Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сандэнс» прописался в Лондоне

Главный американский фестиваль независимого кино открылся в столице Великобритании
0
«Сандэнс» прописался в Лондоне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лондоне укореняется главный американский фестиваль независимого кино — с 25 по 28 апреля в столице Британии пройдет второй по счету «Сандэнс». 

Настоящий, привычный для всех любителей кино «Сандэнс» проходит в феврале в штате Юта среди заснеженных сосен горнолыжного курорта. Оттуда на страницы международной прессы транслируются фотосессии замотанных в шарфы надежд американского инди. Там же вырисовываются тенденции, обсуждаются судьбы независимого кинематографа, выделяются потенциальные оскаровские номинанты (ведь академия в последнее время горазда продвигать в шорт-листы скромные инди-фильмы — от «Джуно» до «Зверей дикого Юга»). В прошлом году «Сандэнс» впервые мигрировал за океан, открыв свой лондонский филиал. 

В отличие от американского собрата «Сандэнс-Лондон» — фестиваль краткосрочный. На нем всего лишь за четыре дня успевают разобраться в том, чему американцы посвящают полторы недели. Здесь нет конкурса, никто ни с кем не соревнуется, зато сюда с почестями привозят лауреатов основного «Сандэнса».

Отборные сливки американского независимого кино разбавляются британским инди — местным талантам отведена отдельная программа под названием UK Spotlight. Прямиком из-за океана в Лондон привозят премированные короткометражки, к которым, разумеется, присоединяются и работы британских молодых режиссеров.

Например, все стены фестивальных помещений увешаны постерами 12-минутной картины Desire — спродюсированного Ридли Скоттом расширенного сюжетного промо известной марки автомобиля. Так с настойчивостью, достойной лучшего применения, организаторы парадоксальным образом рекламируют рекламный ролик.

Довершает программу мероприятий целый список концертов — в рамках фестиваля, среди прочих выступят канадская певица Peaches (она же представит и свой режиссерский дебют под названием Peaches Does Herself) и английская рок-группа British Sea Power. 

На открытие лондонского «Сандэнса» не поленился приехать даже отец-основатель фестиваля Роберт Редфорд, который настолько трепетно относится к своему детищу, что назвал его в честь одного из своих самых канонических персонажей — Сандэнса Кида.

Редфорд выступил и рассказал присутствующим журналистам, почему же все-таки «Сандэнс» выбрался из уютной деревеньки в Юте и отправился в британскую столицу. 

— К сожалению, такого рода кино редко появляется в прокате, поэтому мы с удовольствием представляем сандэнсовские картины вниманию европейской публики, которой так нелегко добраться до Юты, — заявила легенда кинематографа.

Роберт Редфорд пояснил, что миссия организаторов заключается не только в пестовании американского независимого кинематографа — неплохо бы еще иногда, как выразился мэтр, «смотреть по сторонам».

А если не в США, то где еще в промышленных масштабах производят малобюджетное инди, которое при этом не превращается в европейский артхаус разной степени унылости? Разумеется, в Великобритании.

Впрочем, у Лондона в рукаве оказался еще один козырь — это О2. Одна из главных достопримечательностей города, расположенная на полуострове Гринвич, являет собой гигантских размеров крытую территорию, которую можно приспособить под какое угодно мероприятие околокультурного характера.

Более известный как концертная площадка, комплекс О2 вмещает в себя не только арену, кафе, рестораны, клубы и даже фитнес-центр, но еще и 11-зальный кинотеатр из сети Cineworld. Именно этот кинотеатр и стал домом для европейского «Сандэнса». 

— В нашем деле важно знакомить аудиторию с неизведанными и уникальными произведениями вне зависимости от того, на какие органы чувств они воздействуют, — заметил Роберт Редфорд. 

На вопрос, собираются ли организаторы расширять географию «Сандэнса» и, возможно, открыть еще один филиал в другом городе, гость честно признался, что до этого пока дело не дошло.

— Давайте для начала с Лондоном разберемся, а то мы здесь еще не все достопримечательности осмотрели, — ответил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир