Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В ЕК сообщили о рассмотрении в ЕС и G7 способов конфискации российских частных активов
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Каждый четвертый россиянин заявил о решении откладывать деньги для детей
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Одессе
Происшествия
В московской квартире обнаружили тело мужчины с травмами головы и конечностей
Мир
Орбан заявил о моральной ответственности ЕС за втягивание Украины в конфликт без плана
Общество
В РЖД анонсировали введение запрета на высадку животных из пригородных электричек
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

Березовского похоронят со второй попытки

Спецкор «Известий» Марат Абулхатин передает из Лондона, где история прощания с олигархом превращается в настоящий английский детектив
0
Березовского похоронят со второй попытки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет из Москвы приземлился в лондонском аэропорту Хитроу точно по расписанию — в 12.00. На полупустом борту запоздавшие с майскими праздниками московские туристы и небольшая группа российских журналистов. На паспортном контроле у меня и некоторых моих коллег возникла небольшая заминка: нам пришлось достаточно долго объяснять офицерам пограничной службы, кто такой «мистер Березовский» и почему, собственно, столько людей летит на его похороны.

Березовского похоронят со второй попыткиБорис Березовский скоропостижно скончался чуть более месяца назад в доме своей экс-супрги Галины Бешаровой в городке Аскот в графстве Беркшир. Все это время в Англии шло так называемое коронерское расследование, результаты которого до сих пор не обнародованы. Главный вопрос – была ли смерть Березовского следствием самоубийства или в деле присутствует «вторая сторона». По нашей информации, следственные действия продолжаются и по сей день, однако все необходимые процедуры и экспертизы, связанные с телом покойного, закончились, и в конце прошлой недели полиция выдала тело Березовского родственникам. Датой похорон было назначено 6 мая. В силу закрытости семьи олигарха и желания дочерей видеть на церемонии только близких людей, до последнего момента оставался открытым вопрос о месте похорон.

Березовского похоронят со второй попыткиВ числе наиболее вероятных называлось кладбище Ганнерсбери, расположенное на окраине Лондона, недалеко от русской православной церкви. Кладбище знаменито тем, что на нем покоится большое число выходцев из бывшего СССР, в числе которых близкий друг Березовского философ Александр Пятигорский. Однако корреспонденту «Известий» не удалось подтвердить эту информацию. Рабочий кладбища рассказал, что, действительно, некоторое время назад на Ганнерсбери приходили люди и интересовались возможностью захоронения Березовского, но какое решение они приняли, неизвестно.

В Англии в эти дни праздники, так называемые Банковские каникулы — несколько дней в году, когда никто не работает, своеобразный «подарок» государства населению.

Березовского похоронят со второй попыткиЕще одно из вероятных мест, где мог обрести покой Березовский, — старейшее кладбище Европы, Бруквудское, расположенное в графстве Суррэй, недалеко от того места, где скончался олигарх. Кладбище занимает довольно внушительную территорию в многовековом лесу с дикими животными и птицами. Вся площадь разбита на отдельные участки — мусульманский, сербский, военный и т.д. Кроме того, на территории кладбища расположен православный монастырь.

Березовского похоронят со второй попыткиНесмотря на то что в администрации кладбища недавно произошел пожар и офис не работает, нам удалось связаться с представителем кладбища, который в телефонной беседе с корреспондентом «Известий» сообщил, что похороны действительно должны были состояться на Бруквудском погосте, но в последний момент семья приняла решение об отмене. Другие подробности менеджер сообщать отказался.

Березовского похоронят со второй попыткиВ русскоязычной диаспоре Лондона ходят слухи о том, что решение об отмене было принято из-за повышенного внимания СМИ, поскольку многие приглашенные на церемонию прощания с Березовским хотели бы остаться незамеченными.

В православных церквях «Известиям» подтвердили, что отпевание проводиться не будет, главным образом из-за версии самоубийства бизнесмена.

Комментарии
Прямой эфир