Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У БРИКС появился свой человек в ВТО

В Москве ждут от Роберту Азеведу пересмотра процедуры принятия решений в ВТО и упрощения доступа на рынки для развивающихся стран
0
У БРИКС появился свой человек в ВТО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым главой Всемирной торговой организации (ВТО) впервые избран представитель Латинской Америки — 55-летний дипломат из Бразилии Роберту Азеведу. Он обошел девять других кандидатов, в том числе из Мексики, Иордании, Южной Кореи. Эксперты полагают, что это на руку развивающимся странам, в первую очередь членам БРИКС. 

— Назначение бразильца Азеведу — это закономерное признание растущей роли развивающихся экономик в глобальном хозяйстве, — говорит советник Института современного развития Никита Масленников. — А значит, и усиление позиций группы БРИКС, страны-члены которой являются среди них лидерами. 

По мнению эксперта, несмотря на то что у руководителя ВТО роль скорее организационная, от него можно будет ожидать инициатив, направленных на решение проблем, интересующих, в первую очередь, именно БРИКС. Уже потому, что сам Азеведу в силу своего происхождения более погружен в их реалии, чем его предшественник — француз Паскаль Лами. Следовательно, и Москва вполне может рассчитывать на некоторые выгоды для себя. 

— У Бразилии и России общие проблемы и нормальные деловые отношения, и с Азеведу Москве будет проще договориться по интересующим ее вопросам, — говорит бывший директор информбюро по присоединению России к ВТО, профессор ВШЭ Алексей Портанский. — Среди основных решений, которых ждут от бразильца, — снятие барьеров и упрощение доступа на мировые рынки для развивающихся стран. 

Решение этих вопросов затруднено уже 12 лет — с 2001 года не продвигается Дохийский раунд переговоров о дальнейшей либерализации мировой торговли. Эксперт считает, что новый руководитель сумеет выступить с инициативой пересмотра механизма принятия решений. Сейчас 159 участников ВТО руководствуются принципом «единой сделки» и баланса интересов, когда для одобрения пакета предложений необходимо «за» каждой страны-члена организации. Это и блокирует ее развитие, приводит к росту объема прямых запретительных мер.

Как отмечает Никита Масленников, с 2009 по 2013 год в мире количество таких торговых барьеров на фоне экономического кризиса возросло втрое. И если раньше под прямые нарушения правил свободной торговли подпадал примерно 1% международного торгового оборота, то сейчас эта доля увеличилась до 3%. 

Для России избрание Азеведу важно и по имиджевым соображениям, потому что именно в РФ новый глава ВТО может озвучить свою программу.

— В сентябре в Санкт-Петербурге состоится саммит «большой двадцатки», на котором и должны прозвучать первые инициативы нового главы ВТО. Согласование позиций этих стран обозначило бы контуры итогового документа организации — «двадцатка» производит почти 90% общемирового ВВП, — пояснил Масленников.

Официально Роберту Азеведу возглавит организацию как раз накануне саммита — 1 сентября, когда истечет срок полномочий нынешнего гендиректора ВТО француза Паскаля Лами. До этого его кандидатуру должен окончательно утвердить Генеральный совет организации.

Азеведу — инженер по образованию. После окончания Дипломатической академии при министерстве иностранных дел Бразилии поступил на работу в МИД в 1984 году.  В 1997–2001 годах работал в представительстве Бразилии при ООН в Женеве. А с 2008 года — представитель Бразилии при ВТО. Азеведу прославился громкими торговыми спорами с США, в которых выступал против предоставляемых ими субсидий производителям хлопка. Ратует за дальнейшую либерализацию мировой экономики и завершение Дохийского раунда переговоров. 

Комментарии
Прямой эфир