Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сэр Бен Кингсли: «Террорист Мандарин считает себя неплохим парнем»

Актер рассказал «Известиям», почему решил сыграть в экранизации третьей части комикса про Железного человека
0
Сэр Бен Кингсли: «Террорист Мандарин считает себя неплохим парнем»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лауреат «Оскара» и еще нескольких десятков престижнейших наград сэр Бен Кингсли побывал в Москве с рабочим визитом — представил третью часть сериала про Железного человека. Рыцарь Британской империи исполнил в продолжении популярной франшизы студии Marvel роль Мандарина — главного антагониста человека в железном костюме. Для киноверсии книжного Мандарина заметно актуализировали, превратив его в собирательный образ международного террориста.

— Сэр Бен, вы, должно быть, удивились, когда вам предложили исполнить роль главного противника Железного человека, Мандарина. В комиксах он наполовину китаец, наполовину англичанин...

— Я действительно был удивлен этим предложением, честно говоря. Но и очень польщен. Не могу назвать себя фанатом комиксов, но я смотрел обе части «Железного человека» и «Мстителей» и примерно представлял, во что ввязываюсь. Это очень круто — поработать в чистом жанре. Зритель садится в кресло и через 30 секунд понимает, что попал во вселенную Marvel. И он на 100% уверен: удовольствие гарантировано, потому что эти ребята знают свое дело. Такие вот чувства посетили меня, когда я прочел сценарий. Еще одним притягательным моментом была возможность поработать с Робертом Дауни. Я всегда чувствовал, что хорошо знаю Роберта благодаря его ролям. И хотя лично мы до сих пор с ним знакомы не были, мне всегда казалось, что мы мыслим с ним в одном направлении.

— Реакция фанатов на ваше «назначение» была довольно бурной. Но, по сути, от персонажа комикса в фильме осталось одно имя. Как вы собирали своего Мандарина? Очень уж персонаж сложносочиненный.

— Это правда. После того как я прочел сценарий — превосходный, не лишний раз повторить, — мне предложили примерить несколько вариантов костюма моего героя. А в такого рода картинах костюм — это много больше, чем просто одежда, сами понимаете. Надо сказать, Луиза Фрогли, художник по костюмам, сделала за меня половину работы. То, что она придумала, — это нечто! Странный микс американского «милитари», монгольского боевого костюма, бороды а-ля бен Ладен и самурайской прически — эдакий собирательный образ агрессора в сознании западного зрителя. Когда я увидел его, подумал: «Это совершенство». Облачившись в этот наряд, я сразу оказывался в образе. И никаких проблем: надел — и вперед, на площадку. Моей главной задачей было заставить зрителя поверить, что перед ним не абстракция, а реальный человек со своей правдой. Хоть и весьма специфической. Сам-то Мандарин считает себя неплохим парнем. В общем, тот еще фрукт.

— Вы как-то назвали актеров поэтами XXI века. Что вы имели в виду? Ведь «Железный человек» — все-таки не сонет Шекспира.

— Не сонет. Но чем хороша эта история и почему сериал про Железного человека пользуется такой огромной популярностью? Совсем ведь не из-за спецэффектов. Самое интересное в этой истории — модели человеческого поведения и поступков. Шекспировские пьесы привили мне вкус к качественной литературе и дали мне карту человеческой души. Так вот, в комиксах Marvel, помимо спецэффектов и буйной фантазии, есть та самая важная человеческая составляющая. Благодаря этому они и пользуются во всем мире таким невероятным успехом. 

Помните слова Гамлета: «Цель (лицедейства) как прежде, так и теперь была и есть — держать как бы зеркало перед природой, являть добродетели ее же черты, спеси — ее же облик, а всякому веку и сословию — его подобие и отпечаток»? Это было истинно во времена королевы Елизаветы и остается таковым в наше время. Ничего не изменилось. Роль актера — показать зрителю его самого. Это зеркало и сегодня отражает все проблемы человечества.

— Вы хотите сказать, что комикс — язык культуры XXI века?

— Не могу сказать: очень плохо знаком с этой темой. Я бы сказал — какие-то комиксы, пожалуй, что да, какие-то — точно нет. Я не ошибусь, если скажу, что комиксы Marvel — важная часть современной поп-культуры.

— Сэр Бен, я знаю, вы разводите кур в своем поместье. Как у них дела? 

— Увы, их больше нет.

— Мне жаль.

— Их жизнь очень коротка. Но я планирую завести новых цыплят. Может, уже в мае.

— Тогда передавайте привет новому поколению.

— Непременно.

Комментарии
Прямой эфир