Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Россию в Канне представит «Майор»

Фильм молодого режиссера Юрия Быкова включен в программу «Неделя критики»
195
Россию в Канне представит «Майор»
Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В понедельник вечером Каннский фестиваль объявил программу «Недели критики». Существующая с 1962 года, она стала стартовой площадкой для многих режиссеров, в том числе для Бернардо Бертолуччи, Жака Одиара, Лео Каракса. Среди семи картин, участвующих в «Неделе критики» в этом году, одна российская: «Майор» Юрия Быкова, произведенная на студии Алексея Учителя «Рок». С молодым режиссером встретилась обозреватель «Известий».

— Ваш фильм никто не видел, кроме фестивальных отборщиков. Сюжет можете рассказать?

— Сюжет такой. Замначальника — по-старому РУВД, по-новому там очень много букв — в провинциальном маленьком городке ранним утром узнает, что его жена, которая лежит на сохранении в другом городе, рожает. Он, очень возбужденный, едет туда, пытается обогнать несколько машин и насмерть сбивает мальчика, который с мамой переходил с остановки. Пока ждут ГАИ и «скорую», он сажает эту женщину к себе в машину, под предлогом того, что ей надо успокоиться, напаивает коньяком, вызывает своих товарищей, и вместе они придумывают легенду: якобы она, пьяная, сама не уследила за мальчиком, а мент ехал по правилам.

И на этом, вроде бы, можно было успокоиться, но всю тройку друзей (одного из них, следователя, играю я) вызывает их начальник и говорит, что легенда, конечно, замечательная, но до суда дело не должно дойти. И вообще надо избежать какого бы то ни было шума, огласки и пр. А потому бабу надо просто сломать и заставить подписать признание своей вины. На это друзья реагируют по-разному. Главному герою, майору, приказ начальника очень не нравится. А мой персонаж, наоборот, убежден, что, во-первых, приказ нельзя игнорировать, а во-вторых — что мир делится на «своих» и «чужих». Свои — это круг друзей и коллег, а чужие — все остальные.

В результате события начинают развиваться совершенно непредвиденным образом, и в какой-то момент сюжет заходит в точку, когда мы уже не понимаем, кто прав, кто виноват. Не буду рассказывать концовку, но в итоге смысл такой: нельзя быть хорошим и положительным вообще — по крайней мере, в нашей стране. Всегда приходится выбирать чью-то сторону. А из-за нашего майора гибнут и свои, и чужие. 

Садясь писать сценарий, я, конечно, исходил из того, какими общество представляет себе ментов. Но, начав копать материал, понял, что не все одним миром мазаны и что им, может быть, даже труднее, чем нам.

— То есть материал, который вы нарыли, постепенно увел вас в сторону от намеченного сюжета?

— Толчком к этому фильму вообще был майор Евсюков. Такой резонанс тогда возник у этой истории, что у меня появилось ощущение: надо сделать фильм про милиционера, попытаться понять, что это такое. Но Евсюков — патология, а если брать серьезного человека с какими-то моральными принципами, работающего в этой системе, действительно получается, что им труднее, чем гражданским. Потому что их вроде моральный долг обязывает, но система координат и обстоятельства в нашей стране не позволяют жить в соответствии с долгом. В результате они просто закрываются от людей, объединяются в какое-то сообщество мафиозное, потому что по-другому не выжить. И это замкнутый круг.

В последние месяцы работы над фильмом мне вообще хотелось создать у зрителя ощущение, что я снимаю проментовское кино. Хотя дело, конечно, не в этом. Не «проментовское» и не «антиментовское». Просто фильм про то, что в зоне ответственности за свой ближний круг не существует морали. Пока живы семейные ценности, в ортодоксальном, домостроевском понимании, не может быть либерального общества. Либеральное общество — это когда ответственность постороннего человека за постороннего человека. Гражданина за гражданина. А феодальное — это когда есть моя семья, мои близкие, мои друзья и дальше по удалению. И в какой-то момент зритель должен поймать себя на узнавании, на ощущении: да я такой же мент, ёпрст…

— На какую степень понимания вы рассчитываете на большом международном фестивале?

— Если фильм отобрали, значит, кто-то его понял, кому-то он показался интересным. А вообще-то на фестивалях, даже на «Кинотавре», я себя своим не чувствую.

—  У вас ведь нет режиссерского образования? Только актерское?

— Да. Я закончил актерский ВГИК в 2005 году. Полгода проработал в Театре Российской армии и ушел оттуда, потому что платили мало. Потому долго работал клоуном-аниматором в детском клубе «Яуза».

— А вы москвич?

— Нет. Я из города Новомичуринск Рязанской области. Работая в клубе, я потихонечку начал заниматься самообразованием. И решил поднакопить денег, чтобы снять фильм. Я дважды поступал во ВГИК на режиссуру, надеясь, что примут закон о бесплатном втором режиссерском образовании. Оба раза меня зачисляли, но закон всё не принимали и я уходил. Потому что те 150 тыс. рублей, которые я скопил, решил потратить не на учебу, а на фильм. Так появился «Начальник» (фильм стал сенсацией на «Кинотавре» в 2009 году и получил главный приз конкурса «Короткий метр». — «Известия»). На «Кинотавре» ко мне подошли несколько продюсеров, в том числе и Алексей Учитель, с которыми в результате мы сделали и «Жить» — мой первый полнометражный фильм, и «Майора». Причем в «Майора» он в какой-то момент вложил свои деньги, потому что Министерство культуры два раза подряд деньги на этот проект не давало.

— А потом все-таки дало?

— А потом студия Учителя стала мейджором в Фонде кино, и проблема решилась. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности