Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Имена новым станциям метро дадут сами москвичи

Столичные власти планируют проводить конкурсы на лучшее название при помощи голосования в Cети
0
Имена новым станциям метро дадут сами москвичи
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти столицы намерены проводить открытые конкурсы на название новых станций метро. Об этом заявил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Предполагается, что выбирать названия для платформы должны сами жители столицы путем голосования в интернете. Эксперты отмечают, что виртуальное голосование обязательно должно иметь систему SMS-верификации по номеру мобильного телефона, чтобы избежать накрутки голосов.

Как рассказал Марат Хуснуллин, в частности, название строящейся станции метро «Минская» носит «рабочий характер», так же как и названия других новых станций, которые появятся на Калининско-Солнцевской линии.

Член комиссий Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин поддержал идею проведения открытого голосования в Сети для выбора названий для новых станций метро. По его словам, сейчас мнения жителей при наименовании городских объектов представляют депутаты Мосгордумы и муниципальных образований. Механизм выглядит следующим образом: специалисты каждой из управ в тех районах, где будут построены станции метро, подбирают вероятные варианты названий и передают на обсуждение в префектуру. После утверждения префектом варианты рассматриваются в Мосгордуме.

— Опрос в Сети позволит горожанам напрямую выразить свое мнение, от этого столица только выиграет, — продолжает Рябинин. — Но надо иметь в виду, что у голосования в Сети есть ряд уязвимых мест, к примеру, хакеры могут «накрутить» голоса, что неблагоприятно скажется на результатах голосования.

По мнению депутата, виртуальное голосование необходимо подстраховать реальным обсуждением вариантов названий станций с представителями городской общественности, экспертами и властями города. Рябинин добавил, что опрос в Сети можно использовать в двух вариантах: либо для первоначального отбора, то есть жители сами предложат имена станций и выберут, например, 10 самых популярных, либо для принятия окончательного решения, когда власти предложат три подходящих названия, а горожане уже назовут победителя.

Отметим, что в ныне действующем законе о наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы 1997 года простор для творчества в придумывании названий ограничивается требованием, что должно отражать расположенные на поверхности объекты, а также отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка.

Как отметил эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков, по действующему закону окончательное решение о присвоении названия станциям метрополитена принимает городская комиссия по переименованиям, а затем ее решение подтверждается постановлением правительства Москвы. По его словам, если не менять действующий закон, то мнение жителей в принятии решений не будет иметь решающего голоса, но можно обязать комиссию по наименованию его учитывать.

— В голосовании в Сети надо обязательно использовать систему верификации голосов, чтобы избежать вмешательства хакеров, — отмечает Свириденков. — Для этого можно использовать опыт столичного департамента транспорта. В этом году ведомство вполне успешно и качественно провело конкурс на лучшую схему метро. Голосование было защищено от накруток с помощью SMS-верификации, то есть участнику опроса надо было подтвердить свой голос с помощью ввода уникального кода, который система присылала ему на указанный номер мобильного телефона.

Свириденков отметил, что можно ввести небольшую плату за голосование, например, 50 копеек. По его словам, эта сумма будет незначительна для желающих проголосовать, но серьезно ударит по карманам хакеров.

Напомним, что названия станций метрополитена в связи с масштабным строительством подземки вызвали немало волнений и споров среди горожан. В частности, станция метро «Братеево» стала «Алма-Атинской» в конце 2011 года по просьбе руководства Казахстана, которая была удовлетворена мэрией Москвы. При этом местные жители подчеркивали, что Братеево — уникальный топоним с историческими корнями, хотя улица Алма-Атинская в районе тоже есть. Москвичам удалось собрать 7 тыс. подписей, они обращались как к мэру Сергею Собянину, так и в суд, но иск был отклонен. 24 декабря 2012 года станцию все же открыли под названием «Алма-Атинская».

Кроме того, жители Юго-Восточного округа столицы в начале этого года попросили переименовать проектируемую станцию «Ферганская улица» в «Балакиревскую» на Кожуховской линии в районе Выхино–Жулебино в честь выдающегося композитора XIX века, главы «Могучей кучки» Милия Балакирева.

Комментарии
Прямой эфир