Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» поддержит женский хоккей ради медали в Сочи-2014

Газовый концерн займется финансированием команд, хоккеистки которых составят основу национальной сборной на Олимпиаде
0
«Газпром» поддержит женский хоккей ради медали в Сочи-2014
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», женский хоккейный клуб «Торнадо» из Московской области со следующего сезона будет финансироваться за счет средств ОАО «Газпром». Подмосковной командой, лучшей из девяти женских команд чемпионата России по хоккею и в составе которой выступает 80% игроков сборной страны, газовый концерн заинтересовался после того, как женская сборная по хоккею завоевала бронзовые медали чемпионата мира-2013.

— Мы 12 лет не завоевывали медали, эта победа для нас очень важна. Надеюсь, успех привлечет внимание к женскому хоккею. Ведь чемпионат мира среди девушек — в отличие от мужского — собирает всех сильнейших спортсменов, — рассказал «Известиям» генменеджер сборной Алексей Яшин. — Надо понимать, что в преддверии домашней Олимпиады возросла важность женского хоккея, особенно у нас. Канада и США в настоящий момент сильно опережают другие страны в этом виде спорта, нам предстоит много работать, чтобы достичь высоких результатов. Если мы начнем уверенно обыгрывать европейские сборные, то сможем гарантировать себе бронзу. 

Напомним, что в конце прошлого года легендарный хоккеист Алексей Яшин был назначен на пост генерального менеджера женской сборной России по хоккею. С его появлением в тренерском штабе связывают и успех команды на мировом первенстве. Под его руководством сборная доказала, что готова биться за олимпийские медали в Сочи, что, очевидно, и привлекло внимание крупного инвестора.

— «Газпром», как и КХЛ, поддерживает разные начинания, хотя мы могли бы не заниматься этим. Но мы думаем о будущем и занимаемся молодежным, ветеранским, а теперь и женским хоккеем, — рассказал «Известиям» зампред правления ОАО «Газпром», президент КХЛ Александр Медведев. — Также в стране появится новая женская команда, ею станет питерский «Форвард». И главное, что сейчас хоккейным организациям не нужно искать финансирование, звонить кому-то и просить деньги, компании сами приходят и предлагают материальную поддержку.

В последние годы ситуация в женском отечественном хоккее была довольно плачевной. Фактически победительницы чемпионата России не могли получить звание мастеров спорта из-за того, что в турнире участвовали лишь девять клубов, а по регламенту ФХР, для того чтобы чемпионат был легитимным, в нем должно быть заявлено не менее 10 команд-участниц.

Кроме того, по окончании сезона-2012/13 ГУП МО «Мособлгаз» объявило о прекращении финансирования ХК «Торнадо», подписав соглашение с подмосковным БК «Химки», у которого в январе начались серьезные финансовые проблемы.

Старт нового сезона национального первенства среди женских команд, календарь которого будет сверстан с прицелом на Олимпийские игры, намечен на сентябрь.

Комментарии
Прямой эфир