Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем Руперту Гринту понадобился «Майн Кампф»

Фильм «В белом плену» утверждает, что интеллигентные враги всегда могут договориться
0
Зачем Руперту Гринту понадобился «Майн Кампф»
Кадр из фильма «В белом плену». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В основе вышедшего в наш прокат норвежского фильма «В белом плену» — подлинная история. 27 апреля 1940 года в горах Норвегии английский истребитель сбил немецкий бомбардировщик. Из разбитого самолета выбрались трое: лейтенант Хорст Шопис, фельдфебель Вальтер Шранк и унтер-офицер Йозеф Шварц, получивший при аварийной посадке ранение плеча. 

Проведя ночь в снежной пещере, на утро следующего дня летчики «Люфтваффе» набрели на одиноко стоящую хижину. Не успели немцы прийти в себя и оценить обстановку, как в дверь постучали. На пороге стоят два летчика британских ВВС, капитан Чарльз Дэвенпорт и стрелок Роберт Смит, из того самого истребителя.

Вокруг свирепствует метель, и «хозяева» любезно предлагают «гостям» разделить кров. Наигравшись в гостеприимство, немцы берут англичан на мушку, делят хижину на две половины и объявляют гостей пленниками Третьего рейха. Это значит, что немцы готовят еду, рубят дрова и сопровождают гордых британцев, когда те ходят «до ветру». Очевидную для всех абсурдность ситуации подчеркивает суровая норвежская метель, не оставляющая иллюзий относительно настоящего расклада сил. 

Петтер Несс — режиссер, может, и не выдающийся, но ему хватило такта не давить зрителя антимилитаристским пафосом, а сосредоточится на перипетиях «человеческой комедии».

Немецкий лейтенант оказывается совсем не бравым солдатом, каким пытается себя поначалу позиционировать, а грустным неудачником. Он и пилот скверный, и жена к тому же ушла к лучшему другу.

Хмурый здоровяк фельдфебель отправился на фронт добровольцем только для того, чтобы откосить от повинности управлять семейными фабриками. А на досуге делает карандашные наброски, втайне мечтая стать живописцем.

Более-менее нацист в команде только юный унтер, читающий на ночь откровения любимого фюрера. Так он просто дурачок, его пожалеть надо. Симпатичные, в общем, в немецких бомбардировщиках летали ребята.

Драматурга и режиссера заодно можно было бы упрекнуть в злоупотреблении политкорректностью. Но, во-первых кино норвежское, а у них свой взгляд на исторические события. Может, в конце концов, и немцы к ним летали «правильные».

А во вторых — с этим уже не поспоришь – история, описанная «В белом плену», действительно случилась в этих краях почти ровно день в день 73 года назад. Ее описали в своих биографиях пережившие войну лейтенант Шопис и капитан Партридж (в фильме его героя зовут Дэвенпорт).

Комичного унтера беспрестанно подкалывает огненно-рыжий задира Смит, в роли которого блистает выросший из «гаррипоттеровских» штанов Руперт Гринт — то по лбу даст, то задницу главой из «Майн Кампф» утрет. Унтер страстно желает подстрелить обидчика, но, к счастью для всех участников истории, он слишком немец, чтобы ослушаться приказа командира.

Харизматичный капитан (Лахлан Нибоер) — тот вообще икона стиля, воплощение английского благоразумия, остроумия, благородства и всего того, что фольклор приписывает британскому офицеру.

По очереди поиграв в пленников и конвоиров, вояки наконец осознают, что норвежская берлога — одна на всех, как и сама старушка Европа. И лучше жить в мире, пить норвежский самогон, трепаться о бабах и спорить о достоинствах немецких автомобилей.

Осознав этот простой факт, коллеги топят буржуйку томиком «Майн Кампфа» с автографом автора и сходятся на том, что претензии Германии на мировое господство по сути мало чем отличаются от колониальных войн Британской империи. А идеологическая подоплека лишь прикрытие банальной драчки за ресурсы. И Вторая мировая война в этом смысле мало чем отличается от Первой, и, вероятно, от любой другой. Интеллигентные европейские люди всегда смогут договориться — особенно если и те и другие свободно изъясняются на английском.

Комментарии
Прямой эфир