Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«5 канал» исполнит мечту сироты о смартфоне, а зрители — о новой семье

После первого же выпуска передачи «День ангела» 170 человек сообщили по телефону о своем желании стать приемными родителями
0
«5 канал» исполнит мечту сироты о смартфоне, а зрители — о новой семье
Логотип: 5-tv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети из детского дома пишут письма не только Деду Морозу, но и волшебнику. Читают их на федеральном «Пятом канале» — и исполняют в новой благотворительной программе «День ангела». Цель передачи — помочь детям, оставшимся без родителей, обрести семью. Правда, эту общую для детей мечту не могут исполнить ведущие Федор Погорелов и Дарья Александрова — тут нужна помощь зрителей. Как стать волшебником в реальной жизни, подскажут по телефону, указанному в титрах программы.

Ведущим помогают знаменитые артисты, звезды шоу-бизнеса, известные спортсмены. О мечтах типа встречи с любимой певицей Елкой или катании на коньках с олимпийской чемпионкой Еленой Бережной героиня первой программы восьмилетняя Лия решилась написать «волшебнику». В свой день рождения она успела окунуться в лето, испечь настоящую пиццу, получить и поздравления от певицы Елки, и белые коньки в подарок от Елены Бережной. А потенциальных «волшебников навсегда» — тех, кто позвонил и сказал, что готов принять Лию и ее младшую сестренку в семью, — оказалось более 170 человек.

По данным исследовательской компании ТНС, доля аудитории первого выпуска оказалась существенно выше среднесуточной доли телеканала. Стало быть, интерес к теме у зрителя сохраняется, даже если речь не идет о скандалах вокруг «закона Димы Яковлева».

Общественник Александр Гезалов, сам выпускник детского дома и автор книги «Соленое детство», эксперт по вопросам устройства детей из детских домов в семьи, сказал «Известиям», что встречался с создателями передачи на начальном этапе проекта.

— Дети-сироты годами крутятся в банке данных и не обретают семьи. Конечно, ребенка нужно показывать, нужно, чтобы он сам продемонстрировал свои возможности и рассказал, к чему он стремится и чем живет, — сказал Александр Гезалов. — Хорошо, что на указанный телефон звонят — значит, запрос у людей есть. Но пока сложно сказать, почему звонят чаще после фильмов, под влиянием эмоций, а в повседневной жизни о сиротах не думают. Ведь нужно еще избежать возвратов — а в Москве в этом году их количество выросло вдвое. Если будет обеспечено профессиональное сопровождение приемной семьи и детей не вернут — это прекрасно.

Пятый канал собирается отслеживать судьбы детей после выхода передачи: возвратов быть не должно. Кроме того, на сайте «Дня ангела» соберут всю правовую информацию и советы семейных и детских психологов, откроют «горячую линию» с соответствующими государственными органами по семейному устройству.

Внимание команды проекта сфокусировано на тех детях, у кого меньше всего шансов найти усыновителей обычными способами. Это дети от 5 до 12 лет, а в первых передачах — те, у кого вдобавок есть старшие или младшие брат или сестра.

— Нормальный человек детей разрывать не будет, — считает Александр Гезалов, а это значит, что усыновителям понадобится намного больше душевных сил и материальных ресурсов, да и просто места в доме. Дело осложняет стереотип, будто к раннему подростковому возрасту под грузом психологических травм уже формируются «трудные» и антисоциальные дети с тяжелым характером. Этот стереотип программа должна разрушить.

Некоторый скепсис у Александра Гезалова вызывает только «концентрация звезд» и дорогих подарков в программе.

— Хорошо бы дать ребенку возможность соприкасаться с обычными людьми, делать что-то вместе. Я как детдомовец и как человек внутренне против «шоу со спецэффектами». Потом в семье у ребенка будет простая жизнь, в которой не будет ни звезд, ни сенсорного телефона только за то, что ты сирота, — сказал «Известиям» Александр Гезалов. 

Сенсорный телефон в ближайшем выпуске передачи в субботу 27 апреля 12-летней Кристине принесет живой дельфин. В памяти гаджета уже будет записано видеопоздравление от Леры Кудрявцевой — кумира Кристины. В тот же день ее лично выведет на сцену после концерта и поздравит Стас Михайлов. А Кристина расскажет, что мечтает научиться довольно обычным вещам — вкусно готовить и танцевать. Эту возможность ей сможет дать кто-то из зрителей у себя в семье: ведь чтобы нравилось готовить, нужно, чтобы было кого угощать.

Комментарии
Прямой эфир