросы», — уточнил чиновник. — Сейчас предполагается, что это будет сделано в 2016 году.

По приведенным в «дорожной карте» оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», J.P. Morgan и «Голдман Сакс», в результате приватизации стоимость компании к 2015 году будет составлять от $13,9 млрд до $16,7 млрд, а в 2016 году может достигнуть $17,9–21 млрд.

Для продажи первых 7% акций «Алросы», находящихся в федеральной собственности, правительством РФ в качестве агента выбрана компания Goldman Sachs. В качестве площадки для размещения рассматриваются Московская биржа и Лондонская фондовая биржа. Одним из наиболее вероятных вариантов является одновременное размещение акций на обеих площадках, что даст возможность получить при IPO более высокую оценку и привлечь более широкий круг инвесторов.

Начавшаяся приватизация государственного пакета акций ведущей алмазодобывающей компании мира требует проведения ряда подготовительных мероприятий, направленных на повышение ее инвестиционной привлекательности.

Первым из них было привлечение стратегического партнера к разработке железорудного месторождения «Тимир». В ходе этого мероприятия в 2012 году АК «Алроса» продала 51% акций холдингу «Евраз». Также в конце 2012 года «Алроса» выиграла аукцион по продаже 51% акций алмазодобывающей компании ОАО «Нижне-Ленское», находившейся в федеральной собственности. Это приобретение расширило ресурсную базу компании на 26,4 млн карат за счет возможности разработки россыпных месторождений на северо-западе Якутии и увеличило добычу на 2 млн карат в год.

На втором этапе подготовки «Алросе» предстоит продать свои непрофильные нефтегазовые активы в Ямало-Ненецком автономном округе — 100% ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Также предстоит избавиться и от других непрофильных активов, являющихся убыточными для компании: в федеральную собственность передаются аэропорты регионального значения, находящиеся на балансе компании и принесшие в 2012 году 210 млн рублей убытков, в муниципальную — объекты ЖКХ. Убытки компании от содержания объектов ЖКХ в 2012 году составили 3,9 млрд рублей. Передача объектов ЖКХ в муниципальную собственность повысит акционерную стоимость «Алросы» примерно на $797 млн. Предстоит также избавиться от 27 детских садов — для этого в январе 2013 года создано отдельное юридическое лицо.

Также находится в стадии проработки вопрос о постепенном прекращении участия компании в сельскохозяйственных активах — совхозах, конезаводах, свинокомплексе и пищевом комбинате. Этот сектор деятельности принес «Алросе» в 2012 году 792 млн рублей убытков.

Аналитики уверены в том, что прогнозы, зафиксированные в «дорожной карте», исполнятся.

— Отношение долга к EBITDA (показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) у «Алросы» составляет лишь 2.0 коэффициента, что несколько выше показателя 2011 года. Но тем не менее это существенно ниже, чем у большинства сырьевых компаний горнорудного сектора. Выручка превысила 150 млрд рублей, а чистая прибыль — 33 млрд рублей. EBITDA достигла рекордного показателя в 62 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли, таким образом, превысила 20%, а операционные затраты составляют лишь менее половины от выручки, отмечает аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян.

Правда, по мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, при оценке будущего роста стоимости «Алросы» в «дорожной карте» не учитываются возможные экономические кризисы. 

— Единственный минус, который сказывается на доходах «Алросы», — это ежегодно повышающаяся себестоимость добычи, — объясняет Анна Кокорева. — Интерес инвесторов к акциям компании после приватизации должен возрасти. Однако будущий рост стоимости компании рассчитан без учета форс-мажорных обстоятельств.

По словам аналитиков, на международных рынках, и лондонском в частности, акции алмазодобывающих компаний больше других подвержены падению в случае кризиса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением