Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельцев скутеров и мопедов обязали учить ПДД и сдавать на права

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий новые категории транспортных средств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий новые категории и подкатегории транспортных средств. Теперь водители скутеров, мопедов и квадрациклов, входящих в новую категорию М, обязаны получать права.

Введение новых подкатегорий необходимо в связи в увеличением типов различных транспортных средств, пояснили авторы законопроекта. Кроме того, в доказательство нужности закона они приводят данные экспресс-исследования, проведенного в ряде субъектов РФ, которое показало, что количество аварий с участием скутеров и мопедов выше, чем с участием мотоциклов.

— Это объясняется прежде всего тем, что мопедами зачастую управляют лица, не знающие Правил дорожного движения и не достигшие установленного правилами возраста, — отмечают авторы закона.

— Идея правильная, на дорогу должны выезжать люди, имеющие представления о ПДД, — прокомментировал «Известиям» законопроект активист общества «Синих ведерок» Алексей Федоров. — Но тут всё будет упираться в правоприменение. Сейчас сотрудники ДПС на водителей мопедов не обращают практически никакого внимания, за нарушения их почти не останавливают, но даже если попытаются остановить, то, скорее всего, этот скутерист уедет во дворы, свернет с дороги, и ищи-свищи его.

Законопроектом также предусмотрен минимально допустимый возраст, при котором допускается управление мопедами, — 16 лет, а также норма, допускающая управление мопедами при наличии любого водительского удостоверения. Авторы законопроекта прогнозируют, что благодаря этому количество лиц, желающих получить водительское удостоверение на право управления мопедами, будет незначительным.

Комментарии
Прямой эфир